Quelle est la différence entre une base comme « Généralis » et une base comme « Francis » ?
image_pdfimage_print
Notre réponse du 26/11/2015
Pour répondre à votre question, nous pouvons dire dans un premier temps qu’il y a une différence de nature et de taille entre ces deux bases, Généralis étant comme son nom l’indique une base généraliste de 200 titres de presse et de revues plus ou moins « grand public ». Francis est une base fédérant 2.6 millions de références issues du dépouillement de revues scientifiques sous l’égide de sections du CNRS. Vous trouverez ci-dessous des descriptifs plus précis qui vous permettrons sans doute de mieux comprendre cette différence. J’ai complété par deux liens de ressources concernant les bases de données. S’il vous restait des questions, nous vous conseillons de les poser au service de questions réponses spécialisé de l’Enssib http://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses
• Francis (Fichier de Recherches bibliographiques Automatisées sur les Nouveautés, la Communication et l’Information en Sciences humaines et sociales). Elle est issue des sections sciences humaines et sociales du Bulletin signalétique du CNRS
Description de la base sur le site de l’INIST Institut de l’information scientifique et technique http://www.inist.fr/?FRANCIS
Depuis 1972, la base Francis signale près de 2,6 millions de références en sciences humaines et sociales. Ce sont 60 000 nouvelles références ajoutées par an issues de l’analyse de plus de 2000 revues scientifiques internationales (chiffres 2009).
Attention : les bases de données bibliographiques Francis et Pascal ont cessé d’être alimentées au 31 décembre 2014. Voir le projet les concernant sur le site de l’INIST http://www.inist.fr/?Francis-et-Pascal-en-libre-acces
• Généralis-indexpresse.com
articles de presse non spécialisés, francophones, publiés dans 200 titres, sur tous les domaines de la connaissance. – See more at:http://www.indexpresse.fr/project/generalis/
Notice de la Bpi, accès un peu restreint par rapport à l’offre décrite ci-dessus.
Une bibliographie généraliste d’articles de revues et de magazines français : 150 titres indexés depuis 1993 pour les plus anciens, tous disponibles à la Bibliothèque. Pour 40 d’entre eux le texte intégral est accessible directement en ligne. Les boutons « Consulter l’article » ou « Ouvrir Cairn » les signalent. « Consulter l’article » le propose au format PDF et « Ouvrir Cairn » permet de le lire depuis cette base. La mention « revue disponible à la Bpi » précise que la Bibliothèque est abonnée au titre de la revue sous forme papier mais n’assure pas la disponibilité de l’année ou du numéro de l’article cité. Pour les années manquantes, il convient de penser aux autres bases de données ou de presse auxquelles la Bibliothèque est abonnée comme Europresse.
Langue(s) Français
Description [ressource internet] : En ligne
Droits La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel. Abonnement souscrit par la bibliothèque
Titres en relation / Collection :
Actes de la recherche en sciences sociales (2006- ) ; Annales : histoire, sciences sociales (2008- ) ; Annales de géographie (2008- ) ; Books (février 2012- ) ; Bulletin des bibliothèques de France (janvier 1998- ) ; Commentaire (2010- ) ; Critique (2008- ) ; Courrier des pays de l’Est (2003-2008/3) ; Diogène (2010- ) ; Dix-huitième siècle (2006- ) ; Documentaliste – Sciences de l’information (2007- ) ; Enjeux – AFNOR (décembre 2000- ) ; Esprit (2006- ) ; Ethnologie française (2006- ) ; Etudes (2009- ) ; Géoéconomie (décembre 2005- ) ; Hérodote (2006- ) ; Hommes et migrations (2010- ) ; Journal des psychologues (2010- ) ; Littérature (2010- ) ; LSA (2001- ) ; Nouvel économiste (1998- ) ; Politique étrangère (2010- ) ; Politis (2007- ) ; Population (2006- ) ; Pouvoirs (2010- ) ; Problèmes d’Amérique latine (2008- ) ; Projet (2006- ) ; Rebondir (1999- ) ; Revue d’histoire moderne et contemporaine (2010- ) ; Revue française de gestion (2008- ) ; Revue française de science politique (2010- ) ; Revue française de sociologie (2010- ) ; Revue historique (2008- ) ; Sécurité globale (2010- ) ; Temps modernes (2010- ) ; Usine nouvelle (1998- ) ; Vingtième siècle (2006- )
Présentation par des collègues bibliothécaires en vidéo http://www.indexpresse.fr/project/generalis/
Pour en savoir plus sur les bases de données en général, nous vous conseillons REPERE : des banques de données pour les étudiants, les enseignants, les chercheurs. http://repere.enssib.fr
En plus des banques de données, l’ensemble des ressources électroniques sont abordées dans leur diversité (accès, usages, coûts, acteurs, législation, typologie, technique, historique), en conservant une approche liée à l’information scientifique et technique (recherche d’information sur Internet, gestion de l’information personnelle, évaluation). Impression possible au format *.pdf Repère
Ou la page ressources de l’URFIST (Unité Régionale de Formation à l’Information Scientifique et Technique) de Paris http://urfist.enc.sorbonne.fr/ressources
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Date de création: 29/02/2016 05:06     Mis à jour: 29/02/2016 11:11
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *