Pourriez-vous me donner un titre de roman se déroulant à Strasbourg durant la seconde guerre mondiale ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/09/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Afin de trouver des romans dont l’action se déroule à Strasbourg durant la Seconde Guerre Mondiale, vous pouvez consulter plusieurs catalogues.
> Le Catalogues des médiathèques de Strasbourg, avec les mots clés « guerre + Strasbourg » et « roman historique ». Voici quelques références :
* Les houblons écarlates : roman historique entre la Vendée et l’Alsace / Alain Perrocheau . – Siloe, 2002. – 283 p. : 24 cm
Résumé : Alsace, début de la Seconde Guerre mondiale. Passionnée de culture germanique, Lucie, Vendéenne, fait ses études à Strasbourg où elle apprend la langue allemande. Lorsque la guerre se déclare, la voici prise dans l’étau nazi et dans les contradictions de ses aspirations.
* Les Alsaciens ou Les deux Mathilde : roman / Henri de Turenne, François Ducher . – J-C. Lattès, 1996 . – 434 p. : 23 cm . – Roman adapté de la série télévisée réalisée par Michel Favart.
Résumé : De 1870 à 1945, la grande saga de l’Alsace des Alsaciens, reconstituée à travers les destins de deux femmes prises dans la tourmente des guerres recommencées entre l’Allemagne et la France.
* La ferme aux secrets / Michel Rietsch . – L’Ecir, 2006 . – 1 vol. (275 p.) : 21 cm
Résumé : Après guerre, en Alsace, Eugène, qui, comme d’autres malgré-nous, a été enrôlé de force dans l’armée allemande et envoyé sur le front russe, est de retour dans son village. Rejeté ou regardé avec méfiance par les villageois, il trouve refuge dans une ferme isolée, léguée par sa tante. Il découvre que Claire, jeune femme qui a été tondue à la Libération, s’est installée dans la bâtisse.
*Ceux d’Alsace : qui s’en soucie encore, chronique d’une famille alsacienne / Suzanne Tabo. – L’Ecir, 2004 . – 251 p. : 21 cm
Résumé : Saga familiale mettant en scène les Beck, alsaciens. En 1865, Sepp Beck part faire son service militaire d’une durée de sept ans. La saga continue jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale.
* De gré ou de force / Mathilde Tournier . – Privat, 2009 . – 1 vol. (311 p.) : 22 cm
Résumé : En 1941, L’Alsace est annexée au IIIe Reich. Les deux Français d’d’Alsace, Walter Schwarz et Stéphane Hentzel, vont réagir différemment : l’un accepte de collaborer avec la nouvelle idéologie tandis que l’autre refuse. Ce roman montre les tourments qu’imposent une situation hors norme, chaotique, due à une imprégnation culturelle double.
* Les nuits de Fastov : récit / André Weckmann . – Bf éd., 2004 . – 1 vol. (175 p.) : 18 cm
Résumé : Ce récit rend hommage aux 142.000 hommes d’Alsace-Moselle et du Luxembourg enrôlés de force dans l’armée allemande en 1942 et partis combattre sur le front russe.
> En effectuant une recherche dans www.Alsatica.eu> avec les mots clés roman + guerre + Strasbourg
* Libérations / de Jean Formhals . – SALDE : 1986. – 252 p. / ill. / 21 cm
(Ouvrage disponible à la BNU)
> Vous pouvez également consulter les catalogues des éditeurs alsatiques comme :
Edition de la Nuée Bleue
Edition du Batsberg
Edition du Rhin
Edition des musées de Strasboug
Le Verger éditeur
Retrouvez toutes les maisons d’éditions alsaciennes sur http//www.alsatica.eu/fr/annuaire-livre/editeurs-alsace.html?actorbookParam%5Bpage%5D=6>
En espérant que ces éléments vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *