A combien se montent les importations et exportations entre les USA et la Chine au cours des cinq dernières années? Quelles étaient les relations des USA avec la Chine avant les années Bush? Qui a lancé l’idée de « la menace chinoise » et en quoi cette menace consiste -t-elle? Est-t-il vrai que le bouclier nucleaire américain peut « traiter » jusqu’a six missiles nucléaires simultanément et que ce nombre correspond au nombre de missile dont les Chinois diposent? Quelle est la position des USA à propos de Taîwan?
Réponse apportée le 11/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références de livres tirées du catalogue de la Bpi traitant des relations entre la Chine et les Etats Unis :
Titre : Asie : dix ans après la crise /
Édition : Ed. 2007-2008
Éditeur : Paris : Documentation française, 2007
Description : 182 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Les études de la Documentation française ; 5258-59
Résumé : Au sommaire notamment : Dix ans après la crise financière, le retour du miracle asiatique ? L’évolution politique de la Chine (1997-2007) ; La montée en puissance de la diplomatie chinoise ; La dynamique de l’économie chinoise et ses contraintes ; Etats-Unis-Taïwan : convergence militaire, divergences politiques ; La Thaïlande depuis 1997 : une longue crise de croissance.
Sujets : Asie–Politique et gouvernement–1990-….
Asie–Conditions économiques–1990-….
En traitement
Titre : Asie : entre pragmatisme et attentisme /
Édition : Ed. 2006-2007
Éditeur : Paris : Documentation française, 2006
Description : 24 x 16 cm
Collection : Les Etudes de la Documentation française
Résumé : Au sommaire notamment : La Corée du Nord et le dossier nucléaire ; Les relations Inde-Chine-Etats-Unis ; L’Asie centrale depuis les indépendances ; L’intégration économique en Asie de l’Est ; Les nouvelles classes sociales chinoises ; Le Cachemire depuis le séisme de 2005 ; La Malaisie sous A. Badawi ; L’effet tsunami en Indonésie ; Le projet Grand Mékong.
Sujets : Géopolitique–Asie
Asie–Conditions économiques
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(5) ASI – Disponible
Auteur : Fishman, Ted
Titre : La Chine, première entreprise mondiale /
Éditeur : Paris : Vuibert, 2005
Description : 234 p. ; 24 cm
Résumé : Analyse les perspectives économiques et commerciales chinoises ainsi que leur impact économique et social sur l’Europe et les Etats-Unis.
Sujets : Industrie–Japon–1990-….
Chine–Conditions économiques–2000-….
Chine–Politique économique–1990-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 339(510) FIS – Disponible
Auteur : Cambreleng, Boris
Titre : Faut-il avoir peur de la Chine ? /
Éditeur : Toulouse : Milan, 2006
Description : 96 p. ; 18 x 13 cm
Collection : Milan actu
Résumé : Face à Taïwan, au Japon ou encore aux Etats-Unis, Pékin affiche un nationalisme qui alimente les tensions, alors que s’accroît l’interdépendance entre la Chine et le reste du monde. L’avenir du processus de modernisation engagé il y a près de 30 ans concerne non seulement les Chinois mais aussi l’ensemble des autres pays.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 339(510) CAM – Disponible
Auteur : Marchand, Stéphane
Titre : Quand la Chine veut vaincre /
Éditeur : Paris : Fayard, 2007
Description : 400 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Documents [*406 doc.]
Résumé : La Chine, grande puissance économique et commerciale, a décidé de mener une guerre asymétrique contre les Etats-Unis. Ce document raconte comment elle envisage sa politique militaire au service de ses ambitions politiques, diplomatiques et énergétiques.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. – En reliure
Auteur : Sacy, Alain S. de
Titre : Taïwan : l’art de la paix /
Éditeur : Paris : Vuibert, 2006
Description : 426 p. ; 21 cm
Résumé : Alors que le centre de gravité du monde bascule vers l’Asie orientale, Taïwan, située sur les routes maritimes les plus fréquentées du monde, devient un enjeu stratégique et économique pour la Chine et pour les Etats-Unis.
Sujets : Taiwan–Politique et gouvernement–1945-….
Taiwan–Relations extérieures–1945-….
Taiwan–Conditions économiques–1945-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(516) SAC – Disponible
Auteur : Daniel, Jean-Marc
Titre : Le taureau face aux tigres : entre les Etats-Unis et la Chine, l’avenir est à l’Europe /
Éditeur : Paris : Village mondial, 2007
Description : 180 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : A la frange de l’histoire et de l’économie politique, cet essai d’économie internationale cherche à cerner les relations entre Etats-Unis, Chine et autres tigres asiatiques et Europe. Il aborde notamment les questions de croissance, confrontant les modèles de croissance de ces pays aux réalités pour les démystifier, et propose de réhabiliter le modèle européen, la sagesse du taureau.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. – En traitement
Par ailleurs voici deux références d’articles tirées de la base de données Delphes (Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris à laquelle la Bpi est abonnée) :
La Chine et le reste du monde
PROBLEMES ECONOMIQUES 20 juin 2007 – n° 2926 – pp 3-32
Document de fond sous forme de dossier consacré aux relations entre la Chine et le reste du monde et les inquiétudes que sa croissance exponentielle génère pour certains pays en raison des déséquilibres qu’elle pourrait entraîner. Sommaire. Chine / Etats-Unis : dialogue ou choc des Titans ? (p 3). La Chine et l’OMC : une posture ambitieuse et ambigüe à la fois ? (p 9). Un phénomène récent : les investissements chinois dans le monde (p 13). Acquérir des matières premières à tout prix (p 18). La Chine en Asie : un jeu gagnant-gagnant (p 20). La stratégie chinoise en Afrique (p 24). La Chine en Amérique latine (p 27). Données chiffrées clés, tableaux, graphiques et cartes. Références bibliographiques.
Article en Français publié le 20 Juin 2007
Auteurs physiques BAUDCHON (Hélène) – CAVALIER (Bruno) – VADCAR (Corinne) – MALLET (Victor) – CHAPONNIERE (Jean-Raphaël) – COURMONT (Barthélémy) – LEWIS (Irving) – LAFARGUE (François)
Auteurs moraux HEC Eurasia Institute – Conseillers du Commerce Exterieur de la France (CCEF)
Sociétés Mots-clés RELATIONS ECONOMIQUES INTERNATIONALES – SITUATION ECONOMIQUE – OPERATIONS A L’INTERNATIONAL – MATIERES PREMIERES
Zones géographiques CHINE – ETATS-UNIS – AFRIQUE – AMERIQUE LATINE – PED – ASIE
© DELPHES Indexpresse
Déficits américains, excédents chinois : où mèneront-ils ?
FUTURIBLES décembre 2006 – n° 325 – pp 27-40
Document de fond. Comparaison des situations financières opposées, mais de plus en plus imbriquées, des Etats-Unis – marqués par un double déficit commercial et budgétaire, et une dépendance de plus en plus forte vis-à-vis des capitaux étrangers – et de la Chine, qui combine une croissance économique rapide, une balance des paiements excédentaire, un déficit budgétaire minime et un contrôle strict des entrées et sorties de capitaux étrangers. Evaluation des conséquences qu’auront ces déséquilibres financiers croissants sur le système économique mondial et sur les rapports géopolitiques des Etats-Unis et de la Chine. Données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Décembre 2006
Auteurs physiques DELALANDE (Philippe)
Sociétés Mots-clés SITUATION ECONOMIQUE – RELATIONS ECONOMIQUES INTERNATIONALES – GEOPOLITIQUE
Zones géographiques ETATS-UNIS – CHINE
© DELPHES Indexpress
Je vous signale également un article du « Monde » :
Espace, missiles et satellites Nouvelle frontière stratégique
Le Monde – 23/02/2007 – 921 mots
Laurent Zecchini – 25e conférence de l’IADC se réunisse, du 23 au 26 avril, à Pékin, la Chine ne peut en espérer aucune circonstance atténuante pour échapper à la condamnation internationale.
Enfin Pour trouver les chiffres des échanges commerciaux entre la Chine et les Etats Unis, je vous conseille de consulter des ouvrages tels que :
Titre : China statistical yearbook /
Édition : septembre 2006
Éditeur : Beijin : China statistics press
Description : 915 p. ; 30 cm
Sujets : Chine–Statistiques–Périodiques
Autre auteur : Chine State statistical bureau
Périodicité : Annuel
Etat de coll. : Dernière édition
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 3.3(510) CHI Année 2006 – Disponible
(Dans cet ouvrage se trouvent un tableau consacré au « Volume of imports and exports by countries ».)
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *