Quelles sont les étapes d’un dispositif de formation à distance ?
TAGS :
image_pdfimage_print
photographie d'un amphithéâtre d'élèves avec des ordinateurs
GeorgHH [Public domain], via Wikimedia Commons
il s’agit de concevoir puis déployer un dispositif de formation dans un cadre universitaire  KB article visible to Technicians only!
Notre réponse : 11/01/2018
Suite à votre question sur « les étapes d’un dispositif de formation à distance à l’Université », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Dans notre catalogue nous disposons en streaming d’un ouvrage pouvant vous intéresser
Les MOOC : Conception, usages et modèles économiques. Editeur Dunod, 2014
Accéder à la ressource (à distance avec sa carte de lecteur pour accéder à son compte )
Notice détaillée
ainsi que cet ouvrage
Guide pratique des MOOC / Gilles Daïd, Pascal Nguyên
Éditeur Eyrolles , DL 2014
Disponible en Societe 1° etage Alcazar Marseille
Il existe un diplôme d’Université : « Concevoir un dispositif de Formation à Distance » dont le contenu peut vous aider :
Découvrez ou améliorez vos compétences sur les dispositifs de formation à distance avec une formation tutorée bâtie sur une pédagogie par projet permettant d’acquérir les connaissances ou les éclairages nécessaires à la construction d’un projet de formation à distance. Cette formation-action de 96 heures est un dispositif mixte qui combine 32 heures de regroupements synchrones à distance et 64 heures de travail individuel et collectif à distance accompagnées par un tuteur. Cette formation est qualifiante ou diplômante (Diplôme d’Université) selon votre choix.
Diplôme à l’Université de Rouen – Service aux Usagers du Numérique – SUN
Des revues, articles et ouvrages pourront vous aider dans votre réflexion : certaines sont accessibles en texte intégral en ligne, d’autres disponibles en version papier dans le réseau des bibliothèques de Marseille (recherche catalogue ) pour les numéros signalés ci dessous :
Revue : Distances et savoirs, 2003/1 (Vol. 1)
Localisée au Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=1/TTL=4/PRS=HOL/SHW?FRST=4
Plusieurs articles de cette revue :
Galisson Arnaud, Lemarchand Sarah, Choplin Hugues, « Concevoir et utiliser les formations ouvertes et à distance. Quelles nouvelles compétences pour l’enseignant ? », Distances et savoirs, 2004/1 (Vol. 2), p. 77-92. DOI : 10.3166/ds.2.77-92. URL : https://www.cairn.info/revue-distances-et-savoirs-2004-1-page-77.htm
Bertrand Isabelle, « Les dispositifs de FOAD dans les établissements d’enseignement supérieur : transfert ou intégration ? », Distances et savoirs, 2003/1 (Vol. 1), p. 61-78. DOI : 10.3166/ds.1.61-78. URL : https://www.cairn.info/revue-distances-et-savoirs-2003-1-page-61.htm
Peraya Daniel, « Chapitre 5. De la correspondance au campus virtuel: formation à distance et dispositifs médiatiques », dans Technologie et innovation en pédagogie. Dispositifs innovants de formation pour l’enseignement supérieur. Louvain-la-Neuve, De Boeck Supérieur, « Perspectives en éducation et formation », 2002, p. 79-91. DOI : 10.3917/dbu.charl.2002.01.0079. URL : https://www.cairn.info/technologie-et-innovation-en-pedagogie–9782804141004-page-79.htm
Enjeux pédagogiques : On distingue cinq étapes d’un processus de formation, un fichier de l’Université Paris 3
Réalisation d’un dispositif de formation entièrement ou partiellement à distance / N. Deschryver & D.Peraya (staf 17, tecfa, 2003-2004)
https://tecfa.unige.ch/tecfa/teaching/FFL/Textes/Textes_obligatoires/miel_.dipositif_fepad.pdf
Christian Depover, « Quels modèles économiques et pédagogiques pour les MOOC ? », Distances et médiations des savoirs [En ligne], 5 | 2014, mis en ligne le 14 mars 2014, consulté le 22 février 2018. URL : http://journals.openedition.org/dms/530
Exemple sur l’UFR à Toulon :
Daniel Peraya et Philippe Bonfils, « Nouveaux dispositifs médiatiques : comportements et usages émergents », Distances et médiations des savoirs [En ligne], 1 | 2012, mis en ligne le 12 décembre 2012, consulté le 22 février 2018. URL : http://journals.openedition.org/dms/126 ; DOI : 10.4000/dms.126
Les dispositifs numériques institutionnels déployés dans des formations présentielles ou à distance (plates-formes, campus virtuels, environnements virtuels de travail, etc.) sont aujourd’hui confrontés à la concurrence de dispositifs tels que les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.) ou de dispositifs collaboratifs ouverts, Google Docs par exemple. L’étude longitudinale portant sur des déclarations d’étudiants toulonnais de l’UFR Ingémédia montre un abandon de plus en plus fréquent des dispositifs institutionnels. Cet article analyse les modalités d’adoption, de cohabitation et de régulation des usages entre les sphères académiques et personnelles.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *