Quelle documentation puis-je trouver sur la place de la bande dessinée adulte en bibliothèque de lecture publique? merci
Réponse apportée le 05/10/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question est si précise, qu’il n’est pas facile de trouver une documentation ciblée.
Voici quelques références trouvées dans le catalogue collectif du Sudoc.
Titre : Avec le bibliobus, découvrez la bande dessinée / Bibliothèque centrale de prêt du Haut-Rhin ; texte de Christiane Serfaty…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Serfaty, Christiane. Rédacteur
Date(s) : 1975
Editeur(s) : Colmar : Bibliothèque centrale de prêt du Haut-Rhin
Description : 56 p. : ill., couv. ill. ; 21 * 30 cm + erratum
Collection(s) : (Avec le bibliobus, découvrez…)
ISBN : 2-900276-04-7 (Br.)
Annexes : Bibliogr. p. 54-55
Titre : Invitation à la bande dessinée : [catalogue] / Bibliothèque centrale de prêt de la Haute Marne, Bibliothèque municipale de Chaumont
Date(s) : 1984
Pays : France
Editeur(s) : Chaumont : B.C.P
Description : 81 p. ; 32 cm
Contient : Contient: « Grille d’analyse critique d’une bande dessinée »/Chantal Robillard
Titre : Lecture et bande dessinée
Date(s) : Bibliothèque municipale [1972]
Editeur(s) : Toulouse
Description : [I-] 9 f. : multigr. ; 30 cm
A la marge de votre question vous trouverez nombre de documents sur la valeur pédagogique de la BD, comme par exemple la thèse suivante :
Titre : Contribution à l’étude de la bande dessinée comme outil de vulgarisation scientifique / par … Yves Girault, Giordan, André (1946-….). Directeur de thèse
Date(s) : 1989
Editeur(s) : Paris : Univ. Paris 7, UF Didactique des disciplines
Description : 300 p. : ill. ; 30 cm
Num. national de thèse : 1989PA077148
Thèse : Thèse d université : Sciences : Paris 7 : 1989
ou le discours public suivant :
Titre : De la vertu de la bande dessinée : discours prononcé [dans la] séance publique annuelle [de l’] Académie française le jeudi 5 décembre 1991 / par M. Pierre-Jean Rémy–
Auteur(s) : Remy, Pierre-Jean (1937-….)
Date(s) : 1991
Editeur(s) : Paris : Palais de l’Institut : Imprimerie nationale
Description : 14 p. ; 28 cm
et en complément trouvé sur le catalogue du Centre national de la bande dessinée et de l’Image :
http://www.cnbdi.fr/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Auteur :Paris (France). Bureau des bibliothèques.
Titre :Bandes décidées. 1, Sélection critique de bandes dessinées parues entre juillet 1993 et juillet 1995 et acquises par les bibliothèques pour adultes / Bibliothèques de la ville de Paris.
Éditeur : Paris : Agence culturelle de Paris, c1996.
Description : 86 p. : ill. ; 21 cm.
Notes : Index.
ISBN : 2906869902 (br.)
il en existe un deuxième.
Je ne refais pas la recherche dans le BBF. Le catalogue de l’ENSSIB reste muet sur le sujet.
Le catalogue du Centre de documentation de la Direction du livre et de la lecture est indisponible pour des raisons technique, je vous laisse donc le soin de l’explorer dans quelques jours.
http://www.culture.gouv.fr/culture/sedocum/dll-cd.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *