Pouvez vous nous indiquer des ouvrages de sociologues ou d’économistes en rapport avec « Le père Goriot »
TAGS :
image_pdfimage_print
Sur notre thème qui s’intitule : La monétarisation d’une société agit elle sur les comportements et désirs des individus ? Merci d’avance.
Notre réponse du 29/09/2015
Vous nous demandez conseil de livres concernant votre sujet de TPE sur l’argent mais il est difficile de vous répondre de façon efficace tant que vous n’aurez pas déjà réfléchi collectivement sur le sujet pour le reformuler en mots clés. Essayez de dégager dans « Le père Goriot » les thématiques précises sur lesquelles vous comptez travailler.
Parmi les nombreux livres de sociologie ayant pour thème l’argent et disponibles à la Bpi, essentiellement sous la cote 305.33 que je vous conseille d’aller feuilleter directement en rayon, j’ai effectué un tri en fonction de mon interprétation de votre sujet.
L’angle reste général. Si vous souhaitez par la suite vous orienter vers des aspects plus spécifiques comme par exemple, l’argent facile des bulles financières, la promotion sociale et financière par le sport, le surendettement, vous trouverez d’autres livres ou articles de fonds. Je pense que vous devriez pouvoir trouver des éléments dans les livres suivants :
Sociologie de l’argent
Blic, Damien de (1972-….) Lazarus, Jeanne, La Découverte 2007
Bibliogr. p. 109-118 Approche sociologique d’un objet présent dans toutes les sphères de la vie moderne, nécessaire pour vivre, mais trop souvent monopolisé par le discours économique, l’argent. L’ouvrage rend compte aussi bien de la centralité des échanges monétaires dans les formes modernes du lien social, que de l’extrême diversité des pratiques relatives à l’argent.
Voir notice complète http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=733386%3B5%3B0
L’empire de l’argent
Gauron, André (1944-….), Desclée De Brouwer, 2002
Pose la question de la limite de l’emprise de l’argent sur la vie : jusqu’où pourra-t-on repousser la frontière de l’argent et de ses lois sans y soumettre l’intelligence, l’humain, la vie, et analyse les raisons et les systèmes économiques qui ont abouti à cette situation.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=495630%3B5%3B0
L’argent mode d’emploi
Jorion, Paul (1946-….) , Fayard, 2009
Montrant la place prépondérante de l’argent au sein de la crise actuelle, l’auteur décrit de quelle façon celui-ci est devenu durant la seconde moitié du XXe siècle la principale marchandise faisant l’objet d’un commerce. Il expose également les moyens de redonner à l’argent une place juste à travers la remise en question du modèle social.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=923906%3B5%3B0
A propos du surendettement : hommes et argent
La Hougue, Arnaud de, l’Harmattan, 2002
Bibliogr. p. 179-186 Interrogation sur les rapports que l’homme instaure avec l’argent, au-delà de sa fonction économique, à un niveau symbolique en s’appuyant sur des témoignages apportés par des travailleurs sociaux et sur de nombreuses références à des livres ou à des revues.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=478057%3B5%3B0
Argent : valeurs et sentiments
Bouilloud, Jean-Philippe, L’Harmattan, 2004
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=565709%3B5%3B0
Lire le capitalisme contemporain : essai sur la société du XXIe siècle
Delaunay, Quynh ; Delaunay, Jean-Claude (1938-….), Temps des cerises ; Fondation Gabriel Péri 2007
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=792800%3B5%3B0
Pratiques sociales de l’argent
Autre(s) auteur(s)Guienne, Véronique (1957-….) , Bouilloud, Jean-Philippe
Eska, 2000
Résumés en français et anglais Cet ouvrage réunit des contributions sur le thème de l’argent. Traite par exemple de l’ambivalence de l’argent, de la fonction symbolique de l’argent pour la psychanalyse, des petits métiers informels, etc. Les approches sont pluridisciplinaires. Dossier extrait d’un numéro de la Revue internationale de psychosociologie.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=361984%3B5%3B0
L’argent et nous
Mossuz-Lavau, Janine , La Martinière, 2007 Résumé Une enquête sur les relations des Français avec l’argent s’appuyant sur des témoignages. L’ouvrage réunit des tranches de vie qui montrent comment les uns et les autres gèrent leur argent. http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=732429%3B5%3B0
Revues
« Rapport à l’argent et problématiques financières »
Pensée plurielle, 2014/3 (n° 37), Pages : 130
Éditeur : De Boeck Supérieur
ISBN : 9782804193898
ISSN : 1376-0963
http://www.cairn.info/revue-pensee-plurielle-2014-3.htm
« Argent, don et lien social »
Empan 2011/2 (n° 82). 160 pages.
ISSN : 1152-3336.
ISSN en ligne : 1776-2812. ISBN : 9782749214283.
Lien : http://www.cairn.info/revue-empan-2011-2.htm
« L’argent dans la famille »
Dialogue, 2008/3 (n° 181), Pages : 136, Éditeur : ERES
ISBN : 9782749209449
ISSN : 0242-8962
http://www.cairn.info/revue-dialogue-2008-3.htm
De façon générale, n’hésitez pas quand vous viendrez à la Bpi à interroger les collègues du bureau d’information qui vous aideront à préciser le sujet et vous orienteront dans votre recherche.
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *