Auriez-vous des conseils bibliographiques sur les modèles d’abonnements au théâtre ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Photographie du théâtre du Jeu de Paume à Aix
By Ddeveze [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia CommonsSpectacles
Je rédige actuellement mon rapport de stage de fin d’études en prenant le prisme de la billetterie comme dispositif permettant de comprendre les enjeux et spécificités du « Colisée ». En effet, l’un des enjeux du Colisée est l’ouverture des abonnements au mois de juin. Or, il me faut un apport théorique sur ce sujet. J’ai peu de source. J’ai trouvé cet article http://next.liberation.fr/theatre/2017/06/22/abonnements-nouveaux-tours-de-pass-passe-au-theatre_1578829?utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#link_time=1498221228 et l’ouvrage Les tarifs de la culture, F. Rouet.
Auriez-vous des conseils bibliographiques (articles universitaires/ ouvrages, etc.) sur ce sujet: le modèle/ le dispositif des abonnements au théâtre : un enjeu, un modèle obsolète / les publics abonnés / la billetterie dans le spectacle vivant / la billetterie responsable ?
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 20 juillet 2017
Pour reformuler votre demande, vous recherchez des documents sur le modèle de billeterie dans le spectacle vivant, en particulier sur les abonnements au théâtre.
Pour votre recherche documentaire, nous vous conseillons d’utiliser les mots clés suivants : théâtre ; billeterie ; abonnement ; fidélisation ; marketing ; politiques culturelles.
Après une rapide recherche dans un catalogue d’une bibliothèque grand public (ici celui des médiathèques de Strasbourg) voici un ouvrage susceptible de vous intéresser.
Économie du spectacle vivant / Isabelle Barbéris, Martial Poirson . – Presses universitaires de France, 2013
Votre demande portant sur un sujet assez spécifique, nous vous conseillons d’orienter plutôt votre recherche vers les fonds des bibliothèques universitaires. Pour cela, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue en ligne des bibliothèques universitaires, le Sudoc.
Une fois sur la notice d’un document, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document ? » pour localiser le document. Vous pouvez bénéficier du prêt entre bibliothèque de votre bibliothèque universitaire la plus proche pour faire venir un document situé dans une autre ville.
Voici quelques références d’ouvrages susceptibles de vous intéresser, trouvés après une recherche avec les mots clés « théâtre + fidélisation» :
Utilisation du numérique dans les démarches de fidélisation et d’élargissement du public : comparaison entre les Théâtres nationaux de l’Odéon et de la Colline / Eloïse Jorand ; sous la direction de Daniel Urrutiaguer
http://www.sudoc.fr/137387288
Recherches en marketing des activités culturelles / coordonné par Isabelle Assassi, Dominique Bourgeon-Renault et Marc Filser ; préface de François Colbert ; postface d’Yves Evrard
http://www.sudoc.fr/144841401
Avec les mots clés « Théâtre + marketing » :
Analyse des déterminants du comportement de fidélité des abonnés à un service culturel multi-expériences : le cas du théâtre / Zakia Obaidalahe ; sous la direction de Francis Salerno
http://www.sudoc.fr/199120757
Économie et droit du spectacle vivant en France . – Presses Sorbonne Nouvelle2009
http://www.sudoc.fr/14015034X
Vous pouvez également effectuer une recherche dans la base du Cairn, qui répertorie les archives des revues en sciences humaines.
Exemples de résultats avec les mots clés « Théâtre + abonnements » : http://stras.me/fhqnb
Revues de théâtre
Enfin, la meilleure solution est de parcourir les archives des revues de théâtre afin de trouver des dossiers répondant à vos critères de recherches. (Vous pouvez effectuer une recherche par mots clés sur les sites Internet de ces revues)
Revue d’histoire du théâtre
http://sht.asso.fr/revue-dhistoire-du-theatre/
http://www.sudoc.fr/040619397
Etudes théâtrales
http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=revue&no=924
http://www.sudoc.fr/039740978
Théâtre(s) : le magazine de la vie théâtrale
https://www.magazinetheatres.com/
http://www.sudoc.fr/187880069
Théâtre ouvert. Le journal
http://www.sudoc.fr/073586803
Scènes
http://www.sudoc.fr/058188576
Le monde du théâtre
http://www.sudoc.fr/045031908
Théâtres du monde
http://www.sudoc.fr/039958930
Alternatives théâtrales
http://www.sudoc.fr/039731227
Théâtre/public : revue bi-mestrielle de l’Ensemble théâtral de Gennevilliers
http://www.sudoc.fr/039524027
L’avant-scène théâtre
http://www.sudoc.fr/013347438
Quelques revues sur les politiques culturelles :
L’observatoire, la revues des politiques culturelles
http://www.observatoire-culture.net/rep-revue.html
La gazette des communes
http://www.lagazettedescommunes.com/
Culture veille
https://cultureveille.fr/
Policultures
http://www.policultures.fr/
Et pour finir, vous pouvez consulter ce blog sur la culture, où l’article intitulé « Comment repenser les modèles économiques du spectacle vivant ? » rédigé à l’occasion des Journées de La Scène organisées les 27 et 28 novembre 2014 au Théâtre national de Strasbourg.
http://www.yvangodard.me/une-approche-de-la-situation-socio-economique-du-spectacle-vivant-en-france-par-philippe-henry/
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *