Pourriez-vous m’envoyer des informations bibliographiques sur les imprimantes 3D ? Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/05/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Souhaitez vous des références de livres ?
Voici par exemple une référence de thèse trouvée sur le catalogue collectif Sudoc :
http//www.sudoc.fr/142648353>
Titre : Reconstruction de solides à partir d’acquisitions surfaciques [Ressource électronique] / Rémi Synave ; sous la direction de Achille Braquelaire et de Stefka Gueorguieva et de Pascal Desbarats
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/149475365>
Titre : Scanner d’empreinte 3D [Texte imprimé] : utilisation en omnipratique / Philippe Martin ; sous la direction de Michel Laurent
***************************************************
En venant à la Bpi, vous pourrez interroger les ressources suivantes :
1) Bibliothèque numérique ENI [ressource internet]
Ce site offre un accès à l’ensemble des livres numériques des éditions ENI, spécialisées en informatique (livres de référence, livres de préparation spécifiques à un examen, livres de mise en pratique)
2) Safari books online
Safari Books Online vous offre l’accès à une sélection d’environ 250 ouvrages de moins de deux ans de l’éditeur américain O’Reilly, spécialisé en informatique.
Voici les exemples de notices obtenues avec l’expression « printing 3D »
Making Things See
By: Greg Borenstein
Publisher: O’Reilly Media, Inc.
Publication Date: 27-JAN-2012
Insert Date: 08-NOV-2011
Slots: 1.0
Table of Contents • Start Reading
Chapter Title: 5. Scanning for Fabrication, Pg. 302
source DIY 3D printers available today. For example, the RepRap (http://reprap.org) project, which seeks to build a 3D printer that can print its own parts, is a hotbed of … is currently getting a lot of adoption among hobbyists and even 3D printer makers. Similarly, there
2.
Make a Mind-Controlled Arduino Robot
By: Tero Karvinen; Kimmo Karvinen
Publisher: O’Reilly Media, Inc.
Publication Date: 21-DEC-2011
Insert Date: 16-DEC-2011
Slots: 1.0
Table of Contents • Start Reading
Chapter Title: Chassis, Pg. 7
you have the access and necessary skill for 3D printer or laser cutter, go for it. Go to http://www.thingiverse.com for some inspiration on printed 3D objects. Let’s start by
3. Adobe Edge Preview 3: The Missing Manual
By: Chris Grover
Publisher: O’Reilly Media, Inc.
Publication Date: 24-JAN-2012
Insert Date: 20-DEC-2011
Slots: 1.0
Table of Contents • Start Reading
Chapter Title: 2. Working with Art, Pg. 27
oil paint or pastel use the red-yellow-blue color model, while commercial printers use the
3) Bibliovox [ressource internet]
8000 livres électroniques, d’éditeurs divers, répartis dans les bouquets suivants : Arts et lettres, Econonomie et entreprise, Emploi / formation / métiers, Enfance / jeunesse, Classiques, livres en anglais, livres en espagnol, Sciences humaines, Tourisme et voyage, Vie pratique. :
AutoCAD 3D : Modélisation et rendu
Auteur: Couwenbergh, Jean-Pierre
Editeur: Eyrolles
Publication: 2006
ISBN: 978-2-212-12063-9
Guide pratique de référence, cet ouvrage propose un apprentissage complet et progressif de l’ensemble des nouvelles fonctionnalités 3D d’AutoCAD 2007. Il vous permettra de migrer facilement du dessin traditionnel en 2D vers la modélisation 3D et l’imagerie de…
********************
Mais peut-être souhaitez vous des références d’articles pour vous faire une idée de la question. Voici des articles trouvés sur le net :
Des vidéos très parlantes
http//www.liberation.fr/economie/2012/10/01/violon-bijou-maquette-d-archi-foetus-ou-meme-arme-imprimez-tout-en-3d_850022>
et les articles corrolaires :
http//www.liberation.fr/economie/2012/10/01/l-impression-3d-nouvelle-revolution-industrielle_850035>
http//www.liberation.fr/economie/2012/09/30/la-3d-fait-forte-impression_849903>
http//www.atlantico.fr/decryptage/imprimante-3d-peut-elle-declencher-troisieme-revolution-industrielle-guilhem-peres-534560.html
L’imprimante 3D peut-elle déclencher la troisième révolution industrielle ?
L’impression 3D n’est plus de la science-fiction depuis longtemps déjà. Cependant, depuis quelques années, la technologie s’est largement démocratisée, atteignant même le cœur de l’économie française : les TPE et les PME.
*****************
Des références touvées dans la base Europresse (abonnement Bpi- texte intégral uniquement sur place)
206 documents pour imprimantes 3D (sur 2 ans) : En voici quelques exemples :
Impression 3D : la nouvelle révolution industrielle
01 Informatique – 24/03/2011 – 1800 mots
Alain Clapaud – Du modèle 3D à l’objet physique en quelques clics, telle est la promesse de l’imprimante 3D. Inventé dans les années 80, le concept s’appuie sur la technique de
MakerBot, pionnier décrié des imprimantes 3D
Le Monde – 06/11/2012 – 392 mots
Prouver que l’impression 3D n’est plus de la science-fiction. C’est l’objectif que s’est fixé MakerBot en ouvrant son premier magasin dans le sud de Manhattan
L’usine à portée de souris
Le Monde – 06/11/2012 – 1297 mots
. On y trouve des tournevis, mais surtout une fraiseuse numérique flambant neuve et une imprimante 3D pour fabriquer des objets. Réconciliation improbable de l’artisan et de l’industriel. Ces outils
L’impression 3D : la nouvelle révolution technologique
Micro Hebdo – 15/03/2012 – 1414 mots
Jean-Michel Manat – auteurs de science-fiction l’avaient imaginé, les machines capables de fabriquer des objets en 3D sont aujourd’hui devenues une réalité. Initialement développée par le Massachusetts Institute of Technology (MIT
ON PEUT TÉLÉCHARGER DES OBJETS SUR LE NET
Science et Vie Junior – 17/10/2012 – 1236 mots
PHILIPPE FONTAINE – ou diablement complexes, sont présentés fièrement par leurs créateurs. Ils sont sortis d’une imprimante 3D à partir d’un modèle transmis sous la forme d’un fichier numérique.
**********
Sur le site Futura sciences
des dossiers d’actualité :
Dossier : l’impression 3D, quelle réalité ?
04/06/2012 – Technologie
L’ impression 3D, la fabrication de demain. Alors que les imprimantes 3D apparaissent sur le marché grand public et tendent à démocratiser ce mode de fabrication, se pose la question des applications possibles de cette technologie, et de son avenir…
http//www.futura-sciences.com/fr/news/t/technologie-1/d/dossier-limpression-3d-quelle-realite_39135/>
Vie artificielle : vers quel avenir ? – 20/02/2012
http//www.futura-sciences.com/fr/doc/t/technologie/d/vie-artificielle-creer-la-vie_1438/c3/221/p11/>
L’avenir des univers virtuels – 21/01/2008
http//www.futura-sciences.com/fr/doc/t/technologie/d/demain-les-mondes-virtuels_776/c3/221/p11/>
En espérant que vous avez pu trouver des éléments, sinon, n’hésitez pas à nous recontacter.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *