Actuellement en doctorat d’Histoire de l’art à l’université de Clermont Ferrand, je fais des recherches sur l’écriture dans l’art contemporain algérien.Je cherche donc de la documentation sur des artistes contemporains algériens qui utilisent les caractères d’écriture (latins, arabes ou tifinaghs) dans leurs créations plastiques.Je sais que Hamid Tibouchi a exposé dans le cadre de votre exposition Paris-Damas en 2008, existe-t-il un catalogue où je pourrais voir les œuvres de Monsieur Tibouchi ?Pouvez vous m’aider dans mes recherches en me faisant part des autres artistes algériens ( ou non) contemporains utilisant ou s’inspirant de l’écriture qui auraient exposé dans votre établissement ? Peut être avez vous des ouvrages précieux qui m’aideraient dans mon travail ?Dans l’attente de vos nouvelles, veuillez recevoir mes sincères salutations.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  01/08/2013 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les références sur l’art contemporain algérien consultables à la BIMA :
1/ sur Hamid Tibouchi
Hamid Tibouchi : l’infini palimpseste : / Pierre-Yves Soucy .- Bruxelles : La lettre volée , impr. 2010 .- 1 vol. (78 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Singularités)
978-2-87317-360-9
Catalogue d’exposition
* ART CONTEMPORAIN * PEINTURE * PEINTRE *
TIBOUCHI HAMID
ALGERIE
Cote BIMA 752 (613) TIB – Niveau 5
Effectivement dans le catalogue de l’exposition Paris-Damas, une œuvre de H. Tibouchi est reproduite p. 116 :
– Paris, Damas, regards croisés : catalogue de l’ exposition, du 26 novembre au 28 décembre 2008, Institut du monde arabe / conçue et organisée par Europia Productions .- Paris : Europia : Institut du monde arabe , 2008 .- 1 vol. non paginé : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 x 24 cm
978-2-909285-58-8
Catalogue d’ exposition
Cote BIMA 750.2 (44) PAR – Niveau 5
2/ Autres artistes peintres algériens qui utilisent ou représentent l’écriture dans leurs œuvres :
– Rachid Koraichi cote BIMA 752 (613) KOR
– Mohamed Khadda cote BIMA 752 (613) KHA
– Mahjoub Ben Bella cote BIMA 752 (613) BEN B
– Noureddine Hamouche cote BIMA 752 (613) HAM
– Chroukri Mesli cote BIMA 752 (613) MES
– Denis Martinez cote BIMA 752 (613) MAR
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *