Je recherche des romans d’auteurs arabes ayant pour thème l’immigration vers l’Europe et plus spécialement vers la FranceMerci !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/20/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
Sur l’immigration et l’exil :
Poutakhine, journal presque intime d’un naufragé : roman / Mehdi El-Djezairi .- Paris : Riveneuve éd. , impr. 2010 .- 1 vol. (534 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
978-2-36013-024-5
Cote BIMA 853.1 (613) DJE
Partir : roman / Tahar Ben Jelloun .- Paris : Gallimard , 2006 .- 269 p. ; 23 cm
2-07-077647-6
Cote BIMA 853.1 (610) BEN J
L’ Homme qui enjamba la mer / Mengouchi et Ramdane .- Paris : Veyrier, 1978 .- 221 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .-( Les Singuliers )
2-85-199-169-8
Cote BIMA 853.1 (613) MEN
Le Nez sur la vitre / Abdelkader Djemai .- Paris : Seuil , 2004 .- 78 p. ; 21 cm
2-02-068014-9
Cote BIMA 853.1 (613) DJE
Le village de l’ Allemand ou Le journal des frères Schiller : roman / Boualem Sansal .- Paris : Gallimard , 2008 .- 1 vol. (263 p.) ; 21 cm
978-2-07-078685-5
Cote BIMA 853.1 (613) DJE
Au-delà de Jabal Tarik / Rachid Chebli .- Paris : L’Harmattan , 1996 .- 336 p. : couv. ill. ; 22 cm .- (Ecritures arabes : 136)
2-7384-4751-1
Cote BIMA 853.1 (610) CHE
Vivre à l’ arrache : roman / El Driss .- Paris : Non- lieu Casablanca : Eddif , 2006 .- 1 vol. (239 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( A la marge )
2-35270-002-7 / 9981-896-83-7
Cote BIMA 853.1 (610) ELD
– Les Sans- destin / Kamal A. Bouayed .- Alger : Dahlab- Enag , 2004 .- 293 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm
9961-61-182-9
Cote bIMA 853.1 (613) BOU A
Confessions d’ un immigré : un Algérien à Paris / Kassa Houari .- Paris : Lieu commun , 1988 .- 249 p. : couv. ill. ; 22 cm .- ( Islamie )
2-86705-102-9
Cote BIMA 853.1 (613) HOU
Les Raisins de la galère / Tahar Ben Jelloun .- Paris : Fayard , 1996 .- 137 p. : couv. ill. ; 19 cm.- (Libres)
2-213-59474-0
Cote BIMA 853.1 (610) BEN J
– Inch Allah, j’arrive : témoignage / Farid Bouarour .- Paris : Imago , 2006.- 1 vol. (176 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-84952-025-X
Cote BIMA 855.1 613) BOU
Plumes et ancrages / <éd. par Abdelkader Djeghloul> ; préf. Mohamed Ali Ammar,… ; .- Paris : Actualité de l’Emigration, 1987 .- 96 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm. .-
( Création )
Contient une nouvelle de Ahmed Kalouaz : « Demain » et de Leila Sebbar : « L’ enfant qui ne parlait pas »
Cote BIMA 850 (44) PLU
Quelques témoignages :
Il était une foi… / Abdelaziz Znibaa .- Orléans : Demeter , 2007 .- 1 vol. (128 p.) : couv. ill. ; 21 cm
978-2-916548-09-8
Cote BIMA 855.1 (610) ZNI
Pour en finir avec Shahrazad / Fawzia Zouari .- Tunis : Cérès , 1996 .- 137 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Enjeux )
9973-19-292-3
Cote BIMA 855.1 (614) ZOU
De l’ exil : Zehra, une femme kabyle : un essai d’anthropologie / Nadia Mohia .- Genève : Georg , 1999 .- 213 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. Glossaire .- 2-8257-0652-3
Cote BIMA 305.22 MOH
Vous pouvez également consulter le site de LIMAG, sur les littératures francophones ; un dossier est en ligne sur les rapports entre littérature et immigration : <http://www.limag.com/>
Merci de votre confiance.
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque de l’Institut du monde arabe
mise à jour 15/12/2015
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
2 commentaires sur “Je recherche des romans d’auteurs arabes ayant pour thème l’immigration vers l’Europe et plus spécialement vers la FranceMerci !”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *