Je dois réaliser dans le cadre de mes études un mémoire sur les sciences en bibliothèques municipales. Pour cela, je compte interroger les catalogues de divers établissements afin de savoir si l’on peut y trouver un certain nombre d’ouvrages plus ou moins récents mais « indispensables » à tout fonds de littérature scientifique, ainsi que d’autres ouvrages qui seraient, eux, très récents (édités entre 2010 et 2012), et également intéressants à acquérir pour un fonds de vulgarisation scientifique. Pourriez-vous m’aider à constituer ces listes ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/14/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
révisé le 15/10/2015
Vous pouvez vous appuyer sur les bibliographies suivantes pour établir vos « short lists »:
En février 2004 quelques éditeurs ont décidé de se regrouper pour accompagner le plan de diffusion de la culture scientifique annoncé par les ministres de la Culture et de la Recherche. Plan qui a pris la forme du fonds Jules Verne, doté par la Cité des sciences et de l’industrie et le Centre National du Livre, pour aider à la création et à la promotion des ouvrages et collections de vulgarisation scientifique, puis celle d’un salon du livre de sciences qui s’est tenu en octobre 2004 à la Cité des sciences, suivi en octobre 2005 de la « Fête du livre de science ». A cette occasion, les éditeurs ont décidé de publier le premier catalogue commun, qui regroupait 600 titres choisis aussi bien dans le fonds que parmi les nouveautés, des essais, monographies, dictionnaires, textes fondateurs et autres références. Un site www.sciencespourtous.org lancé dans le même temps, regroupait une cinquantaine d’éditeurs et quelque 1 500 titres. Cette première réalisation a été largement saluée par les professionnels auxquels il était destiné, bibliothécaires et libraires principalement, et a incité le Syndicat de l’Edition (le SNE) à formaliser l’existence d’un nouveau groupe né officiellement en décembre 2005 : « Sciences Pour Tous »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *