qu’est ce que le portage à domicile? quels sont ses inconvénients et ses avantages aussi bien pour la bibliothèque responsable de ce service que pour le public ciblé?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le B.B.F. (Bulletin des bibliothèques de France), on trouve 13 réfs en interrogeant en texte intégral avec les termes « portage à domicile » dont 1 livre (réf 12)
http://bbf.enssib.fr/
BBF 2007-1, Dossier Construire la bibliothèque
Séné, Christophe
1Le programme national des médiathèques de proximité, les «Ruches »
BBF 2006-6, Dossier Connaître les publics : enquêtes et statistiques
Rouyer-Gayette, François – Cordazzo, Denis
2 Bibliothèques territoriales
L’enquête statistique annuelle du ministère de la Culture et de la Communication
BBF 2006-1, Dossier Acquérir aujourd’hui
Pouchol, Jérôme
3 Pratiques et politiques d’acquisition
Naissance d’outils, renaissance des acteurs
BBF 2005-3, Dossier Le renouvellement des générations
Evans, Christophe
4 Vieillissement professionnel et malentendus intergénérationnels en bibliothèque
BBF 2000-5, Dossier La bibliothèque citoyenne
Braouezec, Patrick – Deloule, Madeleine – Matray, Luc
5 Bibliothèque et citoyenneté
BBF 2000-1, Varia
Debray, Régis
6 Les révolutions médiologiques dans l’Histoire
Pour une approche comparative
BBF 1997-1, Dossier Missions culturelles et sociales des bibliothèques
Dalbin, Geneviève
7 Questions culturelles, questions de société
Regards sur la région Rhône-Alpes
BBF 1996-4, A propos
Van Dam, Jean-Claude
8 Les relais-livres en campagne
Milieu rural, lecture publique et aménagement culturel du territoire
BBF 1992-5, Dossier Les bibliothèques dans les politiques culturelles
Taesch, Danielle – Samuel-Weis, Michel
9 Mulhouse
Politique de ville et bibliothèque
BBF 1989-6, Réflexion
Bernard, Marie-Christine
10 Les non-utilisateurs
Le cas de la BM de St-Étienne
BBF 1989-6, Réflexion
Salaün, Jean-Michel
11 Les bibliothèques saisies par l’économie
Les leçons des médias
Critiques
BBF 2000-3, Nous avons reçu :
12 Le Portage à domicile
les pratiques des bibliothèques en Languedoc-Roussillon
Le Portage à domicile
Sète : Agence de coopération pour le livre en Languedoc-Roussillon, 2000. – 31 p. recto ; 30 cm. 80 F/12,19 euros.
Ce document dresse l’état des lieux des services de portage à domicile en Languedoc-Roussillon et fournit des informations utiles aux établissements qui souhaitent en développer ».
BBF 1991-5, Bibliothèque du bibliothécaire
Charon, Jean-Marie
13 La presse en France de 1945 à nos jours
par Brèthes, Jean-Pierre
Toujours dans le BBF, vous pouvez effectuer une recherche avec des expressions comme « services à domicile », « publics empechés », « services à distance »
En interrogeant un moteur de recherche comme Google, on trouve des exemples concrets sur des sites de bibliothèques :
http://www.bm-vaujours.fr/pages/portage.htm
http://www.accordages-intergeneration.com/_v4/menu-horizontal-haut/actualite/portage-livres-lecture-domicile-420.html
http://www.cg90.fr/pages/87/105/237/838.htm
Vous pouvez également consulter en bibliothèque
FRANCIS et PASCAL
Il y a quelques références mais assez anciennes.
Je vous suggère d’interroger d’abord par le mot portage (tout seul)
ensuite par
livres and domicile
(qui donne du bruit aussi)
enfin par
housebound and library
qui sont les mots anglais.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *