Pourriez vous me fournir une bibliographie pour chacun des sujets ci-après que j’ai à traiter dans le cadre universitaire. 1-La vie intellectuelle en al-Andalus des taïfas: l’exemple de Ibn Hazm et de son oeuvre 2-Les Nusayrî-s: Histoire et fondements doctrinaux Par avance je vous en remercie
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/21/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ Sur le royaume des Taifas :
– Historia de Espana / dirigida por Ramon Menendez Pidal ; trad. e introd. de Emilio Garcia Gomez .- 5e ed..- Madrid : Espasa- Calpe , 1982-1997 .- 6 vol. : couv. ill. en coul. ; 28 cm
84-239-4800-5 / 84-239-8915-1
Cote BIMA 946.1 HIS
– La Caida del califato de Cordoba y los reyes de Taifas = Al- Bayân al-mugrib / Ibn `Id*ârî ; estudio, trad. y notas por Felipe Maillo Salgado .- Salamanca : Universidad de Salamanca , 1993 .- 263 p. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 84-604-4981-5
Cote BIMA 940.11 IBN I 3
– Los Reinos de Taifas y las invasiones magrebiès : Al- Andalus del XI al XIII / Maria Jesus Viguera Molins .- : Mapfre Madrid , 1992 .- 377 p. : couv. en coul. ; 23 cm .- ( Mapfre 1492 : 18 ; Al- Andalus : 8 )
Index. Bibliogr. Chronol. .- 84-7100-431-3
Cote bIMA 946.1 VIG
– Pouvoir et légitimité en Espagne musulmane à l’époque des Taifas : Ve- XIe siècle : l’imam fictif / François Clément ; préf. de Pierre Guichard .- Paris : L’Harmattan , 1997 .- 366 p. : cartes, couv. ill. ; 25 cm .- (Histoire et perspectives mediterranéennes )
Index Bibliogr. .- 2-7384-5655-3
Cote BIMA 946.1 CLE
2/ Sur Ibn Hazm :
– Histoire de la pensée en terre d’Islam / Miguel Cruz Hernandez ; traduit de l’espagnol et mis à jour par Roland Béhar .- Paris : Desjonquères , 2005 .- 951 p. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .-( La mesure des choses )
Traduit de : « Historia del pensamiento en el mundo islamico », Madrid : Alianza.- Notes bibliogr. Index .-
2-84321-074-7
Cote BIMA 110 CRU
: the literature of Al- Andalus / ed. by Maria Rosa Menocal,…, Raymond P. Scheindlin,… and Michael Sells.- Cambridge : Cambridge University Press , 2000 .- 507 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Index .- 0521-47159-1
Cote BIMA 810 CAM
– Ibn Hazm `Ali Ibn Ahümad Ibn Sa`îd : texts and studies / ed. by Fuat Sezgin ; in collab. with Mazen Amawi, Carl Ehrig- Eggert, Eckhard Neubauer ; Institute for the history of Arabic- Islamic science .- Frankfurt am Main : Institute for the history of Arabic-Islamic Science, 1999 .- 368 p. ; 24 cm .- (Islamic philosophy : 73 )
3-8298-6078-1
Cote BIMA 111.3 IBN H
– Hispano- Arabic literature and early Provençal lyrics / J. A. Abu- Haidar .- Richmond : Curzon , 2001 .- 265 p. : couv. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 0-7007-1015-9
Cote BIMA 821.42 AZZ
– Amours et symboles : Le Collier de la colombe, Les Epées du Cid, Ausias March, les Mozarabes .- Paris : Presses de la Sorbonne Nouvelle , 1991 .- 136 p. : couv. ill. ; 25 cm
« Atalaya », n° 1, printemps 1991 .- 2-87854-016-6
Cote BIMA 821.44 AMO
– Islam frente a judaismo : la polemica de Ibn H°azm de Cordoba / Camila Adan ; Diputacion provincial de Cordoba, Area de cultura .- Madrid : Aben Ezra , 1994 .- 152 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Espana judia ; Serie I : autores judios de Al-Andalus)
Index. Bibliogr. Append.- Résumé en anglais .-
84-88324-02-2
Cote BIMA 245.21 IBN H
– Grammaire et théologie chez Ibn Hazm de Cordoue : essai sur la structure et les conditions de la pensée musulmane / par Roger Arnaldez .- 2e éd. .- Paris : Vrin , 1981 .- 335 p. ; 23 cm .- ( Vrin-reprise )
Réimpr. de l’éd. de Paris : Vrin, 1956. Précédemment paru dans la coll. :  » Etudes musulmanes  » ._ Bibliogr. Index
Cote BIMA 2445.23 IBN H
3/ Sur les Nusayris :
– The Nusayri- Alawi religion : an enquiry into its theology and liturgy / by Meir M. Bar- Asher and Aryeh Kofsky .- Leiden : Brill , 2002 .- 244 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Jerusalem studies in religion and culture : 1)
Bibliogr. Index .- 90-04-12552-3
Cote BIMA 248.36 BAR
– Les Nousairites- Alaouites : histoire, doctrine et coutumes / Joseph Azzi.- Paris : Publisud, 2002 .- 105 p. : couv. ill. ; 23 cm .- ( Courants universels )
2-86600-889-8
Cote BIMA 248.36 AZZ
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *