Qui a précédé l’autre : l’œuf ou la poule ?
Poule au regard amusant
Poule par Pierre-Rock Archambault. Le Monde en images-2007
Notre réponse du 18/02/2019 :
Cette question est très ancienne : en effet, Aristote a déjà tenté d’y répondre il y a plus de 2300 ans et les chercheurs actuels se livrent encore à de sérieux débats sur le sujet!
Pour vous donner une idée de l’état des réflexions actuelles, je vous transmets les liens vers des articles issus de la presse numérique.
Pour résumé la situation, trois tendances se dessinent:
-des chercheurs des universités de Scheffield et Warwick affirment que la poule a précédé l’œuf car la formation de la coquille de l’œuf dépend d’une protéine qui ne se trouve que dans les ovaires de la poule.
Voici les références de l’article en question : « La poule était là avant l’œuf, arguments scientifiques à l’appui » de Lambert, Maxime in maxisciences.com, 17/07/2010
-d’autres scientifiques pensent le contraire : les premiers œufs sont bien antérieurs aux poules car ils sont liés à une espèce de dinosaures, les Archaeopteryx , tout ceci nous ramenant il y a 190 millions d’années en arrière!
On ne sait pas exactement quand a été produit le premier œuf de poule, résultat d’une longue évolution depuis les dinosaures. On sait que les poules ont été domestiquées il y a 7000 ans et le premier œuf de poule daterait donc de cette période-là.
Voici les références qui vous permettront de lire l’article sur lequel je me suis appuyée: « L’œuf ou la poule? Arrêtez tout, on est (enfin) fixé » de Malnory Camille in slate.fr, 23/09/2016
Cette vidéo de l’émission C’est pas sorcier intitulée « Qui de l’œuf ou de la poule est arrivé en premier ? » conforte cette hypothèse:
-Pour finir, si on en croit la physique quantique, l’œuf et la poule auraient pu arriver en même temps : en effet, selon des chercheurs australiens « L’étrangeté de la mécanique quantique fait que des événements peuvent se produire sans ordre établi ».
Je vous laisse juger par vous-même : « L’œuf ou la poule : qui est venu en premier ?  » Les deux selon la physique quantique » de Crépin, Benoît in maxisciences.com, 09/09/2018
Pour aller plus loin, je vous conseille la lecture du livre suivant :
Comment fabrique-t-on une poule?
Camara, Christian. Ellipses, 2008
Une présentation des arcanes de la biologie : fabrication du vivant, cellules, ADN, gênes, développement, nutrition, respiration, reproduction, etc. Avec la réponse à la question : qui de la poule ou de l’œuf… ?
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *