Afin de faire une formation aux assistantes maternelles, notre équipe est à la recherche de documents ou de pictogrammes pour sensibiliser sur les éléments, les faits des troubles du développement ( autisme, syndrome d’asperger…..). les gestes des enfants, afin d’aider au diagnostic précoce de ces enfants en difficulté. Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/14/2008  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Au sein de notre établissement vous pourrez trouver des ouvrages se rapportant à votre sujet d’études, dont voici quelques exemples, la liste n’étant pas exhaustive.
Mon enfant souffre de problèmes psychologiques / Avigal Amar-Tuillier ; préface du docteur Pierre Sadoul. – Paris : La Découverte, 2004. – 219 p.
Bibliographie p. 182.187. Ressources internet, adresses. Index. La couv. porte en sous-titre : « Troubles anxieux, trouble obsessionnel compulsif (TOC), phobie scolaire, dépression, troubles du
comportement, troubles des conduites alimentaires, hyperactivité (THADA). – ISBN 2-7071-3635-2 : 15.00
Autisme du jeune enfant : développement psychologique et régulation de l’activité. – Expansion scientifique française, 1996
Le syndrome d’Asperger : et l’autisme de haut niveau / Tony Attwood ; préface de Bernadette Rogé. – Dunod, 2003. – 182 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm. – (Psychothérapies)
Autisme et psychoses d’enfants ou Travaux et résultats de l’unité du Point de capiton / Odile Bernard-Desoria. – Tours : Soleil carré, 1992 (37-Joué-lès-Tours : Impr. de la Simarre) . – 205 p. : ill.
; 21 cm
Autisme et psychoses de l’enfant : les points de vue actuels / publié sous la dir. de Philippe Mazet et Serge Lebovici. – Paris : Presses Universitaires de France, 1990 (41-Vendôme : Impr. des PUF) .
– 208 p. ; 22 cm. – (Psychiatrie de l’enfant (Collection); 0768-1917 ; 1990)
La forteresse vide : l’autisme infantile et la naissance du Soi / Bruno Bettelheim ; trad. de l’anglais par Roland Humery. – Paris : Gallimard, 1998. – 862 p.-[24] p. de pl. : ill. en noir ; 18 cm. –
(Folio. Essais; 0769-6418 ; 317)
Des enfants sans langage : de la dysphasie à l’autisme / Laurent Danon-Boileau. – Jacob (Odile), 2002 ; Paris. – 284 p.Bibliographie p. 267-281. –
Vaincre l’autisme / Barbara Donville. – Paris : Jacob (Odile), 2006. – 284 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Autisme, comprendre et agir / Bernadette Rogé ; préf. de J.-F. Chossy. – Dunod, 2003 ; Paris. – XI-212 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm. – (Psychothérapies. Méthodes et cas.; 0224-7550)
Autisme du nourrisson et du jeune enfant / par D. Sauvage ; avec la collab. de J.L. Adrien, C. Barthélémy, B. Garreau, L. Hameury … [et al.]. – 2e éd. augm.. – Paris : Masson, 1988 (58-Clamecy :
Impr. Laballery) . – XII-211 p. : ill. ; 21 cm. – (Collection médecine et psychothérapie.; 0398-6756 ; 27)
Comment aider l’enfant autiste : approche psychothérapique et éducative / Marie-Dominique Amy. – Paris : Dunod, 2004. – 203 p.
Faire face à l’autisme : le point sur les connaissances et les approches actuelles, la relation thérapeutique avec l’enfant et ses parents, le récit d’une psychothérapie / Marie Dominique Amy. –
Paris : Retz, 1995 (59-Condé-sur-l’Escaut : Impr. C. Descamps) . – 174 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. – (La Psychologie dynamique.; 0224-7682 ; 1995)
L’enfant autiste : un guide pour les parents / Marc Belhassen, Olga Chaverneff. – [Paris] : Audibert (Louis), 2006. – 312 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Il y a quelqu’un là-dedans : des autismes / Howard Buten. – Paris : Jacob (Odile), 2003. – 195 p. ; 21 cm
Comment vivre avec une personne autiste / Collectif de la fédération française Sésame Autisme ; [préf. du Professeur Charles Aussilloux]. – Paris : J. Lyon, 2005. – 228 p. ; 18 cm. – (Comment vivre
avec; 0991-4056 ; 2005)
Vous pouvez également vous référer aux sites internet ci-après :
autisme.france.free.fr, où vous trouverez la liste des associations partenaires de l’association Autisme France, ainsi que la liste des centres de diagnostic de l’autisme.
www.afpssu.com, Association française de promotion de la santé scolaire et universitaire, où vous trouverez une liste des troubles envahissants du développement , parmi lesquelles l’autisme.
pontt.over-blog.org/article-3969626.html, où vous trouverez un tableau des différents diagnostics précoces faits en milieu familial.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *