Pourriez-vous me montrer des lieux de Paris en superposition sur un plan actuel de Paris ?
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre : Les plans de ParisPourriez-vous me montrer des lieux de Paris (que je vais vous mentionner après) en superposition sur un plan actuel de Paris ?
1) Le château des Tuileries
2) La rue saint Nicaise (où a eu lieu le dernier attentat des Chouans à Paris ? Y a-t-il une plaque commémorative dans Paris ? Y a-t-il un « recensement » sur le web de toutes les plaques commémoratives existantes dans Paris ? Je crois savoir que le percement de la Rue de Rivoli a « effacé » la Rue Saint Nicaise).
3) rue Rambuteau, entre la rue du Temple et la Rue des Archives, il est matérialisé une ancienne enceinte de Paris, j’ai oublié laquelle ? Quel était son parcours dans les rues avoisinantes ? Est-ce une autre extrémité de la même enceinte qui borde le lycée Charlemagne en surplomb du terrain de sport de la Rue des jardins Saint Paul, Paris 4e. Avec mes remerciements
Notre réponse du 22/02/2017
Voici une sélection de documents (ouvrages, cartes, bibliographies, sites sur le web, bibliothèques spécialisées) qui vous permettront d’enrichir vos connaissances historiques sur la ville de Paris et certainement répondront à vos interrogations.
Ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information :
Histoire et mémoire du nom des rues de Paris
Résumé : Le sujet est abordé sous trois angles : historique : la nomenclature actuelle est héritière de 1.000 ans d’histoire , thématique : analyse des rues aux noms de métiers, campagne, armée, lettres et arts… , géographique : la répartition arrondissement par arrondissement.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=346562%3B5%3B0
Petite et grande histoire des rues de Paris
Résumé : L’histoire de 400 rues de Paris : l’origine de leur nom, des anecdotes, les illustres personnages qui y ont vécu… Réunion en un volume de l’intégrale des articles parus quotidiennement dans Le Figaro entre 1997 et 1999.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1044037%3B5%3B0
Promenades sur les lieux de l’histoire : d’Henri IV à mai 68, les rues de Paris racontent l’histoire de France
Résumé : Propose 21 itinéraires de visite dans Paris, pour découvrir les lieux qui ont servi de décor à des épisodes de l’histoire de France : la journée des dupes en 1630, la prise de la Bastille, le sacre de Napoléon, la Commune de Paris…
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1155079%3B5%3B0
Les plans de Paris : histoire d’une capitale
Présente un ensemble de plans de la capitale, pour la plupart gravés, permettant de retracer l’histoire de la ville à travers celle de sa cartographie, de son image, de sa formation et de ses transformations. Les premiers plans datant de la première moitié du XVIe siècle, des restitutions réalisées aux XIXe et XXe siècles permettent d’avoir des états de Paris plus anciens.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=606232%3B5%3B0
Les plaques commémoratives des rues de Paris
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=27290%3B5%3B0
Sur le Web :
Envie d’en savoir plus sur l’histoire de Paris ?
Découvrez la Bibliothèque de l’Hôtel de Ville, ouverte au public du lundi au vendredi et la Bibliothèque Historique de la Ville de Paris, ouverte au public du lundi au samedi et le site Parhistoire  service en ligne gratuit de questions-réponses sur le patrimoine et l’histoire de Paris.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *