Pourriez-vous me proposer une bibliographie sur la politique contemporaine du Maroc ?
Étiquettes:
image_pdfimage_print
Notre réponse du 25/02/2016
Voici une sélection de titres récents, effectuée à partir du catalogue collectif universitaire Sudoc :
Le gouvernement ouvert au Maroc : examens de l’OCDE sur la gouvernance publique / OCDE
Editeur(s) : Paris : Editions OCDE, cop. 2015
ISBN : 978-92-64-22669-2 (br.)
Sujets : Participation sociale — Maroc — 21e siècle, Participation politique — Maroc — 21e siècle, Transparence politique — Maroc — 21e siècle, Maroc — Politique et gouvernement — 21e siècle
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/189722878
Politique et mouvements sociaux au Maroc : la révolution désamorcée ? / Frédéric Vairel
Paris : Presses de Sciences Po, DL 2014, cop. 2014
Description : 1 vol. (361 p.) ; 21 cm
ISBN : 978-2-7246-1595-1
Thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Science politique : Aix-Marseille 3 : 2005
Annexes : Bibliogr. p. [335]-348. Notes bibliogr. en bas de pages. Chronologie
Sujets : Mouvements sociaux — Maroc, Militantisme — Maroc, Participation politique — Maroc, Autoritarisme — Maroc
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/181737124
Existe aussi au format numérique
Processus de démocratisation et monarchie constitutionnelle au Maroc / Hynd Saidi Azbeg ; sous la direction de Alioune Badara Fall
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Accès en ligne au texte intégral : http://www.theses.fr/2014BORD0352/document
Thèse de doctorat : Droit public : Bordeaux : 2014
Sujets : Monarchie constitutionnelle — Thèses et écrits académiques, Transition démocratique — Maroc — Thèses et écrits académiques, Maroc — Politique et gouvernement — Thèses et écrits académiques
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/189708190
Un autre Maroc : lettres à mes concitoyens / Abdellatif Laâbi
Editeur(s) :Paris : Éd. de la Différence, impr. 2013
Description : 1 vol. (141 p.) ; 20 cm
ISBN : 978-2-7291-2025-2
Sujets : Maroc — Politique et gouvernement — 1999-…., Maroc — Conditions sociales — 1956-….
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/168494108
Le Maroc : changements et faux-semblants / [dossier dirigé par Karine Bennafla]
Paris : l’Harmattan, DL 2011,  (215 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-296-54692-9
Notes : Numéro de « Confluences Méditerranée », ISSN 1148-2664, n° 78 (2011). – Repris sous forme d’ouvrage dans la collection « Les Cahiers de Confluences »
Sujets : Printemps arabe (2010-….), Maroc — Politique et gouvernement, Maroc — Révision constitutionnelle
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/156556057
Journal d’un prince banni : demain, le Maroc / Moulay Hicham El Alaoui
Paris : B. Grasset , impr. 2015, cop. 2014, (362 p.) ; 21 cm
ISBN : 978-2-246-85165-3 (br.) : 18 EUR
Sujets : El Alaoui, Moulay Hicham (1964-) — Biographies, Maroc — Politique et gouvernement — 1961-1999 — Récits personnels, Maroc — Politique et gouvernement
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178627542
Hassan II : entre tradition et absolutisme / Ignace Dalle
[Paris] : Fayard, impr. 2011, 1 vol. (689 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-213-63783-9
Sujets : Hassan II (roi du Maroc ; 1929-1999) — Biographies, Maroc — Politique et gouvernement — 20e siècle
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/151400091
Contemporary Morocco : state, politics and society under Mohammmed VI / edited by Bruce Maddy-Weitzman and Daniel Zisenwine
Editeur(s) :New York : Routledge, c[2013?]
Description : Données textuelles (1 fichier PDF)
ISBN : 978-0-203-12696-7
Sujets : Mohammed VI (roi du Maroc ; 1963-….), Maroc — Politique et gouvernement — 1999-…., Maroc — Relations extérieures, Maroc — Conditions sociales
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/174834535
Existe aussi en version imprimée
Mohammed VI ou la voie vers l’émergence : Un regard africain sur le parcours du Maroc / Modeste Mandina
Paris : L’Harmattan, DL 2013, cop. 2013, 1 vol. (217 p.)couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN : 978-2-343-01234-6 (br.)
Sujets : Mohammed VI (roi du Maroc ; 1963-….), Maroc — 1999-…. (Mohammed VI), Maroc — Politique et gouvernement — 1999-…., Maroc — Politique et gouvernement — 20e siècle
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/175125775
Mohammed VI, derrière ses masques / Omar Brouksy ; préface de Gilles Perrault
Paris : Nouveau monde éd., DL 2014, cop. 2014, 1 vol. (237 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
ISBN : 978-2-36942-045-3 (br) : 16,90 EUR
Sujets : Mohammed VI (roi du Maroc ; 1963-….), Maroc — Politique et gouvernement — 1999-….
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/182431061
Le roi prédateur / Catherine Graciet, Éric Laurent
Paris : Éd. du Seuil, DL 2012, 1 vol. (215 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-02-106463-6
Notes : La page de couv. porte en plus : « Main basse sur le Maroc »
Sujets : Mohammed VI (roi du Maroc ; 1963-….), Corruption politique — Maroc — 1990-…, Maroc — Politique et gouvernement — 1999-….
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/159663474
Vous pouvez également consulter la synthèse bien documentée de Pierre Vermeren « Histoire du Maroc depuis l’indépendance », Editions de La Découverte, 2010
Certains extraits et la table des matières sont consultables en ligne sur le site de Cairn
L’IMA propose aussi de nombreuses ressources vidéos sur le Maroc contemporain (aspects culturels, portraits d’artistes) sur sa web TV
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *