Un étudiant recherche des informations sur les travaux de François BRUN et Michel PENA, 2 personnes qui travaillent dans l’environnement et en particulier dans l’option « PARCS ET JARDINS ». Ils auraient un rapport avec le(s) parc(s) « CITROEN ». Merci pour vos recherches. Bibliothèque de La Châtre dans l’Indre
Réponse apportée le 04/28/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Ces deux personnes sont citées dans le site :
France diplomatie du Ministère des affaires étrangères dans la rubrique :
Tourisme & découvertes / La France des jardins
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/france_829/label-france_5343/les-numeros-label-france_5570/lf47-hommes-femmes_11232/tourisme-decouvertes_11242/france-jardins_21466.html
… »La démarche écologique de Gilles Clément a donné naissance au « jardin en mouvement » (parc André-Citroën, à Paris), sorte de terrain vague bucolique où les mauvaises herbes sont réhabilitées. La plantation en masse de graminées par François Brun et Michel Pena, dans leur jardin « Atlantique », suspendu au-dessus de la gare Montparnasse, évoque aussi la liberté des espaces sauvages et suscite un sentiment de dépaysement en plein Paris. Dans un tout autre genre, Pascal Cribier a imaginé, à Méry-sur-Oise (Val d’Oise), un jardin expérimental conçu sur la dynamique de l’eau dans ses différents états : gazeux, liquide ou solide, en référence au propriétaire des lieux : le groupe Vivendi Universal »…
Quelques détails dans l’article de Wikipedia suivant
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jardin_Atlantique
Ci-dessous des références d’articles de et sur Pena et Brun extraites de la base de données URBADOC :
Titre Vague Océane. Jardin atlantique, dalle Montparnasse.-
Résumé Ce jardin recouvre les voies de chemin de fer. Il évoque l’eau, les rochers et l’atlantique.
Source Techniques et architecture. (FRA).; no 421, août-sept. 1995, pp. 50-53, photogr., PL.,coupe.
Nom géographique Paris; 75014
Noms cités BRUN (FRANCOIS); PENA (MICHEL)
Thème Architecture; Environnement – Paysage
Descripteur jardin sur dalle
Descripteur anglais ornemental garden
Titre Les nouveaux lieux du paysage / Jean-Pierre Le Dantec[ = I nuovi luoghi del paesaggio]
Titre traduit I nuovi luoghi del paesaggio
Auteur Le Dantec, Jean-Pierre
Source Le moniteur architecture : AMC; N. 57 (1994), p. 136-139, Fot. c., fot. bn.
Date de publication 19940000
Nom géographique Francia
Noms cités Clément, Gilles; Osty, Jacqueline; Cusy, Gilles; Maraval, Michel; Brun, François; Pena, Pascal; Caire, Dominique; Mauroux, Vincent
Résumé La figura del paesaggista, più che quella dell’architetto, è oggi necessaria per riequilibrare gli effetti fisici della civilizzazione sulla natura.
Thesaurus ARCHITETTURA DEL PAESAGGIO; CITTA’ & NATURA; PAESAGGIO URBANO
Thème 03-050 STUDI URBANI Documenti; 03-020 STUDI URBANI Analisi urbana, geografia urbana
Type de document AS Analitico di periodico
Langue (ISO) FRE francese
Titre Jardin (le) atlantique.-
Résumé Comment peut-on imaginer de créer un jardin sur le site de la gare Montparnasse? L’équipe lauréate a utilisé une approche esthétique fondée sur la dimension atlantique.
Auteur BRUN, François; PENA, Michel; SCHNITZLER-PENA, Christine
Source Paysage-actualités. (FRA).; no 114, janv. 1989.- pp. 41-46, ill.
Nom géographique Paris; Gare-Montparnasse; 75014; 75015
Thème Environnement – Paysage
Descripteur paysagisme; conception; métropole; jardin public; projet d’aménagement; capitale; commune de plus de 200000 habitants; très grosse agglomération
Descripteur anglais landscaping; conception; metropolis; public garden; land planning project; capital city; town over 200000 inhabitants; large metropolitan area
Cote CDU
Langue français
Type de document Périodique
Banque de données URBAMET | Numéro de référence IDFTEX00036858
Titre Cang Lang Ting, jardin du pavillon des vagues bleues.-
Résumé Evocation de la richesse conceptuelle du jardin chinois.
Auteur BRUN, François
Source Paysage et aménagement. (FRA).; no 8, sept. 1986.- pp. 39-44
Nom géographique Chine
Thème Equipements; Sciences humaines
Descripteur espace vert; symbole; mythe; sociologie; équipements
Descripteur anglais sensorial space; symbol; myth; sociology; collectives facilities
Cote CDU
Langue français
Type de document Périodique
Banque de données URBAMET | Numéro de référence ENVTEX00045573 |
Titre Réalisations.-
Résumé Ces équipements scolaires et universitaires se remarquent par leur parti-pris architectural d’intégration au paysage, et d’ancrage au site présent ou futur.
Auteur LAMARRE, François; QUERRIN, Gwenaël; BLIN, Pascale
Source Empreinte. (FRA).; no 31, déc. 1995, pp. 11-28, photogr., plans, coupe, élèv.
Nom géographique Versailles; Nîmes; Achères; Lagny-sur-Marne; Besançon; Magasin-ZAC; Montboucons-Quartier; Centre-Pierre-de-Fermat; Institut-d’Alzon; Lycée-Polyvalent-Louise-Weiss; Lycée-St-Laurent; Lycée-Claude-Nicolas-Ledoux
Noms cités QUIROT (BERNARD); JOUSSELIN (S.); FERRANET (M.); BLAISE (D.); LHOSTE (D.); MIZHARI (A.-S.); PENA (M.); PENA (C.); BAILLY (DOMINIQUE); BRES (ANTOINE); MARIOLLE (BEATRICE); MARGUERIT (Alain); ATELIER DES PAYSAGES; ATELIER PATRICE NOVARINA; NOVARINA (PATRICE); NOVARINA (CATHERINE); DROCOURT (FRANCOISE); MASSE (DOMINIQUE); DUVAL (JEAN-PIERRE); CLAVEL (FRANCOIS); CUSY (GILLES); MARAVAL (MICHEL
Thème Architecture; Equipements; Environnement – Paysage; Construction
Descripteur lycée; paysage; intégration spatiale; site naturel; paysagisme; construction; pente; monumentalité; équipement universitaire; thème principal; équipement d’enseignement; équipements
Descripteur anglais grammar school; landscape; site integration; natural site; landscaping; construction; inclination; monumental design; university building; main theme; equipment for education; collectives facilities
ISSN 0993-2992
Cote CDU
Langue français
Type de document Périodique
Banque de données URBAMET | Numéro de référence ARCTEX19006678 |
Titre Premiers projets.-
Résumé Le 1er article décrit les différents modes d’intervention d’un CAUE, tel celui de la Côte-d’Or, le 2e une action sur les espaces publics de la ZUP de Vaulx-en-Velin, le 3e un début de réhabilitation des espaces extérieurs de la cite Genicart III à Lormont (Gironde), le 4e le projet de développement communal de la ruelle « chemin des écoliers » à Rungis, le 5e le projet des acacias à Nanterre, l’aménagement de la place de la république à Bagneux, l’aménagement du site d’une abbaye aujourd’hui disparue à Liessies (Avesnois).
Auteur PENA, Michel
Source Pages paysages. (FRA).; no 2, 1988/89.- pp. 37-71
Nom géographique Côte-d’Or; Vaulx-en-Velin; Lormont; Rungis; Nanterre; Bordeaux; Bagneux; Liessies
Thème Environnement – Paysage; Aménagement urbain
Descripteur assistance technique; organisme départemental; espace libre; projet d’aménagement; cheminement; place publique; plantation; maintenance; arbre; ZUP
Descripteur anglais technical assistance; departmental organism; open land; land planning project; pedestrian walkway; public place; planting; maintenance; tree; priority development zone
Cote MV 5528; CP 3277; CDU 22282; CDU
Langue français
Type de document Périodique
Banque de données URBAMET | Numéro de référence ENVTEX00049460 |
Titre Paysage en mouvement.-
Résumé Après un commentaire sur l’engouement actuel pour le paysage et l’adoption de la convention européenne du paysage et sur les politique publiques associées, ce dossier expose quelques réflexions sur la relation entre nature et culture que portent les paysages, puis rapporte les propos d’un paysagiste sur la différence entre architectes et paysagistes et sur l’outil que constitue les chartes de paysage.
Auteur BERGEAL, Catherine; SEGUIN, Jean-François; PENA, Michel
Source La pierre d’angle. (FRA).; N° 37, nov. 2004.- pp. 4-9, phot., notes
Nom géographique France; Union-européenne
Thème Environnement – Paysage; Architecture
Descripteur protection de la nature; politique publique; site naturel; site protégé; paysage rural; paysagisme; paysagiste; jardin public; patrimoine naturel; patrimoine culturel; site protégé
Descripteur anglais nature prevention; public policy; natural site; protected site; rural landscape; landscaping; landscape planner; public garden; natural heritage; cultural heritage; protected site
ISSN 0753-5783
Cote CDU
Langue français
Type de document Périodique
Banque de données URBAMET | Numéro de référence EQUTEX00010414 |
Le chercheur pourra rechercher ses références dans la bibliothèque la plus proche de chez lui en utilisant le SUDOC
Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: http://corail.sudoc.abes.fr :
‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’
ou le CCFR Catalogue collectif de France
http://www.ccfr.bnf.fr/accdis/accdis.htm
Donne accès au catalogue des fonds imprimés et numérisés de la BnF (BN-OPALE Plus), au catalogue des bibliothèques universitaires et de grands établissements (système universitaire de documentation) et au catalogue des fonds anciens et/ou locaux rétroconvertis (i.e. informatisés) des bibliothèques municipales et spécialisées. Il permet également de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tous types et de toutes tailles, ainsi que la description de leurs fonds spécifiques.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *