Qu’est ce que l’Internet? Donnez ses avantages et ses inconvénients.
TAGS :
Réponse apportée le 03/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme vous pouvez le deviner, d’innombrables sites inernet contiennent des informations sur Internet…. Voici d’abord quelques adresses de guides d’initiation à internet:
-GIRI 1 : Guide d’Initiation à la Recherche sur Internet
Présentation claire et bien structurée de ce qu’est Internet, des services proposés, et des enjeux. Explication, exemple à l’appui, des méthodes de recherche.
www.bibl.ulaval.ca/vitrine/giri/
-http://guide.ungi.net/
-http://www.uhb.fr/ccb/initinet.htm
Voici quelques références de numéros spéciaux de revues tirées du catalogue de la Bpi (accessible sur le site de la bibliothèque dans la rubrique « Recherche documentaire) :
Titre : Nouvelles réflexions sur l’internet
Dans : Réseaux :124, 2004
Sujets : Internet–Aspect économique
Internet–Aspect social
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 09(0) RES – Disponible
Titre : Quels contenus pour Internet ?
Dans : Dossiers de l’ audiovisuel 92, 2000
Sujets : Internet–Aspect moral
Internet–Aspect social
Internet–Censure–France
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 09(0) PRO – Disponible
Voici enfin quelques références de livres tirées également du catalogue de la Bpi:
Auteur : Wolton, Dominique
Titre : Internet, et après ? : une théorie critique des nouveaux médias / Dominique Wolton
Éditeur : Paris : Flammarion, 2000
Description : 242 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Champs ; 459
Notes : Glossaire. Références bibliogr.
Résumé : Pour penser le passage des médias de masse aux nouvelles techniques de communication, il faut replacer celles-ci dans une théorie générale de la communication, qui mette en rapport l’évolution technique avec les dimensions culturelles, politiques et sociales de la communication. Selon l’auteur, le Web risque d’encourager une communication illusoire : virtuelle, atemporelle, individualiste…
ISBN : 2-08-081459-1
Sujets : Nouvelles technologies de l’information et de la communication
Internet–Aspect social
Médias–Aspect social
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.1 WOL – Disponible
Titre : Internet, nouvel espace citoyen ? / Francis Jauréguiberry et Serge Proulx, éds
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, [*7539 doc.] 2003
Description : 249 p. ; 22 cm
Collection : Logiques sociales
Notes : Notes bibliogr.
Contenu : Majeure partie des textes présentés sont issus de communications faites lors du XVIè congrès international de l’Association internationale des sociologues de langue française
Résumé : Dans un contexte où tout semble médiatisé par l’ordre de la représentation, le phénomène Internet, en tant que nouvel espace public, peut-il aller dans le sens contraire de cette tendance qui consiste à réduire l’espace politique au registre de sa mise en scène et du spectacle ? Internet est-il davantage qu’un média de masse ?
ISBN : 2-7475-3443-X
Sujets : Internet–Aspect social
Internet–Aspect politique
Cyberespace–Aspect social
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.56 INT – Disponible
Enfin sans doute y avez-vous pensé, voici l’adresse de l’article « Internet » dans Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *