Pourriez-vous me conseiller des ouvrages ou articles (de moins de 3ans) traitant la question suivante: la démocratie est-elle en danger ? ( pour organiser un débat associatif)
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques ouvrages sur votre sujet présents dans nos collections (vous pouvez en retrouver les références dans notre catalogue : http://www.bpi.fr/ puis « catalogue », en utilisant les mots clés tous critères « democratie@ danger@ »).
* Auteur : Suleiman, Ezra N.
Titre : Le démantèlement de l’Etat démocratique / Ezra Suleiman ; trad. de l’anglais (Etats-Unis) Wiliam Olivier Desmond
Éditeur : Paris : Seuil, 2005
Description : 397 p. ; 24 x 16 cm
Collection : L’Histoire immédiate
Notes : Notes bibliogr. Index
Résumé : L’auteur, spécialiste de questions sur les élites et l’action publique françaises, analyse les nouveaux dangers qui accablent les régimes démocratiques en vigueur dans les pays développés. Pendant que l’Occident analysait les processus de démocratisation et recommandait aux sociétés récemment libérées l’introduction de constitutions, il sapait les fondements institutionnels de son propre système.
ISBN : 2-02-060673-9
Sujets : État
Démocratie
Fonction publique
Fonctionnaires
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 32.3 SUL – Disponible
* Auteur : Rancière, Jacques
Titre : La haine de la démocratie / Jacques Rancière
Éditeur : Paris : la Fabrique, 2005
Description : 96 p. ; 20 x 13 cm
Résumé : Montre comment se manifeste une certaine haine de la démocratie dans ces pays qui se baptisent eux-mêmes comme des démocraties et envoient leurs armées promouvoir la démocratie à travers le monde. Célébrant hier la liberté démocratique contre le totalitarisme, ils feignent aujourd’hui de découvrir les dangers qui résident en elle. La démocratie est en fait le fondement paradoxal de la politique.
ISBN : 2-913372-48-1
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – En traitement
* Auteur : Brune, François
Titre : Le bonheur conforme : essai sur la normalisation publicitaire / François Brune
Édition : Nouv. éd. augm.
Éditeur : Paris : Gallimard, 2004
Description : 266 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Le Monde actuel
Résumé : Il est devenu impossible aujourd’hui d’échapper à la société de consommation et à son pendant : la publicité. Elle est partout et concerne tous les domaines : la consommation, mais aussi la politique, l’humanitaire. Face à cette emprise de plus en plus grande, l’auteur s’interroge sur son pouvoir réel sur le citoyen et sur les dangers qu’elle entraîne, notamment en terme de démocratie.
ISBN : 2-07-070437-8
Sujets : Publicité–Aspect psychologique
Marketing politique–France
Société de consommation
Publicité–Aspect social
Aliénation sociale
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 301.3 BRU – Disponible
* Auteur : Coutrot, Thomas
Titre : Démocratie contre capitalisme / Thomas Coutrot
Éditeur : Paris : La Dispute, 2005
Description : 235 p. ; 23 x 14 cm
Notes : Bibliogr. p. 229-232
Résumé : L’auteur propose des alternatives au monde libéral mondialisé. Face à une démocratie mise en danger par un capitalisme imposant, il décrit une nouvelle économie plus humaine. Contestant la logique du tout profit, il accorde une place de choix à la démocratie citoyenne. S’appuyant sur les mouvements sociaux, en Europe, aux Etats-Unis ou au Brésil, il renoue avec le socialisme participatif.
ISBN : 2-84303-111-7
Sujets : Démocratie–Aspect économique
Libéralisme économique
Économie sociale
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 330.7 COU – Disponible
* Auteur : CENTER FOR MONITORING THE IMPACT OF PEACE FRANCE
Titre : La démocratie en danger : l’enseignement scolaire saoudien / CMIP ; extraits de manuels scolaires trad. et présentés par Arnon Groiss ; préf. de Antoine Sfeir
Éditeur : Paris : Berg international, 2004
Description : 157 p. : cartes ; 24 cm
Notes : Notes bibliogr.
Résumé : Le rôle du CMIP est d’encourager le respect mutuel entre les peuples. A partir de 93 manuels scolaires saoudiens, il montre que l’Arabie Saoudite défend un islamisme politique opposé à la démocratie et à la liberté individuelle, prônant notamment un statut de la femme dégradant, présentant la modernité comme source du mal et déconsidérant les autres religions.
ISBN : 2-911289-67-6
Sujets : Islam et éducation–Arabie saoudite–1990-….
Éducation et État–Arabie saoudite–1990-….
Enseignement–Arabie saoudite
Autre auteur : Groiss, Arnon,
Sfeir, Antoine
Traduit de : The West, christians, and Jews in Saudi Arabian schoolbooks
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 328(591) DEM – Disponible
* Titre : Identité et démocratie : diversité culturelle et mondialisation, repenser la démocratie : [actes des rencontres internationales, Rennes, du 19-21 septembre 2002] / [organisées par l’Association Identités et démocratie-Débats internationaux] ; sous la dir. de Ronan Le Coadic ; coordination, Christian Demeuré-Vallée
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2003
Description : 411 p. ; 23 cm
Résumé : Face à la globalisation et à la mondialisation, des poussées identitaires se manifestent dans le monde. S’agit-il d’un danger ou d’une chance pour la démocratie ?
ISBN : 2-86847-860-3
Sujets : Démocratie–Congrès
Multiculturalisme–Congrès
Identité collective–Congrès
Autre auteur : Le Coadic, Ronan
Demeuré-Vallée, Christian
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 32.52 IDE – Disponible
* Auteur : Fitoussi, Jean-Paul
Titre : La politique de l’impuissance : entretien avec Jean-Claude Guillebaud / Jean-Paul Fitoussi
Éditeur : Paris : Arléa, 2005
Description : 160 p. ; 21 xcm
Résumé : Selon J.-P. Fitoussi, les politiques menées en Europe ne sont guère efficaces. En répondant aux questions de J.-C. Guillebaud, il montre que les craintes de la mondialisation conduisent à des politiques sociales et économiques régressives. Loin de résoudre les questions comme celle du chômage, les mesures prises sont antisociales, mettant en danger la démocratie elle-même.
ISBN : 2-86959-643-X
Sujets : Mondialisation
Pays de l’Union européenne–Politique économique
Autre auteur : Guillebaud, Jean-Claude
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 334.5 FIT – Disponible
* Auteur : Collovald, Annie
Titre : Le populisme du FN un dangereux contresens / Annie Collovald
Éditeur : Bellecombe-en-Bauges (Savoie) : Ed. du Croquant, 2004
Description : 253 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Savoir-agir
Notes : Bibliogr. p. 165-167
Résumé : Considéré au départ comme un parti d’extrême droite, le Front national est de plus en plus présenté depuis le milieu des années 1980 par les commentateurs politiques comme populiste. Les classes populaires seraient-elles devenues, par resentiment ou mauvaise éducation, un danger pour la démocratie ?
ISBN : 2-914968-06-X
Sujets : Populisme–France
Front national France ; 1972-….
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 324.0 COL – Disponible
Notre base de références d’articles Bpi-Doc (http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=31&id_rubrique1=9&id_rub1=9) et la base de presse Lexisnexis ne donnent pas de résultats satisfaisants.
Vous pourriez enrichir votre bibliographie en consultant d’autres catalogues de bibliothèques :
– Bibliothèque de sciences po : http://www.sciences-po.fr/
– Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires françaises) : http://corail.sudoc.abes.fr
– Catalogue de la bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *