Actuellement en doctorat d’égyptologie à l’UAB (Barcelone) je suis à la recherche de recueils d’histoires de légendes et de contes modernes d’Égypte et du Soudan. Mes recherches sur internet n’ont rien donné pour le moment. De même les chercheurs à qui j’ai posé la question n’ont pas su me répondre. Peut-être avez-vous au sein de la bibliothèque de l’IMA de tels ouvrages. Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous recherchez des recueils de contes de l’Egypte et du Soudan. La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références et ressources suivantes :
– Contes et romans de l’Egypte chrétienne / par E. Amélineau.- Paris : Leroux, 1888.- LXXXVII-189-263 p. ; 17 cm.- (Collection de contes et chansons populaires) Réunit 2 tomes en 1 vol. -Ex. libris Conte / EGYPTE
Cote BIMA 841.1 (620) AME / RESERVE/
– Les Contes populaires de l’Egypte ancienne / trad. et comment. par G. Maspero.- Paris : Maisonneuve et Larose, 1988.- LXXX- 222 P. : couv. ill. ; 18 cm – 2-7068-0975-2 / Conte / LITTERATURE POPULAIRE / CONTE / ANTIQUITE / EGYPTE
Cote BIMA 861.11 CON
– Contes et légendes de l’Egypte ancienne / José Féron ; ill. par Manon Iessel.- Paris : Nathan, 1992.- 159 P. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm.- (Arc. en-poche : 507). 2-09-204507-5 / Conte / EGYPTE
Cote BIMA 861.12 CON
– Contes et récits de l’Egypte ancienne / Claire Lalouette.- Paris : Champs classiques, 2009.- 1 vol. (237 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm.- (Champs classiques : 886). 978-2-08-122385-1 / Conte / EGYPTOLOGIE / EGYPTE
Cotes BIMA 861.11 CON
– Dame merveille et autres contes d’Egypte / trad. de l’arabe et de l’anglais ou racontés par Praline Gay-Para.- Paris : Actes Sud, 1998.- 152 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm.- (Babel : 326). 2-7427-1767-6 / Conte / EGYPTE
841.1 (620) DAM
D’autres références à consulter à la médiathèque Jeunesse de l’IMA :
– Contes et légendes de l’Egypte ancienne / Marguerite Divin ; ill. Manon Iessel.- Paris : Pocket Junior : Nathan, 1994.- 233 p. ; 18 x 11 cm.- (Mythologies : 72). 2-266-00330-5 / Conte / LEGENDE / EGYPTOLOGIE / MYTHOLOGIE / ANTIQUITE / EGYPTE
– Louliya et autres contes d’Egypte / Praline Gay Para ; ill. Daniel Pudles.- Paris : Syros, 1996-2002.- 156 p. : ill. noir et blanc ; 19 cm.- (Paroles de conteurs) 2-84146-351-6 2-7485-0098-9 / Conte / EGYPTE
– 11 contes de l’Egypte ancienne / Michel Laporte ; ill. Frédéric Sochard.- Paris : Flammarion, 2005.- 1 vol. (167 p.) : ill. ; 18 x 13 cm.- (Castor poche : 1001 ; Contes, légendes et récits) A partir de 11 ans.- 2-08-16-2483-4 / Conte / MYTHOLOGIE / ANTIQUITE / EGYPTOLOGIE / LEGENDE / EGYPTE
– Contes d’Egypte / Sylvie Albou-Tabart ; ill. Séverin Millet.- Paris : Albin Michel Jeunesse, 2009.- 1 vol. (73 p.) : ill. en coul. ; 28 x 23 cm. 978-2-226-19330-8 / Conte / ANTIQUITE / EGYPTE
> Ressources en ligne :
– Site internet, en français, sur les contes soudanais :
< http://membres.multimania.fr/contesoudan/index.htm >
– Un article en ligne, dans Persée, sur les contes soudanais Yagi, Viviane Amina. – Contes d’Omdurman in : Cahiers d’études africaines, 1982, Volume 22, Numéro 85-86 pp. 206-207
< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/cea_0008-0055_1982_num_22_85_3587_t1_0206_0000_2 >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *