1- à propos d’architecture dans le Coran 2- à propos de l’Architecture du Coran
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/04/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur les relations entre architecture et spiritualité dans la tradition arabo-musulmane et dans ses relations avec le Coran la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Lumières d’ islam : institutions, art et spiritualité dans la cité musulmane / Jean- Louis Michon .- Milan : Arché , 1994 .- 188 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
88-7252-172-6
Cote BIMA 722.11 MIC
– Beauty and Islam : aesthetics in Islamic art and architecture / Valérie Gonzalez ; The Institute of Ismaili studies .- London : Tauris : The Institute of Ismaili studies , 2001 .- 134 p. –<16> p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 1-86064-691-3
Cote BIMA 701 GON
– L’ univers symbolique des arts islamiques / Patrick Ringgenberg .- Paris : L’ Harmattan , 2009 .- 1 vol. (560 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. p. 507-534. Index .- 978-2-296-10648-2
Cote BIMA 701 RIN
– Art et culture de l’ islam / Nasser D. Khalili .- Paris : Solar , 2006 .- 1 vol. (186 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 38 cm
Edition originale parue en anglais chez Worth press, 2005.- ISBN de l’édition originale : 1-903025-17-6.- Bibliogr. p. 180. Index. Glossaire. – Contient la liste des musées, galeries et principales collections privées d’art islamique.- Contient en fin de volume, une « roue de référence des chefs- d’oeuvre de l’art et de l’architecture islamique » .- 2-263-04201-6
Cote BIMA 700.3 KHA
– Islamic aesthetics : an introduction / Oliver Leaman .- Edinburgh : Edinburgh University Press , 2004 .- 211 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (The new Edinburgh Islamic surveys)
Bibliogr. Glossaire Index .- 0-7486-1735-3
Cote BIMA 701 LEA
– Early Islamic art and architecture / ed. by Jonathan M. Bloom ; Max van Berchem, Ernst Herzfeld, Ernst Kuhnel, K. A. C. Creswell,… .- Aldershot : Ashgate variorum , 2002 .- XXXII-420 p. : ill. ; 25 cm .- (The formation of the classical Islamic world : 28)
Index .- 0-86078-705-2
Cote BIMA 700.3 EAR
Vous pouvez également compléter cette recherche en consultant des éditons du Coran accompagnées d’index thématiques.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *