Qu’est ce que le « plan B » alternative à la constitution européenne en 2005 ?
TAGS :
image_pdfimage_print
J’étudie un texte de Valéry Giscard d’Estaing sur le réferendum sur la constitution européenne qui évoque un mystérieux « plan B » que ses ennemis politiques proposent en alternative à cette constitution européenne en 2005. Je n’ai pas réussi à trouver à quoi correspond ce plan B.
Notre réponse du 12 novembre 2015 :
Dans un premier temps, pour trouver des documents correspondant à votre recherche, il est important de définir les mots clés. Nous proposons « Référendum + Constitution européenne » ; « Giscard d’Estaing + Plan B »
Votre recherche étant assez pointue, nous avons effectué cette recherche directement dans le catalogue des bibliothèques universitaires, leSudoc. Voici quelques références d’ouvrages abordant les résultats du référendum d’un point de vue plutôt général.
Référendum : les conséquences du non / Jean-Louis Clergerie, Gilbert Wasserman/ Jean-Louis Clergerie, Gilbert WassermanVoici quelques références d’ouvrages abordant les suites du référendum sur la Constitution Européenne en 2005. . – DL 2005, cop. 2005
http://www.sudoc.fr/08793454X
Chronique d’un « non » annoncé : la communication politique et l’Europe, juin 2004-mai 2005/ dirigé par Philippe J. Maarek,… ; ouvrage publié sous l’égide du Centre d’études comparées en communication politique (Ceccopop) . – DL 2007
http://www.sudoc.fr/114112398
Contre l’Europe : l’après référendum / René Teboul. -Paris ; Budapest ; Torino [etc.] : l’Harmattan, DL 2005
http://www.sudoc.fr/096218789
Non à la constitution: pour une certaine idée de l’Europe / Alain Griotteray, Etienne Taride ; préface de Pierre Messmer de l’Académie française . – Monaco : Editions du Rocher, 2005- 2005
http://www.sudoc.fr/087387603
La Constitution européenne en vingt-cinq clefs / Etienne de Poncins ; [avant-propos de Valéry Giscard d’Estaing] . – Paris : Lignes de repères, cop. 2005
http://www.sudoc.fr/084547383
Des raisons du « non » / Olivier Duhamel . – Paris : Éd. du Seuil, DL 2005
http://www.sudoc.fr/09027377X
Au-delà du « non » / Hervé Beaudin . – Paris : Ellipses Edition Marketing, 2005
http://www.sudoc.fr/088397793
Référendum sur le traité constitutionnel européen : les arguments du oui et du non, comparez et votez… en toute connaissance de cause ! / Patrick Herter . – Paris : Calmann-Lévy, 2005
http://www.sudoc.fr/087312514
Pour des informations plus précises, il est préférable de vous tourner vers les archives de la presse. Nous avons effectué une recherche dans la base de données presse Pressens à laquelle notre médiathèque est abonnée avec les mots clés « Giscard + Europe + Plan B ».
Voici quelques références d’articles et dossiers parus sur le sujet :
– Cet article est sûrement celui qui répondra le mieux à votre question. Celui-ci est paru dans L’Express en juin 2008 et rapporte les propos de Valéry Giscard d’Estaing qui propose un plan B pour sauver le chantier institutionnel de l’Union.
http://www.lexpress.fr/actualite/politique/giscard-il-faut-adopter-le-traite-de-lisbonne_516403.html
Politis, 23 Juin 2005 Les dossiers de l’après-29 mai 2/ Quel avenir l’Europe? « La question du plan B »
Libération, 13/05/2005 « Le non peut-il donner un coup d’arrêt à l’Europe? »
Libération, 22/05/2005 CAHIER SPECIAL « Constitution européenne. Les perspectives. Le non peut-il donner un coup d’arrêt à l’Europe ? »
« Si la France rejette le traité, il ne se passera rien / L’espoir d’une renégociation est vain »
Libération, 29/06/2005 REBONDS
« Plutôt que de culpabiliser les tenants du non, il faut réorienter l’UE vers plus de social et de démocratie. Sortir de la crise européenne »
Les Echos 16/03/2007 Les pôles de compétitivité mondiaux : les atouts de la France; Valéry Giscard d’Estaing : Faire de l’Europe un modèle d’humanisme
Les Echos 24/01/2006 Idées ; Rétablir la crédibilité de la France en Europe
Un article sur le site Agoravox parle du résultat du référendum et de l’éventualité d’un plan Bhttp://www.agoravox.fr/actualites/europe/article/l-idee-d-une-constitution-167953
Le Nouvel Observateur, 15/05/2015, « Un plan B est-il possible ? » où sont reportés des propos de Valéry Giscard d’Estaing quelques jours avant le vote.
http://tempsreel.nouvelobs.com/monde/20050515.OBS6763/un-plan-b-possible.html
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche.
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *