Quelles sources pour trouver des informations sur : « le vieillissement de la population immigrée en France »? (dans le cadre d’un mémoire)
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici tout d’abord une liste des entrées au catalogue sujet de la Bpi sur le sujet:
Immigrés âgés–France–1990-…. [*1 doc.]
Immigrés âgés–France–1990-….–Enquêtes [*1 doc.]
Immigrés âgés–France–Conditions sociales–1990-…. [*2 doc.]
Immigrés âgés–France–Conditions sociales–1990-….–Congrès [*1 doc.]
Immigrés âgés–France–Languedoc-Roussillon (France)–Conditions sociales–1990-…. [*1 doc.]
Immigrés âgés–France–Marseille (Bouches-du-Rhône)–Conditions sociales–1990-…. [*1 doc.]
Immigrés âgés–Logement–France [*1 doc.]
Immigrés âgés–Retraite–France–1990-…. [*2 doc.]
Immigrés âgés–Services aux–France–1990-…. [*1 doc.]
Immigrés âgés–Services aux–France–1990-….–Congrès [*1 doc.]
Immigrés âgés–Soins en institutions–France [*1 doc.]
Immigrés âgés–Soins médicaux–France [*1 doc.]
Nous avons sélectionné les ouvrages suivants :
Auteur : Caisse nationale d’assurance vieillesse des travailleurs salariés France
Titre : L’enracinement : enquête sur le vieillissement des immigrés en France /
Éditeur : Paris : A. Colin, impr. 2006
* Sociétales Mondes sociaux
Résumé : Fruit d’une enquête sur le terrain au niveau national, cet ouvrage propose un regard inédit sur un aspect méconnu de l’immigration, la place des « vieux » immigrés dans la société française. Répond aux questions concernant le traitement spécifique de la retraite des immigrés, les mesures de politique sociale à envisager, la façon d’insérer leur histoire dans notre culture nationale.
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
300.75(44) ATT – Disponible
Auteur : Samaoli, Omar
Titre : Retraite et vieillesse des immigrés en France /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2007
Résumé : Gérontologue, l’auteur aborde différents points concernant la retraite et la vieillesse des immigrés en France : la présence permanente en France et le désir de retour au pays, la santé et les soins, les retraites et les mécanismes juridiques ou administratifs, les questions au sujet de la mort, l’accompagnement des derniers moments de la vie ou les lieux de sépulture, etc.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
300.75(44) SAM – Disponible
teur : Fonds d’action et de soutien pour l’intégration et la lutte contre les discriminations France
Titre:La vieillesse des immigrés, isolés ou inactifs en France /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2007
Collection: Etudes et recherches
Résumé : Cet ouvrage rassemble deux études. La première remet à jour l’ensemble des données disponibles sur l’évolution des foyers et le vieillissement des résidants en France. La seconde enquête, menée dans la région Languedoc-Roussillon, rend compte des conditions de vie des immigrés âgés, isolés, le plus souvent Espagnols et Maghrébins, veufs ou divorcés.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
300.75(44) VIE – Disponible
Vous pouvez localiser ces ouvrages dans les bibliothèques à l’adresse :
http://sudoc.abes.fr/
‘Le catalogue du Système Universitaire permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires’
A voir également sur la page du site :
http://www.migration-vieillesse.net/actualite/index.html#bv000001>
L’organisme spécialisé est le CIEMI (Centre d’information et d’études sur les migrations)
Le fonds documentaire du CIEMI est le plus fourni en France en matière de migrations internationales. Les 17.000 documents et les 400 revues spécialisées qui le composent sont accessibles à travers 65.000 fiches informatisées (Cf. Bibliothèque en ligne).
Rubrique contact
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *