Quels sont les impacts de la mondialisation sur le monde arabe ?
image_pdfimage_print
image d'un globe terrestre avec des mains
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 19/12/2017
Ne sachant pas si vous êtes intéressé par un aspect particulier de la mondialisation dans les pays arabes, nous vous proposons pour commencer de consulter les catalogues de bibliothèques pour vous constituer une 1ère liste de lecture.
– Résultats sur le catalogue de la Bibliothèque de l’IMA
– Résultats sur le catalogue collectif du Sudoc (recherche mots sujet « mondialisation + pays arabes »)
Vous pouvez également consulter les titres des thèses soutenues sur le sujet en filtrant par disciplines ou dates, sur le site theses.fr
ou les résultats dans les Archives ouvertes en sciences sociales (Articles et documents pdf)
Autres ressources en ligne (sélection d’articles) :
– Le monde arabe et la mondialisation: nihilismes et volontés de puissance / de Hamdi Nabli, 2016
Présentation en ligne
– 31ème rendez-vous de la mondialisation : le monde arabe dans la mondialisation / organisé par le Commissariat général à la stratégie et à la prospective, 25 septembre 2013
Vidéo de la rencontre en ligne sur le site de France Culture
– Le monde arabe face au phénomène de la mondialisation : article de René Naba paru dans la revue Madaniya – 9/02/2015
– Le djihadisme sous-produit de la mondialisation / R. Naba – article paru le 16/02/2015 sur le site Oumma.com
– La bataille de la modernité dans le monde arabe / René Naba – Article paru sur le site canadien du Centre de recherche sur la mondialisation, le 28/12/2014
– Le monde arabe face aux défis de la mondialisation / Marc Lavergne, 2010
En ligne sur HAL
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 09/01/2018 12:01
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *