Pourriez-vous s’il vous plaît me dire quels sont les livres écrits par Marie Hart en Alsacien ? Ou en français ? Me donner des infos ? Merci d’avance !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/15/2011  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Marie Hart, qui a aussi publié sous le nom de Anne-Marie Hartmann est une écrivaine alsacienne, née le 26 novembre 1856 à Bouxwiller et décédée le 30 avril 1924.
Elle a écrit en français :
– « Marguerite ou La petite gardeuse d’oies », Rosheim : Éd. Images et découvertes, impr. 2006 (disponible à la médiathèque André Malraux de Strasbourg).
En alsacien :
– « D’r Herr Merkling un fini Deechter : elsaessische Novellen », Stuttgart : Greiner u. Pfeiffer, [1913]
– « G’schichtlen un Erinnerungen üs de sechziger Johr », Strasbourg : Est-Impression éd., 2002
– « D’r hahn im korb : elsässische novellen », Strasbourg (13 rue du Landsberg, 67100) : Est impr., 2003
– « Üs minre alte heimet », Strasbourg (72 rue Jacques-Kablé, 67000) : Est impr., impr. 2006
– « Erinnerungsland », Bernard & Graefe, o. J.
– « Elsässiche Erzählungen », Vereinigung wissenschaftlicher Verleger Wode Gruyter, 1922
– « Us unserer Franzosezit », Verl.- anstalt Greiner & Pfeiffer, 1921
– « D’r Stadtnarr / Volksstück in drei Aufzügen in elsässischer Mundart von Marie Hart », Schlesier & Schweikhardt, 1907
-« D’r poetisch Oscar », Ed. de théatre et de Musique L. Gaggi-Reiss, [1937]
Tous ces ouvrages en alsacien sont disponibles dans les fonds patrimoniaux de la médiathèque André Malraux de Strasbourg.
Vous pouvez consulter le catalogue des médiathèques de la cus et de la communauté urbaine : http//www.mediatheques-cus.fr/>
Le catalogue de la Bibliothèque Nationale universitaire de Strasbourg (bnus) : http//www.bnu.fr
Et le portail des savoirs en Alsace Alsatica : http//www.alsatica.eu/>
Enfin, vous pouvez consulter la fiche Wikipedia qui lui est consacrée : http//fr.wikipedia.org/wiki/Marie_Hart>
Cordialement.
Eurêkoi – Médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *