Auriez-vous des informations sur l’exposition du vide qui a eu lieu au Centre Pompidou du 24 février au 24 mars 2009 ? merci :)
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous envoie quelques références d’articles parues sur cette exposition :
Une première liste de références extraite de notre base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie.
1 18/03/2009 TELERAMA Le plein de vide 1
2 16/03/2009 LIBERATION Passage à « vides » au Centre Pompidou 1
3 12/03/2009 EXPRESS (L’) Le plein de vide 1
4 10/03/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Alors… le vide ? 1
5 06/03/2009 JOURNAL DES ARTS Le vide n’est pas rien 1
6 02/03/2009 FIGARO (LE) Quand les vides dansent 1
7 01/03/2009 OEIL (L’) Faire le plein de vide 1
8 24/02/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Vis-à-vide 1
9 22/02/2009 MONDE (LE) Neuf histoires de vide au Centre Pompidou 1
10 12/02/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La vacuité de Beaubourg 1
11 01/02/2009 BEAUX ARTS Beaubourg sous vide 2
**L’ Exposition radicale. Beaubourg sous vide
Beaux-arts, n°296, 01/02/09, pp.66-67
Les premiers pas d’un visiteur dans une rétrospective de toutes les expositions « vides  » auront lieu le 24 février 2009 au Centre Pompidou, apparemment guère effarouché par le nu intégral
Auteurs : Moisdon, Stéphanie
**Vis-à-vide http://www.lesinrocks.com
Inrockuptibles (Les), n°691, 24/02/09, pp.80-81
Dix salles vides au Centre Pompidou : avant d’aller voir l’exposition VIDES, prenons le temps d’y penser. Une relecture iconoclaste de l’histoire de l’art, et pas vide de sens.
Auteurs : Colard, Jean-Max
**NOISIEL – Danse et mouvements à l’exposition chorégraphiée
Le Parisien, 11 décembre 2008, 296 mots, (Français)
LE MOUVEMENT peut-il être une oeuvre d’art ? Une oeuvre d’art peut-elle être composée exclusivement de mouvements ? Imaginez une galerie d’exposition vide, totalement nue… Et au milieu, trois danseurs du collectif Leclubdes5 qui se …
**Les provocations par le vide de l’art contemporain; Le Centre Pompidou présente, dans leur plus simple appareil, une dizaine d’exposition…
Le Temps, 6 mars 2009, 1009 mots, (Français)
Rien, le vide… Neuf salles, tout à la fin du parcours de la collection art contemporain du Musée national d’art moderne, bien blanches, bien propres, strictement dépourvues de quoi que ce soit, sinon, à l’entrée, d’un cartel discret …
– Actualités Culturelles, 6 mars 2009, 732 mots, (Français)
Pionnier de l’art conceptuel américain, Robert Barry fait partie de ces artistes qui ont réalisé dans leur parcours une exposition vide. Elle figure d’ailleurs en bonne place dans la rétrospective ‘Vides’, qu’organise jusqu’au 23 mars, le …
+ 2 Articles en double identifiés
**Actualités Culturelles, 9 mars 2009, 732 mots, (Français)
Indicible invisible; ROBERT BARRY, INERT GAS SERIES, 1969
– Actualités Culturelles, 10 mars 2009, 808 mots, (Français)
**Approchez, il n’y a rien à voir !
La Croix, 17 mars 2009, 734 mots, (Français)
Beaubourg propose une stimulante rétrospective de neuf expositions « vides ». Où le silence des salles fait naître une foule de questions VIDES, UNE RÉTROSPECTIVE. Au Centre Pompidou à Paris
Neuf histoires de vide au Centre Pompidou
Le Monde : Article publié le 22 Février 2009
Par Emmanuelle Lequeux
La Bpi possède le catalogue d’exposition comme suit :
Vides : une rétrospective : [exposition, Paris, Centre Pompidou, 25 février-23 mars 2009, Berne, Kunsthalle, 10 septembre-11 octobre 2009] /
Éditeur : Paris : Centre Pompidou Metz : Centre Pompidou-Metz Zurich : JRP/Ringier, 2009
Description : 543 p. : ill. ; 28 cm.
Résumé : Exposition sur les propositions radicales de neuf artistes, des années 1960 à nos jours : Yves Klein, Art & Language, Robert Barry, Robert Irwin, Michael Asher, Laurie Parsons, Bethan Huws, Maria Eichhorn, Roman Ondak, Stanley Brouwn. Comité curatorial : John Armleder, Mathieu Copeland, Laurent Lebon, Gustav Metzger, Mai-Thu Perret, Clive Phillpot.
Autre auteur : Le Bon, Laurent,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *