Chansons et/ou poèmes sur le thème de l’océan
image_pdfimage_print
photographie de l'océan
CC0 Public Domain, via Pixabay
Je travaille en tant que documentaliste dans un institut d’éducation sensorielle, accueillant des enfants déficients visuels avec troubles associés. Avec le professeur de musique nous avons choisi d’aborder le thème de l’océan pour la fête de la musique en juin prochain. Cette fête est organisée à destination d’un public d’élèves de niveau primaire. Nous sommes à la recherche de textes de chansons et de quelques poèmes abordant cette thématique, afin d’avoir un spectacle cohérent et enrichissant pour les enfants. Nous envisageons, avec ces différents textes et chants, de raconter une histoire, peut-être une histoire que se rapprocherait de celle du peuplement de l’île de la Réunion. Donc des textes assez faciles d’accès venant d’Asie, d’Afrique et d’Europe (France DOM incluse, bien sûr)[…]
En espérant que vous tombiez sur notre bouteille à la mer et que vous trouviez de votre côté des petits trésors, ma collègue et moi vous remercions par avance !
Notre réponse du 03/09/2015 :
Pour sélectionner des livres de poésie, comptines sur la mer, nous avons consulté le catalogue de la Joie par les livres (Centre national de la littérature pour la jeunesse) – La Joie par les livres est un service du département Littérature et art de la Bibliothèque nationale de France, spécialisé dans le repérage et la promotion d’une littérature jeunesse de qualité
Recherche avancée mer dans « tous les mots de la notice » + poésie, comptines et chansons dans Genre = 42 résultats
• La mer en poésie – présenté par Pierre Marchand et Vincent Besnier
Auteur : Marchand, Pierre:1939-2002. Editeur scientifique, Besnier, Vincent Editeur scientifique, Dupire, Alain 205, Ballestra-Puech, Sylvie:1964-….. 205
Gallimard jeunesse,1998. Collection Folio junior,859, 159 p.
ISBN : 2-07-051530-3
Genre : Comptines
• Mer en poèmes – [illustré par] Michelle Daufresne
Daufresne, Michelle:1928-….. Illustrateur
Seuil jeunesse, 2008., 1 vol. (non paginé [24] p.)
ISBN : 978-2-02-097271-0
Des extraits de poésie pour décrire et sentir la mer. Chaque évocation de la mer suscite la découverte d’un mot pour lequel l’auteure, en plus d’un poème illustré, propose une courte définition. Avec des textes de Jules Supervielle, Blaise Cendrars, Aimé Césaire, etc.
Genre : Comptines
• Petites histoires de la mer – Jean-Max Tixier et Lorthios, Adeline, Illustrateur
Pluie d’étoiles éd.,1999. Collection Pluie d’étoiles poésie, 47 p.
ISBN : 2-913056-04-0
Genre : Comptines
• Abécédaire de la mer – Sylvain Rivière
Devost, Marlène Illustrateur
Grandir,cop. 1999, Non paginé [25] p.
ISBN : 2-84166-109-1
Genre : Comptines
• Comptines du bord de mer – texte de Monique Hion et Boucher, Michel
Gulf stream éd.,impr. 2007. Les P’tites balades, 1 vol. (non paginé [40] p.)
ISBN : 978-2-909421-85-8
Résumé : Vingt-quatre comptines pour découvrir l’univers du bord de mer, les coquillages, les oiseaux, les algues, les crustacés, les oursins et les étoiles de mer, délivrant sur chacun une anecdote ou un secret.
Genre : Comptines
Livres d’images
• Au fil des flots : 29 chansons de la mer – illustrations, Isabelle Chatellard et Stéphane Girel
Didier jeunesse,impr. 2006, Albums-CD. Description : 1 vol. (57 p.)
ISBN : 2-278-056476
Résumé : Recueil de chansons traditionnelles ou enfantines sur les marins, les voyages en mer, l’océan, ses poissons, etc. Avec les paroles des chansons, leur partition et leur enregistrement sur le CD.
Notre avis : Notre sélection de l’année !
Notre Bibliothèque idéale
Critique : 29 chansons sur la mer, les bateaux, les poissons, les ports… issues d’un répertoire aussi bien traditionnel ( » La Pêche aux moules « ,  » Maman les p’tits bateaux « ,  » Brave marin « à) qu’en passe de le devenir ( » La Baleine bleue  » de Steve Waring,  » La Maman des poissons  » de Boby Lapointe). Tout invite à chanter en famille dans cet ensemble convivial : les chansons (à réponses, à répétitions, à éliminations), l’album qui reprend paroles et lignes mélodiques et l’interprétation – à l’unisson, en solo, en polyphonie – par des femmes, des enfants et de superbes voix d’hommes a capella pour les chants de marins
Age de lecture : A partir de 3 ans
En dehors de ces ouvrages, on trouve assez facilement sur internet des anthologies thématiques de poésie, par exemple, sur Poética.fr ou mieux adaptée à un jeune public sur le site Documents et liens pour la classe La mer en poésie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *