Représentation des immigrées espagnols années 60 (« Les femmes du 6e étage ») et portugaises contemporaines (« La cage dorée »)
TAGS :
image_pdfimage_print
Objectif: comparer la représentation de l’immigration espagnole pendant les années 60 (film « Les femmes du 6e étage ») avec celle de l’immigration portugaise aujourd’hui (« La cage dorée »), plus particulièrement le portrait des bonnes espagnoles et des concierges portugaises à Paris.
Notre réponse du 09/05/2016
Nous vous conseillons tout particulièrement la Cité de l’histoire de l’immigration :
Portugal
Pour une vie meilleure, photographies de Gérald Bloncourt
L’exposition présente l’immigration portugaise à travers cinquante photographies en noir et blanc de Gérald Bloncourt, prises en France et au Portugal entre 1954 et 1974. Elle est présentée à la Cité du 14 mai au 31 juillet 2013.
Autour de l’immigration Portugaise
• Podcast : Migrations clandestines oubliées, conférence de Victor Pereira à L’UniverCité
Ecouter la conférence
En savoir plus
• Articles à lire sur le site de la revue Hommes & Migrations :
• Portugais de France, n°1210 novembre-décembre 1997 – accéder au dossier
• « Emigration et politique de main d’oeuvre au Portugal, de 1957 à 1974 », par Victor Pereira, Immigration et marché du travail, n°1263, septembre-octobre 2006 –accéder à l’article
• « Les travailleurs immigrés portugais pendant les Trente Glorieuses », Marie-Christine Volovitch-Tavares, Immigration et marché du travail, n°1263, septembre-octobre 2006 – accéder à l’article
Dans le cadre de l’exposition, le prochain numéro de la revue (le numéro 1302) consacrera plusieurs articles à l’immigration portugaise
• Bibliographie et filmographie :
• L’immigration portugaise en France (essais, documents et enregistrements sonores)
• L’immigration portugaise en France (documentaires, film de fictions, films en ligne) –
• L’immigration portugaise dans la littérature (littérature générale et littérature jeunesse) –
Espagne
L’immigration espagnole en France au XXe siècle
Au long du XXe siècle, des centaines de milliers d’Espagnols émigrèrent en France à la recherche de meilleures conditions de vie. L’évolution politique et économique des sociétés de départ et d’arrivée eut une forte incidence sur leur devenir et leur décision de s’installer définitivement ou non dans l’Hexagone.
Portrait :  Françoise Nova Née en 1923 à Sidamunt, dans la Catalogne espagnole
Ressources utiles en général
Dans quels secteurs économiques les femmes immigrées travaillent-elles ?
La figure de l’immigré dans le cinéma français depuis les années soixante-dix
Références d’ouvrages
A partir du catalogue collectif Sudoc (pour localiser l’ouvrage, cliquer sur le bouton « où trouver ce document » en bleu dans la notice) :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/061032263
Domestiques, concierges et prostituées [Texte imprimé] : migration et mobilité sociale des femmes immigrées espagnoles à Paris, équatoriennes et colombiennes en Espagne / Laura Oso Casas ; sous la dir. de Bruno Lautier
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Cette thèse doctorale compare deux courants migratoires de femmes, les Espagnoles à Paris (années 60/70), et les Colombiennes et les Equatoriennes en Espagne (années 90), qui sont employées aux tâches reproductives les plus dévalorisées socialement: service domestique, loge de concierge et prostitution. La perspective théorique de la recherche est centrée sur l’analyse des représentations, des stratégies et des trajectoires de mobilité sociale des femmes immigrantes. La méthodologie utilisée a, été principalement qualitative: entretiens en profondeur, histoires de vie et groupes de discussions, menés avec environ 200 personnes. Dans cette thèse, nous analysons, en premier lieu, les déterminants structurels de ces deux courants migratoires (politiques migratoires, marché du travail,…). En second lieu, nous étudions les stratégies de mobilité sociale occupationnelles (service domestique et loge de concierge pour lesEspagnoles à Paris; service domestique et travaux sexuels dans des clubs et dans des maisons de rendez- vous pour les Equatoriennes et les Colombiennes en Espagne). En troisième lieu, nous analysons les stratégies de mobilité sociale, résidentielles, matrimoniales, relationnelles, d’épargne et de consommation, des femmes immigrantes. La recherche remet en question la perspective de l’individu rationnel qui calcule son ascension sociale dans le cadre d’une société ouverte. La mobilité sociale, d’une part, est assujettie à des déterminants structurels, qui imposent une série de mécanismes de blocage à l’ascension sociale. D’autre part, la mobilité sociale est déterminée par les stratégies des acteurs sociaux, qui ne sont pas seulement individuelles, mais qui peuvent être familiales, voire collectives, et entrer en conflit et en contradiction. Ainsi, les migrantes qui parcourent deux types d’espaces sociaux (d’origine et d’accueil) peuvent échouer dans leur projet de mobilité sociale ascendante. Leur trajectoire vitale peut même se traduire par des trajectoires de mobilité sociale descendantes, de stagnation, opposées à celles dont elles avaient rêvé.
Plus de références si vous lisez l’espagnol :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/08060725X
Españolas en París : estrategias de ahorro y consumo en las migraciones internacionales / Laura Oso Casas
Sujet = employées de maison :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/08787055X
De Valence à Paris : Itinéraires des « bonnes » espagnoles (1940-1974) / Bruno Tur ; sous la dir. de Gabrielle Houbre (Université Paris VII) et Yannick Ripa (Université Paris VIII). Bibliogr. p. Index Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/146146778
Titre : Domestiques d’ici et d’ailleurs / dossier coordonné par Agnès Fine et Isabelle Puech
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/137141882
Service ou servitude : essai sur les femmes toutes mains / Geneviève Fraisse
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/133725227
Profession femme de ménage [Images animées] / François Chilowicz, réal.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/002524953
Entrée de service : employées de maison et gardiennes d’immeubles à Paris / Marie-Jo Hazard…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/111002060
Loges, concierges & gardiens : enquêtes en Europe : Paris, Londres, Barcelone, Milan, Oslo / Maria Basile, Joan Bestard, Philippe Bonnin… [et al.] ; sous la direction de Roselyne de Villanova et Philippe Bonnin ; avant-propos [de] Martine Segalen
Presse en ligne :
« La cage dorée », éloge de la concierge portugaise », La Croix, ARNAUD SCHWARTZ, le 24/04/2013
La concierge portugaise, Actualité, Par Lesieur Jean, l‘Express publié le 13/05/1993
Les concierges s’effacent au profit des gardiens Le Monde | 12.01.2010
Il y a de moins en moins de concierges dans l’escalier Libération Par Fabrice Argelas — 14 mars 1995
Persée Portail de revue de sciences humaines en libre accès :
« L’activité des femmes immigrées du Portugal à l’arrivée en France, reflet d’une diversité de stratégies familiales et individuelles ? ». In: Population, 55ᵉ année, n°2, 2000. pp. 301-330. Condon Stéphanie.
DOI : 10.2307/1535035 www.persee.fr/doc/pop_0032-4663_2000_num_55_2_7118
« Femmes en domesticité. Les domestiques du Sud, au Nord et au Sud », sous la direction de Blandine Destremau et Bruno Lautier. Tiers-Monde. 2002, tome 43 n°170.
www.persee.fr/issue/tiers_1293-8882_2002_num_43_170
« Les immigrés des beaux quartiers : la communauté espagnole dans le 16e arrondissement ».Berger Martine. I. Taboada-Leonetti, avec la collaboration de M. Guillon : In: Espace, populations, sociétés, 1988-2. L’urbanisation en Afrique – Urbanization in Africa. pp. 314-315 .www.persee.fr/doc/espos_0755-7809_1988_num_6_2_1273_t1_0314_0000_2
« Les femmes espagnoles immigrées en France ». Gutierrez Hector. In: Population, 39ᵉ année, n°3, 1984. pp. 617-620. DOI : 10.2307/1532906 www.persee.fr/doc/pop_0032-4663_1984_num_39_3_18010
Portail Cairn (consultable à la Bpi et dans les BU)
« ‪“Et viva Conchita !” Le stéréotype de la “bonne à tout faire” espagnole dans la chanson française (années 1960-1970)‪. »,Tur Bruno, Volume ! 2/2015 (12:1) , p. 71-83
URL : www.cairn.info/revue-volume-2015-2-page-71.htm.
« Nettoyer, c’est négocier. », Bretin Hélène, Communications, 2/2011 (n° 89) , p. 27-40
URL : www.cairn.info/revue-communications-2011-2-page-27.htm.
DOI : 10.3917/commu.089.0027.
Films et ressources sur les films
Site Cine fiches des pistes à creuser dans les listes ci-dessous
Problèmes de société : Emigration et immigration (Cinéma espagnol)
Liste des films http://www.cinefiches.com/theme.php?id_theme=1333
BIUTIFUL Biutiful-2009
LES OMBRES Sombras-2008
UN FIANCE POUR YASMINA Un novio para Yasmina-2008
ETRANGERES Extranjeras-2003
PUTAIN DE RUE ! En la puta calle !-1997
LE TOIT DU MONDE El techo del mundo-1995
UN SUBMARI A LES ESTOVALLES Un submari a les estovalles-1990
LETTRES D’ALOU Las cartas de Alou-1990
EL REDIEZCUBRIMIENTO DE MEXICO El rediezcubrimiento de Mexico-1977
EL ALIJO El alijo-1976
DES ESPAGNOLES A PARIS Espanolas en Paris-1971 (www.cinefiches.com/film.php?id_film=32398)
PRESTAME QUINCE DIAS Prestame quince dias-1971
VENTE A ALEMANIA PEPE ! Vente a alemania pepe !-1970
Professions Employé(e)s de maison (Cinéma espagnol) http://www.cinefiches.com/theme.php?id_theme=1434
EVA Eva-2010
RABIA Rabia-2009
LES AUTRES Los otros-2001
TOUS LES HOMMES SONT PAREILS Todos los hombres sois iguales-1994
LE LONG HIVER El llarg hivern-1991
OVEJAS NEGRAS Ovejas negras-1989
SCARLET Scarlet-1983
POLVOS MAGICOS Polvos magicos-1979
NIDO DE VIUDAS Nido de viudas-1977
MAYORDOMO PARA TODO Mayordomo para todo-1976
CRIA CUERVOS Cria cuervos-1976
ESTA QUE LO ES ….. Esta que lo es …..-1974
ANA ET LES LOUPS Ana y los lobos-1973
DES ESPAGNOLES A PARIS Espanolas en Paris-1971
ACOMPANAME Acompaname-1966
DIMANCHE APRES-MIDI La tarde del domingo-1957
Filmer les immigrés : Les représentations audiovisuelles de l’immigration à la télévision française 1960-1986 Édouard Mills-Affif, Année : 2004, Pages : 300, Collection : Médias-Recherches, Éditeur : De Boeck Supérieur, ISBN : 9782804146092 http://www.cairn.info/filmer-les-immigres–9782804146092.htm
En particulier Chapitre 5. Espagnols et Portugais : une trajectoire semblable, deux visions différentes
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *