statistiques générales concernant les causes d’échec des opérations de fusion-acquisition
TAGS :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 21/03/2016
Votre question est très spécialisée. Néanmoins, j’ai trouvé des pistes de recherche qui vous permettront d’y répondre.
Tout d’abord, en consultant le catalogue de la Bibliothèque publique d’information, j’ai trouvé l’article suivant :
Matthieu Bunel, Richard Duhautois et Lucie Gonzalez, « Types de fusions-acquisitions et évolution de l’emploi des entreprises restructurées », Travail
et Emploi [En ligne], 117 | janvier-mars 2009, mis en ligne le 30 mars 2011, consulté le 21 mars 2016. URL : http://travailemploi.revues.org/4123
[Résumé de l’article] : « La littérature économique théorique et empirique sur les conséquences des fusions-acquisitions sur l’emploi fait ressortir une très forte hétérogénéité des fusions-acquisitions. La contribution de cet article est essentiellement descriptive et s’appuie sur l’exploitation d’une base de données récemment constituée par l’Insee, Citrus, répertoriant une large part des opérations de fusions-acquisitions ayant eu lieu sur le territoire français entre 2000 et 2004. Cette base, qui mobilise des informations légales et statistiques, identifie près de 3 000 opérations par an. Ces données permettent de décrire la répartition des fusions-acquisitions en fonction de quatre dimensions, déterminantes en termes de conséquences sur l’emploi : le type d’opération ; la taille relative des entreprises bénéficiaires et cédantes ; le caractère intra ou intersectoriel de l’opération ; l’appartenance à un groupe de sociétés
des entreprises participant à la fusion-acquisition. Une mesure approchée de l’existence et de l’ordre de grandeur des transferts d’effectifs associés aux transferts d’actifs lors des fusions-acquisitions est également proposée. »
Ensuite, l’INSEE (Institut national des statistiques et des études économiques) a mis en place un outil appelé CITRUS (Coordination des Informations et des Traitements sur les Restructurations d’Unités Statistiques) qui peut vous aider.
Vous pouvez interroger l’INSEE à cette adresse contact.
Enfin, je vous conseille Le Pôle de ressources et d’information sur le monde de l’entreprise (PRISME) de la Bibliothèque nationale de France, situé en Bibliothèque d’étude, et qui rassemble un fonds de documents à usage professionnel,
tant sur support papier que numérique. Sur cette page vous pourrez aussi interroger nos collègues de la BnF.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *