As-Sallamou Alleikoum. Je cherche un document qui traitre des relations entre le Monde Arabe et l’Afrique, si possible avec le Cameroun. Je souhaite également avoir des éclaircissement sur la géographie du Monde Arabe et Islamique.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/24/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La bibliothèque de l’IMA propose quelques références sur les relations entre l’Afrique ou le Cameroun et le monde arabe ainsi que sur l’influence de l’Islam en Afrique de l’Ouest :
– Islam, état et société en Afrique / édité par Réné Otayek et Benjamin Soares.- Paris : Karthala , 2009 .- 1 vol. (521 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (L’ Afrique politique)
Bibliogr. en fin de chapitre .- 978-2-8111-0249-4
Cote BIMA 394 (6) ISL
– Islams d’ Afrique : entre le local et le global / Centre d’ étude d’Afrique Noire ; ; .- Paris : Karthala , 2002 .- 358 p.: cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (L’ Afrique politique)
2-84586-341-1
Cote BIMA 322.1 (6) ISL
– La Culture arabo- islamique en Afrique au Sud du Sahara : cas de l’ Afrique de l’ Ouest : actes du colloque international tenu à Tombouctou, aout 1995 ; préf. de Abdeljelil Temimi ; ; Fondation Temimi pour
la recherche scientifique et l’ information.- Zaghouan : Fondation Temimi pour la recherche et l’ information , 1997 .- 366-121 p. : cartes, couv. en coul. ; 25 cm .- (Publications de la Fondation Temimi pour la recherche scientifique et l’ information)
9973-719-59-X
Cote BIMA 260 (66) CUL
– The Sultanate of Mandara to 1902 : the history of evolution, development and collapse of a central Sudanese kingdom / Bawuro Mubi Barkindo .- Stuttgart: F. Steiner , 1989 .- 256 p. : cartes ; 24 cm .- (Studien zur Kulturkunde : 91)
Glossaire. Bibliogr. Append.- Texte remani² de : Th. Ph. D. : Ahmadu Bello univ. .- 3-515-04416-7
Cote BIMA 934.1 (621) BAR
– Chants musulmans en peul : textes de l’ héritage religieux de la communauté musulmane de Maroua, Cameroun / publ. avec introd. et trad. par J. Haafkens.- Leiden : Brill , 1983 .- XIII-422 p. ; 25 cm
Résumé en anglais. – Bibliogr. Index .- 90-04-06914-3
Cote BIMA 891.1 (671) CHA
Autres ressources en ligne :
Article de la Revue du monde musulman & de la Méditerranée
< http://remmm.revues.org/index6012.html >
Article de la revue Les Afriques :
Il existe également un Fonds arabe d’aide au développement des pays africains :
< http://www.aftaac.org.eg/fr_objectives.asp >
Concernant la géographie du monde arabe et du monde musulman, voici quelques références sur le Web :
– Carte différenciant le monde arabe et du monde musulman, Revue Le monde diplomatique
< http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/mondearabe >
– Article de présentation du monde arabe dans Wikipédia :
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Monde_arabe >
– Site TV5 Monde / IMA sur l’Islam et le monde arabo-musulman :
< http://www.curiosphere.tv/islam/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *