Quels sont les dangers pour les adolescents qui utilisent internet?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/04/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous adresse quelques titres de référence trouvés sur notre catalogue à propos des usages d’internet et ses dérives.
Auteur : Metton-Gayon, Céline
Titre : Les adolescents, leur téléphone et Internet : « tu viens sur MSN ? » /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2009
Description : 1 vol. (202 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Débats jeunesses
Résumé : Une analyse du rôle des technologies de la communication, et en particulier, le téléphone portable et Internet, dans la socialisation des enfants. L’auteure démontre que ces deux outils ne sont que des agents de socialisation parmi d’autres et que c’est le rôle des parents de favoriser les capacités de discernement de leurs enfants.
Auteur : Breton, Philippe [
Titre : Le culte de l’Internet : une menace pour le lien social ?
Éditeur : Paris : La Découverte, 2000
Description : 128 p. ; 19 cm
Collection : Sur le vif
Résumé : D’où vient ce nouveau culte d’Internet, quelles sont ses racines historiques ? N’y a-t-il pas là un risque majeur pour un lien social déjà très fragilisé ? En sortant de la fausse alternative « pour ou contre Internet », P. Breton tente de répondre à ces questions et redonne la parole à ceux qui plaident pour un usage humaniste des techniques de communication.
Auteur : Rochon, Jean-Pierre
Titre : Les accros d’Internet /
Éditeur : Montréal (Canada) : Libre expression, 2004
Description : 270 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : L’auteur, psychologue, décrit à l’aide de nombreux témoignages ce qu’est le phénomène de cyberdépendance. Il met en évidence les conséquences néfastes de ce type de comportement qui s’apparente à une forme de toxicomanie.
Auteur : Deschryver, Benoît
Titre : Internet rend-t-il accro ? /
Éditeur : Bruxelles : Labor, 2005
Description : 183 p. ; 21 x 14 cm
Collection : La vie en questions Santé, bien-être
Résumé : Internet suscite diverses questions : est-il potentiellement dangereux pour certaines personnes ? Est-ce une nouvelle forme d’addiction ? Répond à ces questions en définissant la dépendance en général, puis en s’attachant aux dépendances spécifiques à l’Internet : la cybersexualité et le jeu informatique.
Auteur : Pfeifer, Samuel
Titre : La cyberdépendance : mieux maîtriser la relation à Internet /
Éditeur : Paris : Empreinte temps présent, [ 2010
Description : 102 p. ; 18 x 12 cm
Collection : EssenCiel
Résumé : L’addiction à Internet est classée usage avec dépendance selon les critères de l’Organisation mondiale de la santé. La personne est incapable de modifier seule son comportement. Le psychiatre tente de répondre aux questions telles les jeux vidéo sur Internet et la menace pour la santé des adolescents, les personnes touchées par ce problème, l’abus d’écran et la santé, l’équilibre familial, etc.
Auteur : Matysiak, Jean-Claude .
Titre : Accros à l’écran ? : du tamagotchi au cybersexe, et pourquoi pas ! /
Éditeur : Paris : Ed. Pascal, 2006
Résumé : En répondant aux questions de la journaliste O. de Sauverzac, le docteur J.-C. Matysiak fait le point sur les idées reçues à propos des dangers de l’écran. Il dresse un panorama des griefs face à l’invasion des écrans dans le quotidien pour permettre aux parents de comprendre ce qui se passe et de faire face aux mauvaises habitudes.
Pour information :
Hautefeuille, Michel
Véléa, Dan
Les addictions à Internet : de l’ennui à la dépendance
À paraître le 12 mai 2010
À paraître , Broché 18,00 EUR
Distributeur Hachette Livre Distribution
Support Livre
ISBN 978-2-228-90551-0 Voir OPAC
EAN 9782228905510
Editeur Payot, Paris
Collection Essais
Pour localiser tous ces ouvrages en bibliothèques , cliquez sur l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Site intéressant à consulter :
http://www.educnet.education.fr/veille-education-numerique/avril-2010/comprendre-le-comportement-des-enfants-et-adolescents-sur-internet-pour-les-proteger-des-dangers>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *