Actuellement en L3 de Lettres Modernes Appliquées, je dois faire un exposé sur « L’art et la grande guerre » (sujet assez large qui comprend tout type d’art). Avez-vous des ouvrages qui pourraient m’aider ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose quelques références, trouvées à partir de notre catalogue à l’adresse :
http//www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » (taper « art et guerre » en mots clés).
Voici en exemple quelques notices d’ouvrages généraux sur l’art (en peinture) et la grande guerre :
* Titre : L’art au coeur de la Grande Guerre : exposition Beauvais, Musée de l’Oise, 18 mars-8 juin 2009
Auteur/ Editeur : Silvana Editoriale, Milan (Italie): 2009
Résumé : Présentation de peintures, de gravures et de dessins réalisés pendant ou après la Première Guerre mondiale par des artistes soldats français et allemands ayant participé au conflit : Auguste Ravenel, Maurice Le Poitevin, Max Pechstein, G. Tribout, André Mare, Maurice Denis, Jean Droit, Jean Georges Cornélius, etc.
Localisation – Cote : 7.156 ART
* Titre : Vers le retour à l’ordre : l’avant-garde parisienne et la première Guerre mondiale
Auteur : Silver, Kenneth E. [traduction de l’anglais : Dennis Collins]
Éditeur : Flammarion, Paris: 1991
Résumé : Cette analyse de l’art français pendant la Grande Guerre étudie les influences réciproques entre art, société et politique. Abondante iconographie.
Localisation – Cote : 704.407 SIL
* Titre : La Première Guerre mondiale vue par les peintres
Auteur : Lacaille, Frédéric
Éditeur : Citedis, Charenton-le-Pont (Val-de-Marne): 1998
Résumé : La Première Guerre mondiale a fait l’objet d’une abondante production d’images, notamment des peintures et dessins des artistes envoyés en mission au front par le Musée de l’armée, puis par le secrétaire d’Etat aux Beaux-Arts et le ministère de la Guerre.
Ils offrent des témoignages de premier ordre sur les combats, les matériels et la vie des hommes.
Localisation – Cote : 7.156 LAC
* Titre : Le silence des peintres : les artistes face à la Grande Guerre
Auteur : Dagen, Philippe
Éditeur : Fayard, Paris: 1996
Résumé : La Première Guerre mondiale eut des effets très divers sur le monde des peintres ; outre l’interruption des relations artistiques en Europe, la mobilisation des artistes et, pour certains, la mort, elle donna lieu à une nouvelle expérience, celle des limites de la peinture. Tel est le propos de cet essai dont les principaux personnages se nomment Léger, Dix, Derain, Picasso..
Localisation – Cote : 704-7 DAG
Tous ces ouvrages sont disponibles au niveau 3 de la BPI : Arts, loisirs, sports
Ci-dessous, un ouvrage relatif aux écrivains pendant la grande guerre :
* Titre : Ecrivains combattants de la Grande Guerre
Auteur(s) : Bastier, Jean ; Bonnefoi, Nadine ; Gillot, Éric ; Marc, Bernard
Éditeur : B. Giovanangeli/ Ministère de la Défense, Paris: 2004
Résumé : Cet ouvrage rassemble les biographies de douze écrivains combattants de la Première Guerre mondiale : Charles Péguy, Alain-Fournier, Guillaume Apollinaire, Louis-Ferdinand Céline, Georges Bernanos, Roger Martin du Gard, Blaise Cendrars, Jean Giono, Georges Duhamel, Joseph Kessel, Maurice Genevoix et Julien Green.
Ces portraits psychologiques révèlent les sentiments de chacun face à ce conflit.
Localisation – Cote : 840(091) »19″ GIO
Disponible au niveau 3 de la BPI : Langues et littératures
En complément, vous trouverez en cliquant ci-dessous quelques pistes pédagogiques établies par le service éducatif de l’Historial/ Musée de la Grande guerre, pour l’enseignement de l’histoire des arts :
http//www.historial.org/Le-service-educatif-de-l-Historial/Ressources-a-telecharger/Nos-dossiers-pedagogiques/Histoire-des-Arts>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *