Quelle communication sur médias sociaux pour les organismes publics sous tutelle de l’état ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/12/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Les organismes publics sont très différents les uns des autres (missions, rapport au public…).
C’est pourquoi face à un ensemble aussi hétéroclite, je m’attacherai à prendre comme exemples  les bibliothèques publiques, les musées nationaux ou les universités qui utilisent les réseaux sociaux dans leurs stratégies de communication.
La documentation est aussi très variée : ouvrages, blogs, sites, mémoires, études…
Les ouvrages :
Titre : Bibliothèques 2.0 à l’heure des médias sociaux
Auteurs : Collectif
La nouvelle physionomie de l’Internet, avec l’avènement des médias sociaux comme Google et Facebook, devient un espace moins documentaire que conversationnel. Des bibliothèques y inscrivent de nouveaux usages de médiation documentaire. De nouveaux dispositifs de communication pour
l’éducation, la recherche, les collectivités locales sont possibles.
Editeur : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie
Parution : 31/05/2012
ISBN : 978-2-7654-1340-0
Voir aussi les ouvrages suivants qui peuvent vous aider :
Titre : Les réseaux sociaux : de Facebook aux nouveaux intranets, la généralisation des réseaux sociaux
Auteur : Lefebvre, Alain
Éditeur : Paris : M21 Ed., 2008
Description : 200 p. : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
ISBN : 978-2-916260-31-0 Br.
Titre : Communiquer sur les réseaux sociaux les méthodes et les outils indispensables pour vos stratégies de communication sur les médias sociaux
Auteur : Dupin, Antoine
Éditeur : [Limoges] : FYP éditions, impr. 2010
ISBN : 978-2-916571-44-7
Titre : Guide business des réseaux sociaux : Facebook, Twitter…des outils pour communiquer
Auteur : Marc Fanelli
Editeur : Dunod,2010
ISBN : 9782100578580
Articles :
Dans la revue Archimag, février 2010, n°231
Titre : Facebook et compagnie pour la communication des bibliothèques
Dans la revue : Bibliothèque-s- – 01 juillet 2013 – n°69 – pp.62-64
Titre : Les Bibliothèques feront-elles le buzz sur les réseaux sociaux ? : Journée d’étude « Les réseaux sociaux en bibliothèque », Médiathèque de Roubaix, 30 avril
Résumé : Rejoindre les réseaux sociaux, c’est pour les bibliothèques l’occasion de dynamiser leur travail et leur image. En adoptant une identité numérique, elles devront former un personnel qualifié pour pérenniser cette
orientation et optimiser l’usage de ces nouveaux outils dans le respect de ses missions de service public.
Sur Internet (blog, tutoriel, articles, mémoires) :
Sur le site de l’Enssib (École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) voir le pdf suivant :
Mémoire d’étude d’un conservateur Walter Galvani qui a pris pour exemple la Bibliothèque nationale de France et les réseaux sociaux
http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/56706-la-bibliotheque-nationale-de-france-sur-les-reseaux-sociaux.pdf>
Toujours sur la BnF:
La BnF sur twitter : un exemple d’usage institutionnel
http//urfist.enc.sorbonne.fr/sites/default/files/TwitterGallicaBnf.pdf>(pdf)
Présentation et usage de la bibliothèque numérique de la BnF sur les réseaux sociaux
http//www.bnf.fr/documents/GALLICA_fiche2_reseaux_sociaux.pdf> (pdf)
Enssib : voir aussi l’actualité du monde de l’information et des
bibliothèques dans les brèves
http//www.enssib.fr/services-et-ressources/breves>.
Avec les mots clés : Médiation numérique et médias sociaux…
La communication des universités sur web 2.0
http//www.ciep.fr/produits-documentaires/sitographies/strategies-communication-des-universites-francophones-web-2-0>
:
Voir aussi : les réseaux sociaux et le micro-blogging
http//www.ciep.fr/produits-documentaires/sitographies/strategies-communication-des-universites-francophones-web-2-0#educ>
(Le  » micro-blogging  » consiste à diffuser des messages courts (entre 140 et 200 caractères de texte) sous forme de flux)
Quelques supports de formation sur le site de partage de documents professionnels Slidehare :
Les médias sociaux dans la communication publique numérique. Quelles stratégies ?
http//fr.slideshare.net/alakel/les-mdias-sociaux-dans-la-communication-publique-numrique-quelles-stratgies>
Auteur : Amar LAKEL (Chercheur en communication publique numérique >
Laboratoire MICA-Greco, Université de Bordeaux).
Facebook en bibliothèque, 2011
http//fr.slideshare.net/Faerim/facebook-en-bibliothque>
Twitter en bibliothèque , 2010
http//fr.slideshare.net/Faerim/twitter-en-bibliothque> (voir aussi dans le bandeau à droite, d’autres diaporamas sur cette thématique)
Auteur : Chaimbault, Thomas
Les réseaux sociaux en bibliothèque, 2011
http//fr.slideshare.net/Discolab/les-rseaux-sociaux-en-bibliothque-22980265>
Integrer les réseaux sociaux dans la communication,2011
http//fr.slideshare.net/denissixou/intgrer-les-rseaux-sociaux-dans-sa-stratgie-de-communication-10594048>
Auteur : Galaup, Xavier
Les musées :
Facebook: le réseau préféré des musées et lieux culturels
http//www.club-innovation-culture.fr/facebook-le-reseau-prefere-des-musees-et-lieux-culturels/>
Un blog sur la culture, les musées de paris communiquent…
http//culture-communication.fr/un-nouveau-reseau-pour-les-musees-parisiens/>
En complément, je vous propose une étude intéressante sur les réseaux sociaux, menée par les bibliothèques de la ville de Paris
http//www.youscribe.com/catalogue/tous/ressources-professionnelles/analyses-et-etudes-sectorielles/etude-comparative-des-reseaux-sociaux-en-bibliotheques-2274300>
Voir aussi les bibliothèques françaises ayant un compte sur des sites de réseaux ou médias sociaux
http//www.bibliopedia.fr/index.php/R%C3%A9seaux_et_m%C3%A9dias_sociaux>
Et enfin pour les bibliothèques ce lien sur les réseaux sociaux : panorama et usages informationnels
http//www.sites.univ-rennes2.fr/urfist/ressources/reseaux-sociaux-panorama-et-usages-informationnels>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *