Quels sont les ouvrages sur les Nestoriens, surtout en Chine, et aussi en Perse et Syrie ? (1 seul trouvé)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/02/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les trois ouvrages que possède la Bpi et qui traitent du thème des Nestoriens, sous différents angles d’approche :
Auteur : Le Coz, Raymond
Titre : L’Eglise d’Orient : chrétiens d’Irak, d’Iran et de Turquie
Éditeur : Paris : Cerf, 1995
Description : 441 p. ; 24 cm
Collection : Histoire
Résumé : Histoire de l’Eglise nestorienne, née dans l’Empire perse, autonome dès le IVe siècle, isolée des autres Eglises à la suite de querelles christologiques, qui a répandu l’Evangile jusqu’aux confins de l’Asie. L’époque contemporaine est pour elle un long martyre, du génocide de 1915 à la Guerre du Golfe.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Cote 282 LEC
**************************************
Auteur : Góis, Bento de
Autre auteur : Didier, Hugues
Titre : Fantômes d’islam & de Chine : le voyage de Bento de Góis s.j., 1603-1607
Éditeur : Paris : Chandeigne Lisbonne : Fundação Calouste Gulbenkian, 2003
Description : 351 p. : ill. ; 21 cm 1 carte dépl. ; 23 x 39 cm
Collection : Collection Péninsules
Résumé : Raconte, avec force documents musulmans et chrétiens, la quête d’un jésuite portugais qui, sur recommandation des autorités de son pays, déguisé en musulman, tenta de trouver un accès terrestre au Grand Cathay, vaste nation d’Asie réputée chrétienne. En réalité, il s’agissait de l’ancien christianisme nestorien chinois, minoritaire et d’origine mésopotamienne, qui s’est éteint au XVIe siècle.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 951-61 DID
**************************************
Auteur : Le Coz, Raymond
Titre : Les médecins nestoriens au Moyen âge : les maîtres des Arabes
Éditeur : Paris : l’Harmattan, 2004
Description : 371 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Comprendre le Moyen-Orient
Résumé : Etudie l’histoire des chrétiens nestoriens qui pratiquaient la médecine dans l’Empire perse au Moyen Age. Traducteurs en syriaque des traités grecs antiques d’Hippocrate et Galien, ils élaborèrent le vocabulaire arabe médical et eurent le monopole de la pratique et l’enseignement de la médecine à la cour des Abbassides à Bagdad jusqu’à la fin du XIIIe siècle.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 957.5 LE
En interrogeant le catalogue collectif Sudoc (Système universitaire de documentation), on obtient 19 références (dont un doublon) en utilisant le terme « nestoriens » en mot sujet
http://corail.sudoc.abes.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *