Accueil » Bibliothèques » Bonjour,Je suis étudiant en Master 2 en science de gestion,voie: recherche, mention: »économie et gestion de *l’innovation* ».je cherche de l’aide pour obtenir une étude de marché récente sur la FRANÇAISE DES JEUX, comment pouvez-vous m’aider à trouver ce que je cherche, j’ai choisi la FRANÇAISE DES JEUX pour mon mémoire.Pourriez vous m’orienter vers des sources d’informations, site web, livres, article de presse, article magazine, modèle de mémoire sur la Française des jeux ou autre …ectmerci d’avance de votre réponse et votre aide précieuse.Bien Cordialement.
Bonjour,Je suis étudiant en Master 2 en science de gestion,voie: recherche, mention: »économie et gestion de *l’innovation* ».je cherche de l’aide pour obtenir une étude de marché récente sur la FRANÇAISE DES JEUX, comment pouvez-vous m’aider à trouver ce que je cherche, j’ai choisi la FRANÇAISE DES JEUX pour mon mémoire.Pourriez vous m’orienter vers des sources d’informations, site web, livres, article de presse, article magazine, modèle de mémoire sur la Française des jeux ou autre …ectmerci d’avance de votre réponse et votre aide précieuse.Bien Cordialement.
Tags :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/15/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande sur la Française des jeux, je vous suggère l’interrogation de la base Xerfi.
Xerfi est une base de données d’études de marché sectorielles en France, en Europe et sur le plan international. Nous avons effectué une recherche dans cette base et nous avons trouvé quelques études de marché sur les jeux de hasard y compris la Française des jeux.
– « Casino et jeux de hasard », mis en ligne le 11/05/2009
– « Le marché des jeux de hasard (casino, loto, jeux en ligne…) », mis en ligne le 02/01/2008
Pour consulter ces études, il est nécessaire que vous vous déplaciez à la Bpi. Cette base est installée sur tous les ordinateurs en accès public. A partir de la page d’accueil de notre site, il faut suivre le cheminement suivant :
> recherche documentaire
> sites web, bases et revues en ligne
> dans la barre « recherche par mots » taper « Xerfi »
> Une fois dans la base, vous pouvez effectuer votre recherche avec le mot clé « Française des jeux » ou bien avec le titre de l’étude de marché.
Vous pouvez également consulter à la Bpi la base de données « Delphes » en suivant la même démarche. Delphes est une bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris.
Pour ce qui est des livres, un seul ouvrage de la bibliothèque semble se rapprocher de votre sujet en dehors de ceux que vous avez déjà acheté. Ci-dessous les références de l’ouvrage :
Auteur : Bégin, Christian
Titre : Pour une politique des jeux
Editeur : L’Harmattan, 2001
Collection Questions contemporaines
Résumé
La prohibition du jeu date de 1836 en France. De nombreuses dérogations viennent atténuer la rigueur de ce principe. Plutôt que de laisser à l’État un pouvoir discrétionnaire sur une telle activité sociale, ne vaudrait-il pas mieux revoir les modalités de la loi ? L’auteur préconise la création d’une autorité régulatrice et des réformes tendant à concilier efficacité économique et ordre public.
Localisation :
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cote : 794 BEG
Par ailleurs, la Bibliothèque nationale de France possède les rapports annuels de la Française des jeux.
Je vous transmets le lien à la notice :
Deux autres livres sur le rapport entre l’Etat et les jeux sont diponibles à la BnF.
Auteur : Darracq, Jean-Baptiste
Titre : L’Etat et le jeu : étude de droit français
préface de Claude Journès, publié par Université Paul Cézanne Aix-Marseille III, Faculté de droit et de science politique, Institut de droit des affaires.
Thèse de doctorat : Droit public : Lyon 2 : 2005
Résumé
Interrogation sur la nature juridique du lien unissant l’Etat aux opérateurs de jeu autorisé (jeu, pari, jeu de hasard et loterie). Un historique de la réglementation des jeux révèle la permanence du phénomène ludique ainsi que les tentatives constantes de la puissance publique pour s’en assurer la maîtrise. L’étude porte ensuite sur les fondements juridiques et les formes de la maîtrise étatique.
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
Cote : 2008- 49708
Support : livre
Auteur Brasey, Edouard
Titre : La République des jeux : enquête sur l’univers secret des jeux d’argent et de hasard
Editeur : R. Laffont, 1992
Résumé
Dévoile les véritables dessous du jeu, car les véritables gagnants ne sont pas les joueurs, mais ceux qui manipulent le jeu. Rien ne va plus dans le monde du jeu!…
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
Cote : 8- R- 103832
Support : livre
Cependant, pour se rendre dans la partie Bibliothèque de recherche (Rez-de-jardin) de la BnF, une accréditation est nécessaire.
Les conditions d’accès vous sont données dans le lien suivant :
D’autre part, il existe un Pôle de Ressources et d’Information sur le Monde de l’Entreprise à la BnF appelé Prisme. Il est situé en mezzanine de la salle D de la Bibliothèque François Mitterrand (Haut-de-Jardin). Le haut de jardin est accessible à tous à partir de 16 ans.
Si vous le souhaitez, vous pouvez adresser votre question au service de réponses de la BnF Sindbad.
Pour finir, le site internet de la documentation française édite des rapports publics notamment sur les jeux de hasard et d’argent.
Vous pouvez faire votre recherche à cette adresse :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.