Pourriez-vous me trouver un livre de nouvelles que je cherche désespérément depuis 10 ans? Ce sont des nouvelles sur la guerre d’Espagne écrites par une femme avec un nom hispanique je crois, je suis presque sûr que c’était écris en français et non pas traduit. Je l’ai rapidement prêté à quelqu’un, je ne sais plus qui, qui ne me l’a jamais rendu. Je ne pense pas qu’elle ait une grosse bibliographie. Merci Beaucoup !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons tout d’abord interrogé la base professionnelle de l’édition Electre avec l’équation de recherche suivante :
« (Sujet) guerre d’espagne [Filtre: Date: avant 01/01/2006, Support: Livre, Fiction, Disponible + Epuisé] »
Les seuls recueils de nouvelles repérés sont écrits par des auteurs masculins :
Selon toute vraisemblance Albert Ayguesparse préface Jean-Luc Wauthier Le cri Bruxelles, 2004
Recueil de nouvelles entre drames quotidiens et contes fantastiques dans lesquelles se ressentent les évènements vécus par l’auteur comme la guerre d’Espagne ou la Seconde Guerre mondiale. Vaste gamme de registres.
Long novembre de Madrid : nouvelles de la guerre d’Espagne, Juan Eduardo Zuniga, traduit de l’espagnol par Alain Pêtre, Editeur Complexe Paris, 1996
Dans ces seize récits, parus en 1980, l’auteur dresse le portrait d’une ville assiégée et bombardée où l’urgence de la survie catalyse des réflexes d’égoïsme ou d’héroïsme, de confusion ou de lucidité.
*************************
Nous avons ensuite effectué une recherche dans la bibliothèque collaborative Babelio (Babelio est un réseau social dédié aux livres et aux lecteurs. Il permet de créer et d’organiser sa bibliothèque en ligne, d’obtenir des informations sur des œuvres, de partager et d’échanger ses goûts et impressions littéraires avec d’autres lecteurs.)
En utilisant les critères : guerre civile espagnole + nouvelles, on obtient 8 résultats dont celui-ci qui me parait pertinent :
Mercedes Deambrosis  La promenade des délices
Editions du Seuil (2006)
ISBN : 2020679736
http//www.babelio.com/livres/Deambrosis-La-promenade-des-delices/51157>
En bonus, un guide lecture bien fait sur la littérature espagnole du XXe et XXIe siècles,
http//latronche.opac3d.fr/s/public/latronche/images//espagne.pdf>
Prévenez nous si cela ne correspond pas et nous poursuivrons les recherches…
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *