Quels sont les ouvrages disponibles pour traiter les questions de l’urbanisme
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/09/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre nouvelle question, me permet de comprendre la précédente qui doit être sur l’amènagement du territoire.
Nous avons de nombreux documents sur le sujet, vous avez la possibilité d’accèder à notre catalogue en ligne http://www.bpi.fr
Onglet recherche documentaire.
Sur le bandeau de gauche cliquez sur « recherche avancée »
Sujet = « urbanisme » [Liste alphabétique]
Urbanisme [*143 doc.]
Voir aussi : Aménagement du territoire [*69 doc.]
En cliquant sur les chiffres vous pouvez rebondir sur les 143 documents concenant l’urbanisme et les 69 documents sur l’aménagement du territoire.
Ci-joint une sélection bibliographique sur l’urbanisme :
A la mesure des hommes / Robert Auzelle. Architecture évoquée / Claude-Henri Rocquet ; conçu, ill. et mis en oeuvre par Pierre Faucheux. – Auzelle, Robert – 1980
A la recherche de l’urbanité (Paris) : savoir faire la ville, savoir vivre la ville / Centre de création industrielle (Paris) – 1980
A pattern language : towns, building, constructions / Christopher Alexander, Sara Ishikawa, Murray Silverstein, … [et al.] – 1977
The aesthetic townscape / Yoshinobu Ashihara ; transl. by Lynne E. Riggs. – Ashihara, Yoshinobu – 1983
Agir sur les grands territoires / [sous la direction de] Ariella Masboungi, David Mangin ; [avec les contributions de Frédérique de Gravelaine, Jean-Michel Roux, Bruno Fortier] – Masboungi, Ariella – 2009
L’aménagement urbain. – Rousseau, Denis – 1995
Aménager la ville demain / Marie-Laure Beaufils, Yves Janvier, Josée Landrieu. – Beaufils, Marie-Laure – 1999
L’amour des villes / Bruno Fortier. – Fortier, Bruno – 1994
Analyse urbaine. – 1999
L’approche morphologique de la ville et du territoire / Sylvain Malfroy, Gianfranco Caniggia. – Malfroy, Sylvain – 1986
Universités et villes / par François Dubet, Daniel Filâtre, François-Xavier Merrien [et al.] – 1994
L’urbain sans lieu ni bornes / Melvin M. Webber ; trad. de l’américain par Xavier Guillot ; préf. et annotations de Françoise Choay. – Webber, Melvin M.- 1996
Urban theory : a critical assessment. – Short, John Rennie – 2006
L’urbanisme. – Weill, Michel – 2002
L’urbanisme / Jean-François Tribillon. – Tribillon, Jean-François – 2009
Urbanisme : la ville entre image et projet. – 1988
Urbanisme / Le Corbusier. – Le Corbusier – 1994
L’urbanisme de dalles : continuités et ruptures : actes du colloque des Ateliers d’Eté1993 de Cergy-Pontoise. – 1995
************************************************************************************************************************************************************
Ci-joint une sélection bibliographique sur l’aménagement du territoire :
40 ans de sociétés d’économie mixte en France au service du développement local / M. Arrou-Vignod, G. Benghozi, G. Betrancourt, P. Bolotte… [et al.] – 1988
Les acteurs, ces oubliés du territoire / Hervé Gumuchian, Eric Grasset, Romain Lajarge, Emmanuel Roux. – 2003
Agricultures et paysanneries du monde : Mondes en mouvement, politiques en transition / sous la direction de Bernard A. Wolfer. – Wolfer, Bernard – 2010
Aménagement du territoire et polarisation / Jacques-Raoul Boudeville. – Boudeville, Jacques-Raoul – 1972
L’aménagement touristique / Georges Cazes, Robert Lanquar. – Cazes, Georges – 2000
L’ Analyse spatiale en géographie humaine / Peter Haggett ; trad. de Hubert Fréchou ; [préf. de Philippe Pinchemel] – Haggett, Peter – 1973
Anthropologie de l’espace : habiter, fonder, distribuer, transformer / Marion Segaud. – Segaud, Marion – 2010
L’arbre : « Vie et survie dans la ville » / réal. à partir d’une étude faite par le centre d’études techniques de l’équipement de Bordeaux pour le compte du service technique de l’urbanisme, ministère de l’urbanisme et du logement et du centre d’é… – France Ministère des transports -1981
Cahiers de la recherche architecturale et urbaine. 4, Paysages contemporains. – 2000
Action publique et projet métropolitain / dir. Franck Bachelet, Philippe Menerault et Didier Paris. – 2006
L’aménagement du territoire / Jérôme Monod, Philippe de Castelbajac. – Monod, Jérôme – 2010
L’aménagement du territoire, 1958-1974 / éd. Fondation Charles-de-Gaulle ; Association Georges-Pompidou. – 2000
L’ aménagement du territoire en France. – 2007
L’aménagement durable : défis et politiques. – 2003
L’aménagement en 50 tendances / Serge Wachter. – Wachter, Serge -2002
Aménagement et urbanisme en France et en Grande-Bretagne : étude comparative / sous la direction de Philip Booth, Michèle Breuillard, Charles Fraser… [et al.] – 2007
L’aménagement régional en France : du territoire aux territoires / Michel Michel. – Michel, Michel – 1994
L’aménagement rural / actes du 5ème colloque franco-polonais de géographie,Cerisy-la-Salle, septembre 1977 ; [éd. par le] Centre de recherches sur l’évolution de la vie rurale. – 1980
Sites internet :
Consultation libre sur le web le Centre de documentation de l’urbanisme, CDU http://www.cdu.urbanisme.equipement.gouv.fr/>
Auteur : Ministère de l’Ecologie, du Développement et de l’Aménagement durables
Editeur : DGUHC
Sujet : Urbanisme
Ce centre de ressources sur l’urbanisme, l’habitat et l’aménagement est ouvert à tout organisme ou public intéressés.
Le site donne accès au catalogue de la bibliothèque (100 000 volumes), aux sommaires des derniers numéros de 800 périodiques et aux deux dernières années de la base de données URBAMET dont il est un des coproducteurs. La totalité de la base URBAMET peut être consultée à la Bpi sur le portail URBADOC. Sur ce site, vous trouverez aussi des dossiers thématiques et des rapports, des bases produites par le CDU et divers outils (thésaurus, lexique).
************************************************************************************************************************************************************ Le portail Urbadoc http://www.urbadoc.com/>
Abonnement souscrit par la bibliothèque
Editeur : URBAMET
Sujet : Urbanisme – Bibliographie
Travaux publics – Bibliographie
Aménagement du paysage – Bibliographie
Systèmes d’information géographique – Bibliographie
Infrastructures de transport – Bibliographie
Environnement – Bibliographie
Habitations – Bibliographie
Urbadoc présente un fonds documentaire majeur de plus de 700 000 références bibliographiques sur les thèmes de l’urbanisme, l’habitat, l’aménagement urbain et régional, réunies par un ensemble de producteurs européens de banques de données, souhaitant renforcer l’échange international et la diffusion de l’information dans leurs domaines.
Le portail internet www.urbadoc.com regroupe les banques de données bibliographiques des membres de l’association Urbandata. L’interrogation de ces bases peut se faire intuitivement. Elle peut porter sur une seule base, ou sur toutes les bases en même temps (recherche multibase). Urbadoc peut être interrogé dans les 5 langues des producteurs des bases de données : français, anglais, italien, espagnol et allemand. Les banques de données sont : Acomline/Urbaline (Royaume-Uni); Docet, Bibliodata, Urbanistica (Italie) depuis 1989; Orlis (Allemagne) depuis 1975; Urbamet (France) depuis 1960; Urbaterr (Espagne). En 2007 viennent s’ajouter les données INIST correspondant à un extrait des bases de données bibliographiques Pascal et Francis et traitant du domaine de l’urbanisme (depuis 1990)
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *