Traductrice de l’anglais au français, je travaille actuellement sur un ouvrage dans lequel l’auteur cite une vingtaine de hadiths. Ne comprenant pas l’arabe, je ne peux me baser que sur les versions anglaises figurant dans ce livre et je peine à trouver les traductions françaises officielles. L’une des personnes de votre réseau serait-elle en mesure de me venir en aide ? Si ma demande est trop pointue, ce que je comprendrais, pourriez-vous m’orienter vers un ou plusieurs ouvrages susceptibles de me servir dans ma recherche ? Merci d’avance et bonne journée.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici quelques traductions de référence en français de recueil de hadiths par les grands auteurs classiques :
– L’ Authentique tradition musulmane : choix de h’adiths / el- Bokhari ; trad., introd. et notes par G. H. Bousquet,… .- Paris : Sindbad , 1986 .-291 p. ; 23 cm .- (La Bibliothèque de l’islam ; Textes)
2-7274-0128-0
– Les Jardins de la piété : les sources de la tradition islamique : recueil de hadiths / …Al- Nawawy .- Lyon : Alif , 1991 .- 533 p. ; 24 cm
2-908087-03-0
– Les Quarante hadiths : les traditions du prophète / An-
Nawawi ; trad. de l’arabe et annotés par Mohammed Tahar ; avec la collab. de Pierre Lory .- Paris : Les Deux océans , 1980 .- 107 p. ; 21 cm
Texte arabe et trad. française en regard
Certains de ces titres sont probablement épuisés. Voici un lien vers le catalogue du Ccfr (Catalogue collectif de France) pour vous permettre de localiser ces titres dans une bibliothèque proche de votre domicile :
< http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet >
ou vers le Catalogue collectif universitaire Sudoc :
< http://www.sudoc.abes.fr/ >Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *