Que penser de l’auteur américain James Ellroy ? Je suis en train de lire Américan Tabloid.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous comprendrez qu’il est délicat pour nous en tant que bibliothécaires de vous dire que penser d’un auteur. Nous pouvons en revanche vous apporter un certain nombre d’éléments qui vous permettrons de faire votre opinion.
Le magazine Transfuge dans son numéro de janvier a consacré un dossier polémique à l’écrivain James Ellroy (pages 54-67).
Je vous recopie la phrase introductive du dossier : « Dernier roman d’Ellroy, Underworld USA ne fait pas l’unanimité. transfuge a demandé à quatre écrivains américains de donner leur avis : William T. Vollman, Eric Miles Williamson, Norman Rush et Larry Fondation. débat et entretien avec James Ellroy ».
Si vous ne trouvez pas cette revue littéraire et culturelle dans votre bibliothèque municipale, vous pouvez la commander en ligne sur le site
http://www.transfuge.fr/anciens-no.php>
Voici également une liste d’articles consacrés à Ellroy établie à partir de la base bpi-doc.
Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) vous propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 23/01/2010 FIGARO MAGAZINE (LE) James Ellroy « L’Amérique n’est pas ce que vous croyez ! » 2
2 21/01/2010 POINT (LE) Le roman est un crime parfait 2
3 20/01/2010 INROCKUPTIBLES (LES) « Lachez-moi avec Obama » 6
4 14/01/2010 LIBERATION James Ellroy met l’Amérique chaos 2
5 14/01/2010 FIGARO LITTERAIRE (LE) James Ellroy, l’Amérique à la dynamite 2
6 13/01/2010 TELERAMA Les années vice and love 1
7 07/01/2010 EXPRESS (L’) Après Ellroy, le déluge 1
8 06/01/2010 TELERAMA Le polar dans le sang 2
9 02/01/2010 FIGARO MADAME (LE) Fondu au noir 1
10 24/12/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La bombe Ellroy 3
11 25/06/2008 MONDE (LE) La police de L.A. entre doute et violence 1
12 25/10/2007 FIGARO LITTERAIRE (LE) Les canivaux carnivores de Californie 1
13 16/10/2007 INROCKUPTIBLES (LES) Les anges perdus 1
14 01/05/2007 MAGAZINE LITTERAIRE Les écrivains à l’école du crime 5
15 07/12/2006 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Je tue, donc j’écris 3
16 01/12/2006 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Pas de dahlias pour Miss Short 1
Sur le web, de nombreux sites, blogs de lecteurs parlent d’Ellroy, entre autres :
**Interview de J. Ellroy et commentaires de lecteurs sur Bibliosurf
http://www.bibliosurf.com/spip.php?page=ellroy>
http://www.bibliosurf.com/American-tabloid>
La page Ellroy sur Polarnoir
http://www.polarnoir.fr/auteur.php?auteur=e1>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *