Pourriez-vous m’indiquer quels sont les grands faits (sauf prix Nobel etc) qui ont marqué les sciences et les techniques en France en 2010 (découvertes, événements…) ?Merci beaucoup
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez un certain nombre de réponses sur le site de l’Académie des sciences (libre d’accès dur le web)
http://www.academie-sciences.fr/>
comme par exemple :
http://www.academie-sciences.fr/video/v080610.htm
Vidéos de la séance publique de l’Académie des sciences « Les grandes avancées françaises en biologie présentées par leurs auteurs »
http://www.academie-sciences.fr/activite/parrain/parrain2010.htm
à propos de tectonique, laser, plasma…
http://www.academie-sciences.fr/presse/communique/lamonica_2010.pdf>
pour la neurologie, la cardiologie…
Etc. Je vous renvoie à ce site passionnant.
Je l’ai interrogé par l’onglet « Actualités » en inscrivant, dans la fenêtre de recherche 2010 tout simplement.
Je vous suggère aussi de regarder dans l’Encyclopédie de l’Agora (indisponible pour nous ce matin)
http://agora.qc.ca/encyclopedie.nsf>
Cette encyclopédie québecoise se définit comme « la première encyclopédie virtuelle, évolutive et participative en langue française. Elle est également un portail Internet offert gratuitement avec ses commentaires sur les grands événements de l’actualité et ses outils de recherche. »
L’encyclopédie de l’Agora est subdivisée en douze rubriques : arts, économie et écologie, géographie, grandes questions, histoire, l’humain, le divin, lettres, politique et société, SCIENCES ET TECHNIQUES, univers, vie. Les moyens de recherche sont nombreux : une recherche globale qui prend en compte tous les champs ou une recherche spécialisée, plus fine, pour trouver des éléments précis. On peut aussi accéder à des listes alphabétiques classées par dossiers, auteurs, secteurs (thèmes), disciplines, genres de texte, etc.
Consultation libre sur le web.
Si vous lisez l’anglais je vous donne, ci-après le seul événement d’ordre scientifique ou technique mentionné par le
« Keesing’s world news archive »
(site payant, consultable gratuitement en bibliothèque)
concernant la décision de construire à Cadarache dans le sud de la France l’ITER, le réacteur thermonucléaire expérimental international.
It was reported by the BBC online news service on July 29 that the EU and six member states had agreed to provide some €1.4 billion (US$1.00=0.7676 euros as at July 30, 2010) in funding to cover a shortfall in building costs for 2012-13 for the International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER), which was under construction in Cadarache, southern France, as a test-bed for developing electricity generation through nuclear fusion. Total costs of the project, which was being built and operated by an international consortium, had trebled to US$21 billion. The EU set a ceiling on its overall contribution to ITER at €6.6 billion.
Un autre site libre d’accès sur lequel vous pourrez chercher France 2010
Agence Science-Presse
http://www.sciencepresse.qc.ca/>
Autre site gratuit destiné au grand public, du grand organisme scientifique français, le CNRS
http://www.cnrs.fr/>
Il s’adresse au grand public et aux jeunes.
Ce site fournit des informations sur le CNRS lui-même (Organisation, missions, programmes de recherche, laboratoires, départements du CNRS). Il propose également des actualités (communiqués de presse, manifestations, le Journal du CNRS), des portraits de chercheurs ainsi que des images, des vidéos, des dossiers multimédias sur différents sujets, des glossaires, un dictionnaire des physiciens d’hier et d’aujourd’hui.
On peut faire une recherche par date.
Et aussi
« Futura-Sciences : le magazine de l’innovation, de la science et de la découverte »
Pour suivre l’actualité scientifique et technique et se documenter à travers des dossiers thématiques, des chronologies, des photos
Consultation libre sur le web.
Thème :
Sciences, techniques, médecine – Généralités – Actualité, débats
http://www.futura-sciences.com/>
Je crois que je vous ai donné assez de travail !
Bonnes recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *