Quel outil de bibliographie permet de voir si un sujet a été traité dans des articles de périodiques? Les catalogues de bibliothèques ne sont pas assez précis. Je vais commencer un mémoire de M2 en histoire de l’art et j’aimerais savoir si des articles de périodiques traitent de mon sujet.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En venant à la Bpi, vous aurez accès à plusieurs bases de données auxquelles nous sommes abonnés, certaines sont libres d’accès sur internet. Il est un peu dommage que vous ne nous donniez pas des indications sur l’objet de votre étude car cela nous aurait permis d’affiner les conseils. Voici une présentation générale des bases accessibles, certaines sont d’accès libre sur internet.
==> Pour des articles de presse généraliste et/ou de revues d’art grand public, vous pouvez commencer la recherche par Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Onglet recherche documentaire> articles de presse de Bpi-doc (colonne de gauche)
Cette recherche est surtout intéressante pour les artistes contemporains, à titre d’exemple, cette base contient 100 articles sur Annette Messager.
Pour les bases de données spécialisées, vous y accédez via l’onglet « recherche documentaire » puis sélectionner la rubrique « Sites web, bases et revues en ligne » dans la colonne de gauche, puis « art », puis « bibliographies » dans généralités
Voici les notices des principales bases :
==> Art bibliographies modern [ressource internet]
Editeur : ABCClio
Sujet : Art moderne – Bibliographie, Art – 20e siècle – Bibliographie
Références bibliographiques, avec résumés d’articles de périodiques, de livres, de thèses et de catalogues d’expositions sur les arts du XXème siècle (excepté l’architecture) depuis 1974.
Abonnement souscrit par la bibliothèque (CSA illumina) – Accès illimités – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
==> Art Index [ressource internet]
Editeur : H.W. Wilson
Sujet : Art – Bibliographie – Périodiques
Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
Bibliographie portant sur l’archéologie, l’architecture, l’histoire de l’Art, les arts plastiques, la peinture, les arts graphiques, le design industriel, l’art du paysage, la photographie et le cinéma . Signalétique, elle comprend surtout des références d’articles de périodiques, quelques annuaires, congrès, expositions, interviews ; elle signale les œuvres reproduites dans les articles cités. Bibliographie rétrospective de 1929 à 1984 et bibliographie depuis 1984.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 4 licences – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
==> BHA [ressource internet] : Bibliographie d’histoire de l’art
Editeur : CNRS
Sujet : Art – Bibliographie
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2009.
La « Bibliographie d’histoire de l’art », BHA est une bibliographie analytique sur le monde de l’art occidental recensant articles de périodiques, livres, thèses, conférences, etc. couvrant la période 1990 à 2007.Interrogeable en français et en anglais, cette base est désormais en consultation libre sur le site du Getty Institute. La BHA est complétée par l' »International Bibliography of Art », IBA produite par le Getty Institute pour 2008 et le début de 2009. Depuis le 1er mai 2010, a été ajouté le « Répertoire de la littérature de l’art », RILA pour la période 1975-1989. Interrogation commune pour les trois bases en anglais.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
< http://www.getty.edu/research/conducting_research/bha/>
==> Bulletin signalétique des arts plastiques [ressource internet]
Editeur : Médiathèque. Ecole Nationale Supérieure des Beaux Arts
Sujet : Art moderne – Bibliographie
Bibliographie d’articles de périodiques sur l’art contemporain depuis 1988
Bibliographie contenant des références d’articles sur l’art contemporain français et étranger, réalisée par la Médiathèque de l’ENSBA (Ecole nationale supérieure des Beaux-arts). Recherche par nom de personnalités, mots clefs, titre, auteur, périodique…
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Thème : Arts – Généralités – Bibliographies, Arts – Art des 20ème et 21ème siècles – Bibliographies
Site gratuit http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bsap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html
N’hésitez surtout à demander aide et conseil auprès des bibliothécaires du bureau Art (3e niveau)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *