Actuellement en deuxième année DUT MLP bibliothèque médiathèque, je pense orienter mon mémoire de fin d’année sur la formation et l’autoformation des usagers en bibliothèques. Quels documents phares dois-je consulter ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous pouvez lire la page consacrée à l’autoformation qui est réservée aux professionnels sur les site de la Bpi en suivant le fil d’Ariane
Accueil > Professionnels > Collections et services > Autoformation
En tapant « enssib autoformation » sur un moteur de recherche, vous accéderez à plusieurs mémoires d’école et articles du Bbf (Bulletin des Bibliothèques de France)
sur le sujet. Par exemple :
* Daval, Régine, Jay, Anne et Volkoff, Anne, « L’autoformation à la Bibliothèque publique d’information », BBF, n° 3, 2002, p. 50-57
[en ligne]
Consulté le 22 novembre 2013
* Construire une offre d’Autoformation en bibliothèque publique
Auteur : Joël Carré
Sous la direction de : Anne Jay
Conservatrice en chef, responsable de l’Autoformation à la Bibliothèque
publique d’information
Après consultation de notre catalogue à l’adresse :
Il permet de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation (RNBCD) qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tout type et de toute taille, soit plus de 4.000 établissements, ainsi que la description de leurs fonds spéciaux. Le Prêt inter-biliothèques (PIB) permet, à partir d’une localisation, de demander en ligne le prêt ou la reproduction d’un document dans tout type de bibliothèques.
La même recherche sur le Catalogue collectif du Sudoc (Système Universitaire de Documentation) offre des résultats intéressants : 6 références en croisant les termes « autoformation » et « bibliothèque » … voici quelques thèses portant sur votre sujet (vous pourrez aisément localiser ces ouvrages dans une bibliothèque proche de chez vous en utilisant l’onglet ‘Où trouver ce doucement’ mis à votre disposition dans les notices pérennes)
* Les dispositifs d’autoformation en bibliothèque publique [Texte imprimé] / Clotilde Périgault ; sous la direction de Benoît Lecoq (directeur de thèse)
Mémoire ou thèse
Organisme de soutenance : École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques (Villeurbanne, Rhône), 2014
Identifiant pérenne :
* Médiation et/ou formation en bibliothèque [Texte imprimé] : quel accompagnement pour les publics de l’autoformation ? / Stéphanie David ; sous la direction d’Anne Volkoff
Mémoire ou thèse
Organisme de soutenance : École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques (Villeurbanne, Rhône), 2008
Identifiant pérenne :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *