Actuellement étudiante en communication, je recherche des documents/supports/livres/articles intéressants pour l’élaboration de mon sujet de TFE qui est : « Quel est l’impact de la communication interne par les médias numériques sur l’identification des employés à leur entreprise? ». Merci pour votre aide et vos recherches!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Le sujet de votre recherche étant assez complexe, j’ai dans un premier temps tenter de le reformuler. Par « communication interne » et « médias numériques », je présume que vous pensez aux intranets, blogs d’entreprises et nouveaux médias qui se développe au sein des organisations.
Vous trouverez des ouvrages assez généraux sur la communication d’entreprise dans les bibliothèques publiques, dans lesquels il peut y avoir un chapitre sur la communication interne par les médias numériques favorisant l’identification des employés.
Voici quelques références à consulter :
– La communication interne des entreprises / Nicole d’Almeida, Thierry Libaert. – Paris : Dunod, 2014
http://stras.me/djkk->
– 140 outils pour optimiser sa communication / Joyce Béranger . – Paris : Vuibert, 2013
http://stras.me/2cz03>
– Refonder la communication en entreprise : de l’image au social / Jean-Marie Charpentier, Vincent Burlois. – [Limoges] : Éd. Fyp, 2013
http://stras.me/1drpl>
Si ces ouvrages vous semblent trop généralistes, vous pouvez ensuite effectuer une recherche dans le Sudoc http://www.sudoc.abes.fr/>, catalogue commun des bibliothèques universitaires françaises avec les mots clés
« rôle intranet »
« communication interne numérique + entreprise »
Quelques thèses sur le sujet :
– Vers un modèle intégrateur « expérience-acceptation » [Ressource électronique] : rôle des affects et de caractéristiques personnelles et contextuelles dans la détermination des intentions d’usage d’un environnement numérique de travail / Florence Février ; sous la direction d’Eric Jamet
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/15363524X>
(document à consulter à la bibliothèque universitaire de Rennes)
– Impact des réseaux numériques dans les organisations [Texte imprimé] : management des technologies organisationnelles : [actes des 4e Journées d’étude du Management des technologies organisationnelles, tenues à Nîmes les 4 et 5 octobre 2012] / [organisées par le Groupe Sup de Co Montpellier Business school, la Chambre professionnelle du Conseil Languedoc-Roussillon et le Centre de recherche LG12P de l’École nationale supérieure des Mines d’Alès] ; [coordinateurs] Yves Barlette, Daniel Bonnet, Michel Plantié… [et al.]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/17067312X>
Autre ouvrage :
-La communication d’entreprise [Texte imprimé] : les bonnes pratiques pour être efficace / [Didier Mazier]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/175811075>
Votre recherche étant très spécifique, vous trouverez probablement davantage d’informations en parcourant des revues spécialisées dans le domaine de l’entreprise et du management. Voici quelques titres que je vous invite à consulter. Vous pouvez dans bien des cas effectuer une recherche par mot clé sur le site de la revue, ou, le cas échéant, consulter les sommaires des derniers numéros reçus.
– L’Entreprise Express http://lentreprise.lexpress.fr/>
– L’Entreprise magazine http://www.entreprisesmagazine.com/web/fr/index.htm
– Stratégies magazine http://www.strategies.fr/>.
Sur le site de la revue, en effectuant une recherche avec les mots clés « communication interne numérique » vous obtiendrez plus de 200 résultats faisant références à des articles parus sur le sujet !
Un exemple d’article qui pourrait vous intéresser : http://www.strategies.fr/…/des-outils-pour-quoi-faire.html
– la revue Management. Vous pouvez consulter les sommaires des numéros parus et voir si des articles traitant de la communication interne et des médias numériques ont été publiés.
Vous souhaitant bonne chance dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la ville de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *