Quand est mort Voltaire ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/25/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour une première approche, nous vous conseillons l’article très rensigné sur Voltaire de l’Encyclopédie libre Wikipédia. http://fr.wikipedia.org/wiki/Voltaire>
François-Marie Arouet, dit Voltaire, né le 21 novembre 1694 à Paris où il est mort le 30 mai 1778, est un écrivain et philosophe qui a marqué le XVIIIe siècle et qui occupe une place particulière dans la mémoire collective française et internationale…
Voltaire – Repères chronologiques sur l’Encyclopaedia Universalis. http://www.universalis-edu.com/> Abonnement souscrit par la Bpi.
• 22 novembre 1694, Baptême de François Marie Arouet en l’église Saint-André-des-Arts à Paris.
• 1704-1711, Études chez les jésuites du collège Louis-le-Grand, à Clermont.
• 1715, Fréquente les salons littéraires, les milieux du théâtre, et la société libertine du palais du Temple.
• 1er septembre 1715, Mort de Louis XIV : le duc d’Orléans devient régent, jusqu’à sa mort en 1723.
• 18 novembre 1718, Première d’OEdipe. Cette tragédie connaît un grand succès.
• Février 1723, Louis XV devient roi de France.
• Mai 1726-novembre 1728, Séjour en Angleterre.
• 1733, Début de la liaison de Voltaire avec Mme du Châtelet, qui durera jusqu’à la mort de celle-ci, en 1749.
• 1734, Lettres philosophiques. Publication simultanée à Londres et à Paris.
• 1738, Éléments de la philosophie de Newton.
• 25 avril 1746, Voltaire est élu à l’Académie française.
• 1748, Zadig.
• Juillet 1750, Arrivée à Potsdam de Voltaire. Il va rester auprès de Frédéric II de Prusse jusqu’en juillet 1753.
• 1752, Micromégas.
• 1754-1758, Écrit des articles pour l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert.
• 1er novembre 1755, Tremblement de terre de Lisbonne.
• Mars 1755, Installation aux Délices, près de Genève.
• 1756, Essai sur les moeurs.
• 1759, Candide, ou l’Optimisme. Une édition augmentée sera publiée en 1761.
• Décembre 1760, Installation définitive à Ferney.
• 1762, Affaire Calas. Voltaire intervient en vue de la révision du procès. Les Calas seront réhabilités en 1765.
À travers requêtes et mémoires, Voltaire fait entendre sa voix dans une série d’affaires à caractère religieux.
• Juillet 1764, Publication du Dictionnaire philosophique portatif auquel il travaille depuis 1752. Des éditions augmentées paraîtront jusqu’en 1769.
• 1768, Édition définitive du Siècle de Louis XIV.
• 1770-1772, Questions sur l’« Encyclopédie » par des amateurs.
• 1774, Mort de Louis XV et avènement de Louis XVI. Turgot est nommé Premier ministre. Voltaire soutient ses projets de réforme.
• 4 juillet 1776, Déclaration d’indépendance des États-Unis d’Amérique.
• 5 février 1778, Voltaire quitte Ferney pour Paris.
• 30 mai 1778, Mort de Voltaire à Paris.
Biographies trouvées sur notre catalogue en ligne
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
→ Titre : Voltaire / Auteur : Tritter, Jean-Louis
Éditeur : Paris : PUF, 2009
Description : 126 p. : ill. en coul. ; 17 x 12 cm
Collection : Figures et plumes
Résumé : Cette biographie illustrée évoque la vie et l’oeuvre de Voltaire. Cet écrivain du XVIIIe siècle choisit de défendre ses idées philosophiques et de les mettre au service des hommes persécutés par les préjugés ou par des jugements iniques.
→ Titre : Voltaire / Auteur : Milza, Pierre
Éditeur : [Paris] : Perrin, impr. 2007
Description : 1 vol. (913 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Biographie d’un des principaux inspirateurs de la Révolution et de la démocratie libérale en France.
→ Titre : Voltaire en son temps / Éditeur : Oxford : Voltaire foundation, 1985-1994
Description : 5 vol. ; 24 cm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *