Puis-je trouver au centre G Pompidou une analyse de l’oeuvre de Picasso  » Massacre en Corée »? merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des informations trouvées dans la base de données Joconde (catalogue des collections des musées de France) :
http//www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde.fr
« Domaine peinture
Type d’objet tableau
Titre Massacre en Corée
Auteur/exécutant PICASSO Pablo (dit), RUIZ-PICASSO Pablo
Précision auteur/exécutant Malaga, 1881 ; Mougins, 1973
Ecole Espagne
Période création/exécution 3e quart 20e siècle
Millésime création/exécution 1951
Description Huile sur contre-plaqué
Mesures H. 110, L. 210
Précision inscriptions D.R. : Vallauris / 18 janvier / 1951
Lieu de conservation Paris ; musée national Picasso
Bibliographie . LEAL, Brigitte, PIOT, Christine, BERNADAC, Marie-Laure, The ultimate picasso, New York, Harry N. Abrams, 2003 (M LEA PIO BER) (2007) / isbn 081099114-4 / – fig.951 p.385, ill. en coul. /
. DAIX, Pierre, Les après-guerre de Picasso (1945-1955) et sa rupture avec Aragon, Neuchâtel, Ides et Calendes, 2006 (P6 DAI) (2007) / isbn 978-2-8258-0226-7 / – fig.41, ill. en coul. p.105 /
. CORTEY, Anne, DE GUIBERT Françoise, Pablo Picasso, Paris, Hatier, RMN, 2007 (M COR GUI) / isbn 978-2-218-75365-7 / – ill. en coul. p.6
De ces 3 ouvrages cités dans la bibliographie, vous n’en trouverez qu’un seul à la Bpi :
Auteur : Daix, Pierre
Titre : Les Après-guerres de Picasso (1945-1955) et sa rupture avec Aragon /
Éditeur : Neuchâtel (Suisse) : Ides et Calendes, 2006
Description : 187 p. : ill. ; 18 x 13 cm
Collection : Polychrome
Sujets : Picasso, Pablo
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 70″19″ PICA 2
Par ailleurs, vous pourrez consulter du même auteur, dans son …..:
Auteur : Daix, Pierre
Titre : Dictionnaire Picasso /
Éditeur : Paris : Robert Laffont, 1995
Description : 956 p. : ill. ; 20 cm
Collection : Bouquins
Sujets : Picasso, Pablo–dictionnaires, index, etc.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 70″19 » PICA 2 –
…. un article consacré à cette oeuvre.
A toutes fins utiles, nous vous transmettons la courte analyse trouvée dans les pages du site du musée Picasso :
http//www.musee-picasso.fr/pages/page_id18627_u1l2.htm
« Ce tableau montre toute la difficulté pour Picasso de concilier engagement moral et politique pour un idéal pacifiste et communiste, et liberté de création. L’œuvre dénonce l’intervention américaine en Corée en montrant crûment le face à face entre une population civile (des femmes et des enfants nus) et des militaires armés. Face à face qu’il n’avait pas représenté dans Guernica, préférant alors une vision plus symbolique (cri, souffrance, ténèbres), ce qu’on avait pu lui reprocher. Le tableau cependant, apparaît trop hermétique, trop indépendant surtout, au Parti communiste qui ne l’apprécie pas. »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *