Une édition de poche de pensées, poèmes mystiques de Djalal Od-Din Rumî actuellement disponible en librairie est illustrée en 1ère de couverture par une calligraphie de Ayvaz Aydin. Son auteur ne semble pas figurer sur Electre ni dans la base de la BnF. L’IMA n’a pas fini d’initialiser le catalogue de sa bibliothèque. Merci pour les précisions éventuelles (pouvant aller jusqu’à communication des Url des principales écoles de calligraphie si leurs sites sont partiellement accessible en anglais et des réf.des principaux ouvrages de calligraphie num.ou non des siècles précédents si la reproduction en est partiellement possible, et de quelques catalogues remarquables de musées orientaux pour l’ajout de translittérations nombreuses de reproductions de calligraphies..ou à votre convenance..).Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/16/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
En ce qui concerne le livre sur Jalal ad-Dîn Rûmi auquel vous faites allusion (nous avons trouvé « Odes mystiques » et non pas « Poèmes mystiques »), l’illustration de la couverture ne peut pas être considérée comme de la calligraphie.
Il s’agit plutôt d’un tableau à partir de lettres. La calligraphie est, en revanche, l’art de reproduire les lettres (l’écriture) selon des règles strictes, propres à chaque style de calligraphie. D’autre part, chaque lettre doit avoir exactement la même forme dans un même texte, ce qui n’est pas le cas de l’illustration de cette couverture. Nous n’avons malheureusement pas pu retrouver de références sur l’artiste.
Concernant l’accès à des ouvrages numérisés de calligraphie la bibliothèque de l’IMA en possède quelques uns que vous pouvez consulter dans la bibliothèque numérique de l’IMA consultable ici :
http://dar.bibalex.org/webpages/advancedsearch.jsf?Collection=L’Institut%20du%20Monde%20Arabe%20Books&Contributor=L’Institut%20du%20Monde%20Arabe>
> Ouvrages de calligraphie sur la Bibliothèque du Congrès :
http://international.loc.gov/intldl/apochtml/apochome.html
Vous pouvez, également, consulter nos nombreux ouvrages sur la calligraphie, au 5ème étage de la BIMA. Nous vous donnons quelques références à titre d’exemple :
– L’Ecriture de l’écriture : traité de calligraphie arabo-musulmane/Ghani Alani ; Dervy, Paris, France, 2002.
Cote BIMA 761.2 ALA
– Découverte des calligraphies de l’arabe/Lucien X Polastron ; calligraphies Abdallah Akar, Dessain et Tolra, Paris, France, 2003
Cote BIMA 761.2 AKA
– Calligraphie islamique/Yasin Hamid Safadi ; ; Ed. du Chene, Paris, France, 1978.
Cote BIMA 761 SAF
– Calligraphie islamique : textes sacrés et profanes = Islamic calligraphy : sacred and secular writings / Musée d’art et d’histoire de Genève ; Les Editions du Tricorne , Genève, Suisse, 1988.
Cote BIMA 761.1 CAL
– La Calligraphie urbaine / dossier réalisé par J. M. Le Dain et B. Millet ; Institut du Monde arabe, Paris, France, 1988.
Cote BIMA 413 LED/RESERVE
– Calligraphie arabe d’Orient / Fouad Fatal ; éd. Findakly, Paris, France, 1984.
Cote BIMA 761.1 FAT/RESERVE
– Trace : calligraphie arabe / Lassaad Métoui ; L’Harmattan, Paris, France, 1996.
Cote BIMA 761.2 MET
– La Calligraphie de l’ invisible / Frank Lalou ; Albin Michel, Paris, France, 1995.
Cote BIMA 761 LAL
– Calligraphie de terre / Hassan Massoudy ; Alternatives, Paris, France, 1997.
Cote BIMA 761.2 MAS
– L’ Art-calligraphie / Nja Mahdaoui ; L’Or du temps, Tunis, Tunisie, 2001.
Cote BIMA 761.2 MAH
– Les Ouvriers du signe : calligraphie en culture musulmane / Valérie-Marie Marchand ; ACR, Corbevoie, France, 2002
Cote BIMA 761.1 MAR
La question sur les écoles de calligraphie n’est pas très claire puisque par école on entend les plus grands courants de calligraphie. Historiquement et jusqu’à aujourd’hui, il existe trois grandes écoles : celle de Bagdad, celle d’Istanbul et celle du Caire. S’il s’agit de cours de calligraphie, nous vous proposons le site suivant :
www.coursdecalligraphie.com
Quant aux « catalogues remarquables de musées orientaux pour l’ajout de translittérations nombreuses de reproductions de calligraphies », merci de préciser votre demande.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *