Travaillant actuellement un mémoire en relation avec la culture et son financement (par l’étude du mécénat au Centre Pompidou) je recherche des sources scientifiques dans le domaine culturel. Auriez-vous des références de journaux et magazines traitant de sujets culturels dont les articles pourraient être utilisés dans le cadre d’un mémoire ? Merci Cordialement, Saïd Berkane
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/31/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour ce qui est des articles, l’interrogation de la base de données Delphes avec pour mot clé « mécénat culturel » apporte quelques réponses dont voici les plus récentes (2012-2010) :
Les nouvelles formes du mécénat culturel Source : Assemblée nationale 15 février 2012 – n° 4358 – pp 1-77 Le mécénat culturel est-il en déclin, souffrant de la crise économique et d’une désaffection des mécènes qui lui préfèrent le mécénat sportif, social ou environnemental ? Le rapport dresse un état du mécénat culturel aujourd’hui et de ses évolutions récentes, et rappelle le dispositif de soutien public exemplaire mis en place dans notre pays. S’il constate que la légitimité du mécénat culturel est aujourd’hui discutée, il relativise toutefois l’ampleur du recul qui a pu être constaté. Enfin, il formule des préconisations visant à réaffirmer les valeurs du mécénat culturel, à explorer les voies de son développement, à mieux le connaître et le faire connaître. Document de fond avec données chiffrées. Auteur : HERBILLON (Michel). Producteur : © DELPHES Indexpresse
Journées du Patrimoine. L’industrie à l’honneur Source : L’Usine nouvelle 18 – 24 septembre 2008 – n° 3115 – pp 75-86 A l’occasion de l’édition 2008 des Journées du Patrimoine, document de fond, sous forme de dossier avec données chiffrées, sur les PME-PMI représentatives du tissu économique français et le mécénat culturel d’entreprise en France. Sommaire. Ces entreprises qui incarnent notre patrimoine (pp 76-81) : présentation d’une sélection de 10 entreprises familiales et plus que centenaires, marquantes par leur grande capacité d’adaptation (Quiri, Huchez, Mauviel, Lacroix, Marit, Emile Henry, Les Toiles du Soleil, Graines Loras, La Rochère, Bernardaud). Les PME qui investissent le mécénat culturel (pp 82-84). Balises en chiffres : le budget du mécénat (p 86). Auteur : GATEAUD (Pascal) – CALINON (Thomas) – GARNIER (Claire) – BOTTOIS (Patrick) – ANGEL (Marina) – PALLAVER (Tanguy) – HUGUE (Didier) – QUERUEL (Michel) – DEVAILLY (Anne) – MERIGAUD (Corinne) – BELLAICHE (Anne-Sophie). Producteur : © DELPHES Indexpresse
Finances publiques et culture Source : Revue du trésor mai 2008 – n° 5 – pp 287-365 Document de fond, sous forme de dossier avec de nombreuses données chiffrées, dressant un état des lieux, en 2008, du financement public de la culture en France. Sommaire. Interventions de l’Etat et culture. Aperçu économique d’un secteur en mutation. Les instruments de régulation des industries culturelles. Le financement des collectivités locales pour la culture. La fiscalité au service de l’action culturelle. Les financements des musées nationaux. Financements publics et cinéma. La Réunion des musées nationaux. Estimer l’impact économique local d’un événement ou d’un équipement culturel. Essor et enjeux du mécénat culturel. La dation en paiement : quarante ans de succès. Les orientations de la politique culturelle régionale. La politique culturelle mise en oeuvre par la région Alsace. Strasbourg : la culture, une politique au service de la ville. L’organisation économique du secteur culturel en Languedoc-Roussillon. Quelques perspectives d’actions de la DRAC Lorraine. Le mécénat en DRAC Pays de Loire. « De la culture en Amérique » : présentation de l’ouvrage de Frédéric Martel. Bibliographies. Tableaux : chiffres clés 2003 des industries culturelles (nombre d’entreprises, nombre de salariés moyen, CA par tranche d’entreprises) (p 293) ; dépenses culturelles des collectivités locales en 2002 (p 307) ; évolution 1995-2005 des entrées et recettes des salles de cinéma (p 314) ; bilan 1982-2007 des dations et crédits des musées (p 341). Producteur : © DELPHES Indexpresse
Les enjeux du mécénat culturel et humanitaire Source : Revue française de gestion octobre 2006 – n° 167, vol. 32 – pp 49-64 Document de fond sur l’évolution du mécénat d’entreprise en France, axé d’abord sur le soutien à la création artistique et depuis les années 1990 davantage orienté vers des actions environnementales et humanitaires. Analyse des causes conjoncturelles et structurelles de cette évolution, de la place de ce nouveau mécénat dans les stratégies d’entreprises et des risques encourus par cette nouvelle orientation. Données chiffrées. Références bibliographiques. Auteur : PIQUET (Sylvère) – TOBELEM (Jean-Michel). Producteur : © DELPHES Indexpresse
Culture, Etat et marché. Source : Les Cahiers français n° 312, janvier – février 2003, pp 2-99 (98p). Dossier. Document de fond composé d’articles relatifs au soutien de l’Etat à la création artistique et culturelle. Principales thématiques développées dans ce dossier : pouvoirs publics et politique culturelle, l’économie de la culture, les nouveaux enjeux pour la culture. Données chiffrées. SOMMAIRE : Sommaire : l’Etat et la dimension culturelle (p 3) ; l’action des collectivités territoriales en matière culturelle (p 12) ; une politique pour quelle (s) culture (s) ? (p 19) ; les pratiques culturelles : quelle démocratisation ? (p 25) ; les industries culturelles, une exception économique ? (p 31) ; la question du prix des biens culturels (p 37) ; industrie du livre et concentration (p 42) ; l’évolution du marché de l’art : une internalisation croissante (p 50) ; le mécénat culturel des entreprises (p 56) ; le patrimoine face à la décentralisation : quel champ d’action ? (p 62) ; quelle gestion pour les musées (p 70) ; spectacle vivant et aide publique (p 78) ; le droit d’auteur à l’épreuve (p 86) ; culture et télévision (p 94). Auteur : TRONQUOY (Philippe). Producteur : © DELPHES CCI-Paris ESCP-EAP
Business arts sponsorship. Source : Financial Times n° 33026, 4 juillet 1996, Financial Times survey, cahier à part, pp I-IV (4p). Document de fond. Dossier sur le mécénat d’entreprise en Grande-Bretagne dans le domaine des arts. Analyse d’un secteur marqué par une relative raréfaction des actions de sponsoring. Le point sur le conseil apporté par des salariés d’entreprise au titre du bénévolat, le mécénat dans le domaine de l’enseignement, le mécénat international, les actions conjointes (publiques et privées) de mécénat. Liste avec commentaires des entreprises primées par le Financial Times et l’ABSA (Association for Business Sponsorship of the Arts) pour leurs actions de mécénat culturel. Entreprises étudiées : Glaxo Wellcome et LG Electronics. Quelques données chiffrées. Auteur : THORNCROFT (Antony) – TAIT (Simon) – SUMMERS (Diane). Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE
Les mécènes préfèrent la lecture. Source : Livres Hebdo n° 172, 15 septembre 1995, pp 66-69 (4p). Document de fond avec données chiffrées sur le mécènat dans le domaine de l’édition. Exemples d’investissements d’entreprises mécènes dans le livre : BNP, France Télécom, le Centre national des Caisses d’Epargne, quelques établissements bancaires, EDF. Chiffres-clés du parrainage culturel. Répartition des opérations de mécénat par discipline artistique en 1993 et 1994. Auteur : DOUSSET (Marie-Paule). Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE
Quand les marques s’exposent
Stratégies – 3 février 2011 – n° 1619 – pp 20-22
Le point, début 2011, sur la multiplication d’expositions de marques dans les musées français depuis quelques années. Une tendance qui profite aux deux parties puisque les musées sont des vitrines idéales pour mettre en avant le patrimoine et l’histoire d’une marque ou d’une entreprise, et ces expositions représentent une source de financement non négligeable pour les musées, dans un contexte d’amenuisement des subventions publiques et de recul du mécénat culturel. Explications et illustration à travers des exemples récents d’expositions : la rétrospective Yves Saint Laurent au Petit Palais, ou encore l’exposition Louis Vuitton au musée Carnavalet. Pas de chiffres.
© DELPHES Indexpresse
Mauvais temps pour le mécénat culturel
La Lettre du spectacle – 22 octobre 2010 – n° 260 – p 6
Article très court sur la baisse de la culture dans le mécénat selon une enquête menée en 2010, en France, par l’association Admical en partenariat avec l’institut CSA. Le budget du mécénat est ainsi estimé à 380 millions d’euros en 2010, contre 975 M EUR en 2008. Détails et explications. Un graphique, avec données chiffrées en %, sur la répartition du budget par domaine d’intervention.
Les sujets abordés dans cet article sont : POLITIQUE CULTURELLE – MECENAT.
Les zones géographiques concernées par cet article sont : FRANCE.
© DELPHES Indexpresse
Et cette autre sélection d’articles à partir de la base de presse Base Généralis :
Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité
Abonnement numérique souscrit par la bibliothèque
Mécénat : quels avantages fiscaux ?
L’Entreprise – 01 février 2011 – n°297 – pp. 104
Lumière, en 2011, sur les avantages fiscaux du mécénat pour les entreprises françaises. En 2008, 35 000 entreprises pratiquent le mécénat. Points abordés : une réduction d’impôt de 60 % ; conditions liées aux donations ; conditions liées aux bénéficiaires ; les formes de mécénat ; l’évaluation du don ; mécénat culturel, des cas spécifiques ; les précautions à prendre. Quelques données chiffrées sur le mécénat en France.
Mécénat culturel
Journal des arts – 22 octobre 2010 – n°333 – pp.15-20
Dossier de 5 articles.
D’où vient l’argent des festivals ?
Le Nouvel observateur – 14 juillet 2011 – n°2436 – pp.98-100
En ces temps de crise, Aix compte de plus en plus sur le mécénat pour assurer son financement, alors qu’Avignon compte d’abord sur l’action publique, qui s’effrite.
La Culture ne connaît pas – encore – la crise
Télérama – 25 février 2009 – n°3085 – pp.24-30
Musées, théâtres ou festivals ne se sont jamais si bien portés en France. Mais leur financement commence à faire les frais de la récession
Les PME investissent le mécénat culturel
L’Usine nouvelle – 18 septembre 2008 – n°3115 – pp.82-84
Derrière les opérations très médiatisées de grandes entreprises, les PME, voire les TPE, s’impliquent de plus en plus pour défendre et valoriser le patrimoine. Avec des dons, mais aussi avec les compétences de leurs salariés.
Le Don à l’épreuve de l’économie : théories et pratiques du mécénat culturel
Journal des arts – 22 septembre 2006 – n°243 – p.35
Comment une dépense effectuée en dehors de la fonction commerciale de l’entreprise peut-elle être justifiée si elle ne contribue pas à accroître la valeur de celle-ci ?
Voici en outre quelques résultats (451 réponses avec le mot-clé mécénat) obtenus à partir de la Base Bpi-doc :
Cette base de données est réalisée par le service Public Info.
Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale
issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français.
16/05/2012 TELERAMA La France aime-t-elle ses artistes ?
27/03/2012 LIBERATION PS Et si on parlait culture ?
25/02/2012 MONDE (LE) « Trouver de l’argent, ce n’est pas sale »
20/01/2012 JOURNAL DES ARTS Le Louvre et ses amis
Vous pouvez également pour avoir quelques cas concrets interroger la base de presse généraliste Europresse.
Abonnement souscrit par la bibliothèque
Contenu : Articles de journaux et magazines d’information générale et spécialisée (français, anglais, italien, espagnol, allemand…).
Et aussi la ressource numérique suivante Factiva.
Accessible uniquement sur les postes signalés comme « Nouveau ». Base de presse générale et base spécialisée en économie, commerce et industrie (rapports d’entreprises, biographies et sources diverses sur les sociétés…).
31 000 sources, 900 fils d’agences provenant de 200 pays et disponibles en 26 langues. Journaux et magazines (8459 titres de périodiques, dont plus de 2300 sources sont disponibles avant ou à la date de publication. Beaucoup de titres en langue arabe). Transcriptions de chaînes de télévision et de stations radio. Photographies, sites web pour les archives de presse ou de revues spécialisées, les dates disponibles varient selon les titres.
Abonnement souscrit par la bibliothèque. La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Enfin nous possédons la revue suivante qui a traité du sujet de l’économie de la culture :
La revue d’économie politique 2010/1
Vol. 120, no 1, Janvier /Février 2010
L’économie de la culture
Disponible au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier –
Cote : 330(0) REV 11
Toutes les ressources numériques que je vous ai présentées sont consultables à partir des postes informatiques de la Bpi.
Passez donc nous voir et consulter ces articles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *