Auriez-vous connaissance d’une conférence autour des modifications sur le plan cérébral et comportemental liées à l’utilisation des outils numériques ?
image_pdfimage_print
image virtuelle d'un cerveau recouvert d'une carte mémoire
CC0 Public Domain, via Pixabay
qui pourrait se dérouler au sein d’une médiathèque…
Notre réponse du 01/03/2018
Souhaitez-vous retrouver une conférence particulière dont vous avez entendu parler ou bien souhaitez vous des contenus audio ou vidéo de vulgarisation scientifique sur le sujet ?
J’ai retenu cette dernière hypothèse. J’ai recherché dans les webradios et webtv de la Bnf, de la Cité des sciences sans trouver de conférence correspondant à votre thème.
Ce débat de la webtv de la Bpi correspond un peu mieux :
Débats de la Bpi : Internet est-il notre doudou ?
France Culture a également fait une émission sur ce thème :
Alerte aux écrans « nounous » 30/06/2017
Sur univers sciences la webtv scientifique, une vidéo très courte sur le cerveau des enfants du numérique
Par ailleurs beaucoup de contenus sur le cerveau sur ce site, pour voir les 218 résultats
Recherche internet
Voici une sélection de contenus de vulgarisation sur l’influence des nouvelles technologies sur le cerveau et le comportement des humains :
Michel Serres – Les nouvelles technologies : révolution culturelle et cognitive
https://www.youtube.com/watch?v=ZCBB0QEmT5g
Internet et le numérique modifient-ils notre cerveau ?
https://www.youtube.com/watch?v=d3l5V2WeM50&feature=youtu.be
Sur le site Econum numérique et durable : La pratique d’Internet et des outils numériques modifie-t-elle notre cerveau ? 15 octobre 2015
VIDEO. Addiction numérique : comment les écrans endommagent le cerveau
Extrait de « Accros aux écrans », un reportage diffusé dans « Envoyé spécial » le 18 janvier 2018.
Sur le site de Sciences et avenir (Par Hugo Jalinière le 09.04.2016) Science et conscience. Les réseaux sociaux menacent-ils notre cerveau ? samedi 9 avril 2016 au Collège des Bernardins, la table ronde avec Nicolas Demassieux, directeur de la recherche chez Orange, Blaise Mao, rédacteur en chef du magazine Usbek & Rica et le psychanalyste Serge Tisseron.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *