Pourriez-vous me proposer une bibliographie sur le thème des biens communs de la connaissance ? Je préférerais des ouvrages papiers, mais si certains sites sont incontournables merci de les faire figurer également. En vous remerciant par avance, Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord, quelques ouvrages trouvés dans notre catalogue, disponible à l’adresse:
http//www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire ».
* Titre : Libres savoirs : les biens communs de la connaissance : produire collectivement, partager et diffuser les connaissances au XXIe siècle
Auteur : Association VECAM (Veille européenne et citoyenne sur les autoroutes de l’information et le multimedia)
Editeur : C&F éditions, Caen: 2011
Résumé : Décryptage social de l’économie du savoir.
L’association qui coordonne l’édition met à contribution des auteurs de tous les continents pour composer un regard mondial sur les biens communs de la connaissance dans les domaines de la santé, des ressources éducatives, des logiciels, des semences agricoles, etc.
Localisation – Cote : 339.6 LIB
* Titre : Lieux de savoir :. 1, espaces et communautés
Auteur : Jacob, Christian
Editeur : Albin Michel, Paris: 2007
Résumé : Entre histoire et anthropologie, cet ouvrage, premier d’une série de quatre, offre un panorama des mille manières dont les hommes ont produit, transmis, sauvegardé les savoirs à travers l’histoire, la diversité des sociétés, des langues et des cultures. Il s’appuie sur l’étude de divers porteurs de connaissance : le conteur africain, l’astronome persan, le génome humain, l’écran d’ordinateur…
Localisation – Cote : 305.0 LIE
* Titre : La planète des esprits : pour une politique du cyberespace
Auteur : Quéau, Philippe
Editeur : O. Jacob, Paris: 2000
Résumé : Une réflexion, par le philosophe et fondateur du salon Imagina sur les nouvelles images, sur la réalité virtuelle, ses liens avec la réalité réelle, ses implications sur la conception de l’espace, du corps, du visage et sur la notion de bien commun. Il en déduit l’urgence d’une réforme du droit et des lois régissant les nations dans divers domaines pour préserver et exalter l’altérité.
Localisation – Cote : 301.56 QUE
Tous ces ouvrages sont disponibles à la Bpi : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Je vous renvoie également au dossier réalisé par la BPI sur les biens communs de la connaissance, disponible à cette adresse:
http//www.bpi.fr/fr/les_dossiers/droit_economie2/les_biens_communs.html
Vous y trouverez entre autres, une bibliographie commentée..
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *